Джебраилов Ахмедия оглы

Джебраилов Ахмедия оглы — Биография

Ахмедия Микаил оглы Джебраилов (азерб. Əhmədiyyə Mikail oğlu Cəbrayılov, известен также как Армед Мишель (фр. Armed Michel); 22 сентября 1920, село Охуд, Шекинский уезд, Азербайджанская ССР — 11 октября 1994, Шеки, Азербайджан) — советский военнослужащий, деятель французского Сопротивления, прославившийся дерзкими операциями против немецких оккупантов. По национальности азербайджанец.

Ахмедия Джебраилов родился 22 сентября 1920 года в селе Охуд Шекинского уезда Азербайджанской ССР. Помимо него в семье ещё были пять сыновей и одна дочь. В 1938 году он окончил сельскохозяйственный техникум в Шеки, после чего работал агрономом.

Война

В 1942 году Джебраилов был призван в Красную армию в звании младшего политрука 48-го стрелкового полка. За всё время войны мать получила лишь одно письмо-треугольник от сына: «Мама, жив, здоров, воюю. Всё идёт нормально. Ахмедия.» В мае 1942 года в боях в районе Лозовой и города Изюм Ахмедия был тяжело ранен и попал в плен (См. Харьковская операция (1942)). После побега из плена во Франции примкнул к французскому сопротивлению.

Прославился дерзкими операциями против немецких войск. Во время одной из операций раненым в форме и с документами капитана немецкой армии был подобран немецким патрулем и направлен на лечение в немецкий госпиталь, а после выписки в течение нескольких месяцев был комендантом города Альби, близ Тулузы, используя свое положение для освобождения активистов французского сопротивления и советских военнопленных.

Возвращение в СССР

После возвращения в СССР репрессирован, длительное время был «невыездным». Работал пастухом. В 1960-х годах о нём снова вспомнили, вернули все награды, документы, фотографии. В колхозе он получил должность бригадира. Был награждён орденом Октябрьской Революции. В 1966 году во время визита в СССР президента де Голля он был вызван в Москву, так как генерал пожелал, чтобы среди встречавших был его боевой друг Армед Мишель.

В 1975 году получил возможность посетить Францию и встретиться с друзьями-партизанами. Перед отъездом во Францию Джебраилов взял с собой горсть родной земли, которую рассыпал на могилах азербайджанских партизан: Джейран-ханум, Микаила Гусейнова, Вели Велиева, Фейзулла Курбанова. Этой поездке и партизанской деятельности Джебраилова посвящен документальный фильм азербайджанских кинематографистов «1000 дней борьбы».

Погиб 10 октября 1994 года в Шеки в результате автокатастрофы — грузовик сбил телефонную будку, в которой находился герой Сопротивления.

Сын Ахмедии Джебраилова — Национальный Герой Азербайджана Микаил Джебраилов погиб в Карабахе, попав в засаду армян.