Мак-Крори Бригитта Тереза
Мак-Крори Бригитта Тереза
21.01.1893 — 21.01.1984

Мак-Крори Бригитта Тереза — Биография

Бригитта Тереза Мак-Крори или Мария Ангелина Тереза (англ. Mary Angeline Teresa; 21 января 1893, Маунтджой, Северная Ирландия — 21 января 1984, Джермантаун, США) — раба Божия римско-католической церкви, монахиня, основательница Конгрегации Сестер Кармелиток Пожилых и Немощных (Carmelite Sisters for the Aged and Infirm), (O.Carm — CSAI).

Бригитта Тереза Мак-Крори родилась 21 января 1893 года в Маунтджой в графстве Тирон в Северной Ирландии в многодетной семье бедных крестьян — Фомы Мак-Крори и Бригитты Таггарт. Когда ей было 8 лет, семья, вслед за отцом, нашедшим работу на сталелитейном заводе в Глазго, переехала в Шотландию.

С 1883 года в Глазго подвизались монахини из Конгрегации Малых Сестер Бедняков (каталан.)русск., которую основала в 1876 году в Испании святая Терезой Хорнет (каталан.)русск. (1843—1897). Раз в неделю монахини приходили за милостыней к семье Мак-Крори. Бригитта была поражена их усердию в стремлении помочь ближним. Тогда же в ней появилось призвание к жизни, посвященной Богу.

В 19 лет, получив благословение родителей, она решила стать монахиней в Конгрегации Малых Сестер Бедняков. Под руководством духовника Бригитта подготовилась к вступлению в эту конгрегацию. Прочитав «Жизнь святой Терезы Иисуса» она избрала духовным примером себе святую Терезу де Аумада-и-Сепеда — реформатора ордена крамелитов, аскета и мистика, провозглашенной Учителем Церкви.

Монашеская жизнь будущей основательницы конгрегации началась 2 февраля 1912 года в доме института в Глазго, затем её перевели в Париже, после — в Ла-Тур-Сен-Жозеф, где по завершению новициата 19 марта 1915 года, она принесла временные монашеские обеты и приняла новое имя Ангелины Святой Агаты. Вскоре руководство конгрегации направило молодую инокиню в её первое путешествие через Атлантический океан. В 22 года она впервые прибила в США. Ангелину определили в монашеский дом в Бруклине (штате Нью-Йорк), где она в течение последующих девяти лет заботилась о многочисленных пожилых эмигрантах.

Затем ей пришлось вернуться в главный дом конгрегации во Франции, чтобы принести вечные монашеские обеты, после чего её снова отправили в США, на этот раз в дом в Питтсбурге (штат Пенсильвания). В 33 года Ангелину назначили настоятельницей дома института в Бронксе (штат Нью-Йорк). Через год в 1927 году она разработала проект оказания диверсифицированной помощи пожилым людям.

В Конгрегации Малых Сестер Бедняков одинаковый метод оказания помощи всем нуждавшимся в ней старикам, разработанный во Франции, не учитывал особенности жизни пожилых людей в США, где для стариков очень важным оставалось сохранение их независимости. Поэтому, одни просили обеспечить им достойные условия в собственных домах, другие были рады жить в домах института, а пожилые супружеские пары просили обеспечить им условия для совместного проживания. Кроме того было много факторов, связанных с социальными и культурными аспектами, присущими населению США, состоявшему из эмигрантов и их потомков.

Ангелина обратилась с проектом реформ к руководству конгрегации. Однако, предложения не нашли понимания у руководства конгрегации и у некоторых сестёр. Генеральная настоятельница решила сохранить прежний метод. В 1929 году Мария Ангелина Тереза обратилась за советом к духовнику — священнику Эдвину Синноту, который рассказал о проекте монахини архиепископу Нью-Йорка, кардиналу Патрику Джозефу Хейсу. Кардинал, посетив дом института и выслушав все мнения, в конце визита призвал Ангелину с соратницами положить начало новому основанию.

3 сентября 1929 года в свободном доме священника при церкви Святой Елизаветы в Манхеттене поселились Ангелина и шесть её соратниц — первая община будущей конгрегации. Это был год начала большого экономического кризиса в США, Великой депрессии, когда многие люди оказались голодными и на улице. Сёстры под руководством основательницы приветствовали в своем доме первых гостей — разорившихся стариков.

Деятельность монахинь, получивших благословение Святого Престола, привлекла к себе внимание иеромонаха Ордена Кармелитов — приора провинции Святого Илии в США — Лаврентия Дионисия Фланагана. Спустя два года после появления общины — 16 июля 1931 года — новый монашеский институт был официально принят под духовное руководство Ордена Кармелитов. Сёстры стали терциарными кармелитками, а конгрегация получила название Конгрегации Сестер Кармелиток Пожилых и Немощных. Основательница была избрана первой настоятельницей и приняла новое имя Марии Ангелины Терезы.

Избранный ею тип апостольского служения и качество оказываемой старикам помощи, столь необходимой во время кризиса, стали причиной того, что дома нового института вскоре появились во всех епархиях США. Самым первым центром для пожилых людей, получившим название Дома Святого Патрика стал дом, основанный Ангелиной в 1931 году в Бронксе, в штате Нью-Йорк. Он был Главным Домом и местом прохождения новициата института вплоть до 1940 года, когда Главный Дом был перенесён в Джёрмантауне (штат Нью-Йорк). Прочие центры были открыты ею в Филадельфии, Бостоне, Нью-Йорке и во многих других городах США, и в Дублине в Ирландии.

Мария Ангелина Тереза несла послушание генеральной настоятельницы конгрегации в течение 49 лет до 1978 года, после чего попросила об отставке из-за возраста и проблем со здоровьем. За время своего Подвижничества она основала 59 домов института, в которых по сей день оказывается помощь старикам.

Мария Ангелина Тереза скончалась в Джёрмантауне в день своего рождения 21 января 1984 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться