Рапопорт Яков Давыдович
Рапопорт Яков Давыдович

Рапопорт Яков Давыдович — Биография

Я́ков Давы́дович Рапопо́рт (в некоторых источниках — Раппопо́рт; 12 октября 1898, Рига — 1 июля 1962, Москва) — деятель ВЧК—ОГПУ—НКВД СССР—МГБ, генерал-майор. Один из организаторов красного террора в Воронежской губернии, организатор сталинских репрессий в качестве руководителя нескольких крупных строек с использованием рабского труда советских заключенных, заместитель начальника ГУЛАГ ОГПУ-НКВД с 1930 по 1939 год. После Второй мировой войны руководил несколькими крупными стройками в Сибири.

Яков Давыдович Рапопорт родился в 1898 году в Риге, позже переехал с семьёй в Воронеж, где в 1916 году закончил ремесленное училище. В 1917 году вступил в коммунистическую партию, с 1918 года работает в ЧК Воронежской губернии. В 1919 году занимает пост заместителя председателя Воронежской губ. ЧК. В этот период чекисты Воронежской губернии применяли различные пытки и насилие к «врагам советской власти»:

По свидетельству очевидцев Рапопорт лично руководил пытками: «…когда погружённый в кипяток терял сознание, Рапопорт приказывал приостановить пытку, приводил пытаемого в чувство, а затем командовал: „Продолжайте!“».

В декабре 1919 года переходит в Красную армию в качестве заместителя председателя Воронежского губернского Революционного трибунала и заместителя председателя Воронежского губернского комитета по борьбе с дезертирством. В 1921 году возвращается в Воронежский ЧК в качестве уполномоченного по политическим партиям и начальника административно-организационного отдела Воронежской губ. ЧК.

С 1922 по 1924 год Рапопорт работает на хозяйственной работе в товариществе «Ларёк» и в наркомате земледелия РСФСР. В мае 1924 года становится особоуполномоченным одного из отделений ОГПУ СССР. С 1926 года он начальник 4 отделения ЭКУ ОГПУ СССР, а с 16 июля 1930 года — помощник начальника управления лагерей ОГПУ СССР. Рапопорт остаётся на этой должности до 1939 года, хотя она многократно меняет названия: управление лагерей (УЛАГ) становится Главным управлением лагерей (ГУЛАГ), должность помощника становится должностью заместителя, а ОГПУ трансформируется в НКВД.

Параллельно он занимает серию должностей соотносящихся с крупными стройками, где под командованием ОГПУ — НКВД с помощью рабского труда советских заключённых возводятся индустриальные объекты СССР. Например, занимал должности заместителя начальника строительства на канале Москва-Волга (с 1932 года), Беломорстроя (с 1933 года), Рыбинского и Угличского гидроузлов (Волгострой, с 1935 года).

Рапопорт упоминается в романе Александра Солженицынa «Архипелаг ГУЛАГ»:

Историки Гуверовского института Михаил Бернстам и Арнольд Бейхман сравнивают Рапопорта с организаторами немецких концентрационных лагерей — нацистскими преступниками Адольфом Эйхманом и Генрихом Гиммлером.

С 1940 года до лета 1941 года Рапопорт возглавляет Главгидрострой НКВД СССР и занимается устройством лагерей в Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны Раппорт назначается заместителем начальника Главоборонстроя НКВД СССР и командармом 3-й сапёрной армии. В 1941—1942 годах он руководит сооружением различных оборонительных сооружений на Западном фронте. С 1943 года возвращается на строительство индустриальных объектов, получив звание генерал-майора инженерно-технической службы.

В 1940—1953 годы Рапоппорт возглавлял различные управления по строительству в системе НКВД, в том числе строительство Нижнетагильского и Челябинского металлургических заводов, Волгодонского канала.

В должности начальника Челябметаллургстроя (1944—1947) возглавлял строительство (с лета 1945) плутониевого комбината «Маяк» — первого предприятия советского атомного проекта.

Раппопорт работал на проекте с самого начала и по отзывам современников, заложил в проект ряд решений, реализация которых стала приносить пользу уже после ухода Я. Д. Раппопорта с этой стройки. На этой стройке он работал вместе с такими специалистами, как В. А. Сапрыкин, Д. К. Семичастный и др. Работами руководили Л. П. Берия, И. В. Курчатов, А. Н. Комаровский, С. Н. Круглов.

В 1953—1956 годах — начальник Главречстроя Министерства строительства СССР, с 1956 года, после увольнения в запас — заместитель директора института «Гидропроект».

Владелец страницы: нет
Поделиться