Кольман Эрнест Яромирович
Кольман Эрнест Яромирович
06.12.1892 — 22.01.1979

Кольман Эрнест Яромирович — Биография

Эрне́ст Яроми́рович Ко́льман, изначально Арношт Кольман (чеш. Arnošt Kolman, 6 декабря 1892, Прага — 22 января 1979, Стокгольм) — участник гражданской войны, затем агент Коминтерна и партийный деятель в сталинский период. Философ-марксист, математик по образованию. Доктор философских наук (1934). Один из инициаторов политической травли академика Н. Н. Лузина. Член Академии наук Чехословакии.

Встречается вариант написания фамилии Кальман, был известен также как Эрнест Натанович (чеш. Ernest Natanovič); публиковался также под псевдонимом К. Арношт.

Арношт (Эрнест) Кольман родился в немецко-еврейской семье почтового чиновника в Праге. Гражданин Австрии. Получил образование на математическом отделении философского факультета Карлова университета (1910—1913), где в это время математику преподавал молодой Альберт Эйнштейн (в 1911 году), и на электротехническом факультете высшей политехнической школы в Праге. Работал вычислителем в Пражской астрономической обсерватории.

После первой мировой войны

В Первую мировую войну после мобилизации окончил офицерскую школу и был направлен на русский фронт в составе австро-венгерской армии. В 1915 году попал в русский плен, за большевистскую агитацию полгода провел в одиночке Иваново-Вознесенской тюрьмы. Уже в конце 1917 года вступил в Красную армию, стал членом РКП(б). Гражданскую войну в России закончил в должность начальника политотдела 5-й армии РККА. Был заслан Коминтерном в Германию для подрывной работы, но был арестован властями. После освобождения продолжил организацию рабочих дружин на заводах в Берлине.

В 1930 году вернулся в Москву на работу в Институт красной профессуры. Незадолго до этого (в декабре 1930 года) Сталин потребовал «разворо­шить и перекопать весь навоз, который накопился в философии и естест­вознании». Руководством Комакадемии были сделаны «оргвыводы», и выбор пал на Кольмана. Он возглавил центр по руководству работами над философскими и методологическими проблемами естествознания — Ассоциацию институтов естествознания Коммунистической академии (первоначально во главе с О. Ю. Шмидтом). Одновременно Кольман был назначен также главным редактором (после увольнения с этой должности О. Ю. Шмидта) журнала «Естествознание и марксизм», который стал издаваться под новым названием — «За марксистско-ленинское естествознание».

В 1930 году по сфабрикованному чекистами делу «Всесоюзной контрреволюционной организации Истинно-православная церковь» был арестован председатель Московского математического общества русский математик Д. Ф. Егоров, вскоре умерший в тюрьме. Под угрозой закрытия общества его председателем был избран Кольман.

В июне 1931 года Кольман участвовал в работе проходившего в Лондоне 2-го Международного конгресса по истории науки и технологии, в составе делегации советских учёных, возглавляемой Николаем Бухариным. Кольман был партийным секретарём советской делегации и отвечал за партийную дисциплину среди советских участников.

Кольман инициировал «дело» математика Н. Лузина. В 1931 году Кольманом был написан донос в ЦК ВКП(б), в котором Лузин обвинялся в «идеализме», отсутствии практических результатов, и связи с сотрудником французского военного ведомства французским математиком Борелем. 3 июля 1936 года в Правде была опубликована анонимная статья «О врагах в советской маске», написанная Кольманом, в которой Лузин обвинялся в принадлежности к «стае бесславной царской „Московской математической школы“, философией которой было черносотенство и движущей идеей — киты российской реакции: православие и самодержавие.»

В 1936—1938 гг. Кольман был заведующим отделом науки при Московском горкоме ВКП(б). В этот период Кольман лично выдвигал обвинения философского и политического характера в отношении и других ученых — В. И. Вернадского, С. И. Вавилова, Л. Д. Ландау, И. Е. Тамма, Я. И. Френкеля и ещё многих.

В 1937 году его начальник Н. С. Хрущёв предложил ему уволиться из-за ареста братьев жены. Его жена, Екатерина Концева была в тот момент беременна и также лишилась работы из-за ареста братьев. Год оставался безработным, но затем написал Хрущёву письмо и получил новое назначение.

В 1939 году в ходе дискуссии по генетике и селекции последовательно отстаивает позиции академика Трофима Лысенко.

В последующие годы Кольман сочетал преподавание математики в Московском энергетическом институте с работой в Институте философии АН СССР.

Деятельность в Чехословакии (1945—1948)

После Великой Отечественной войны Кольман был направлен в Прагу на пост заведующего отделом пропаганды ЦК Коммунистической партии Чехословакии. Одновременно он стал профессором Карлова университета. Занимался насаждением в Чехословакии диалектики, исторического материализма.

После Февральского переворота 1948 года в Чехословакии, в результате которого к власти пришла Коммунистическая партия Чехословакии, Кольман возглавил «комитет действия» философского факультета Карлова университета и руководил изгнанием из университета неугодных коммунистам профессоров и «чисткой» состава студентов.

С позиций ортодоксального сталинизма критиковал руководство КПЧ за «немарскистскую, неленинскую, небольшевистскую» позицию, «отход от марксистско-ленинской линии».

В 1948 году Кольман опубликовал ряд статей с резкой критикой руководства компартии. Так, в 1948 году Кольман выступил в официальном партийном журнале Tvorba с резкой статьёй Za bolševickou sebekritiku v naší KSČ («За большевистскую самокритику в нашей КПЧ») с критикой ряда лидеров КПЧ (Рудольфа Сланского, Марии Швермовой), которых обвинял в национальном уклоне, социал-демократизме, идейных уступках и других грехах.

Готвальд пожаловался Сталину и последний распорядился: «Поскольку это советский гражданин, вам надо только отправить его сюда, мы приведем его в чувство».

В Москве

В 1948 году Кольмана арестовали в Праге и вскоре «отозвали» в Москву, где он провел три с половиной года без суда в тюрьме. После выхода из тюрьмы Кольман опять стал совмещать преподавание математики в Московском автомеханическом институте и работу в Институте истории естествознания и техники АН СССР.

В Чехословакии (1959—1963)

Поскольку Кольман был подчинённым Н. С. Хрущёва ещё в 1930-е годы, последний, придя к власти, «продвинул» Кольмана в 1959 году в Прагу с большим повышением — на пост директора Института философии АН Чехословакии. Вскоре Кольман был также избран действительным членом Академии наук Чехословакии. Однако уже через два года Кольман вышел на пенсию и вернулся в Москву.

В Швеции

В 1976 году выехал из Москвы в Швецию, чтобы воссоединиться со своей дочерью и стал там «невозвращенцем», получив политическое убежище. Остановив своё 58-летнее членство в компартии, 8 октября 1976 года написал «Открытое письмо Леониду Брежневу. Почему я выхожу из коммунистической партии», опубликованное во французской «Либерасьон». 9 декабря 1976 года он был исключён из Академии наук Чехословакии.

Владелец страницы: нет
Поделиться