Каргин Валентин Алексеевич
Каргин Валентин Алексеевич
23.01.1907 — 21.10.1969

Каргин Валентин Алексеевич — Биография

Валенти́н Алексе́евич Карги́н (10 (23) января 1907, Екатеринослав — 21 октября 1969, Москва) — выдающийся российский (советский) физикохимик, специалист по коллоидной химии и полимерам, основатель советской полимерной школы, академик АН СССР.

Валентин Алексеевич Каргин родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье горного инженера. Позднее семья переехала в Клин. В 1922 г. он окончил среднюю школу в Клину. В этой же школе позднее работал лаборантом (1922—1923 гг.), затем некоторое время — хронометражистом на буровых скважинах Курской магнитной аномалии. В 1924 г. поступил практикантом в аналитическую лабораторию Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова. Одновременно трудился в тресте «Рудметаллторг» помощником химика (1925—1926 гг.), химиком в группе академика А. Е. Ферсмана по радиоактивным рудам (1926 г.) и в тресте «Русские самоцветы» в должности старшего химика (1926—1927 гг.). В 1925 г. В. А. Каргин был принят на химическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета и окончил его в 1930.

Начиная с 1927 г. он был сотрудником лаборатории коллоидной химии физико-химического института, которой тогда руководил член-корреспондент АН СССР А.И.Рабинович, а в 1937 г., после перехода А. И. Рабиновича на основную работу в Московский университет, возглавил это подразделение, оставаясь там до конца жизни (в общей сложности проработав в НИФХИ более 45 лет). Также с 1953 года занимает должность профессора на кафедре коллоидной химии химического факультета МГУ. А после создания в 1955 году кафедры высокомолекулярных соединений на химическом факультета МГУ — заведующий этой кафедры.

Для развития работ по исследованию физико-механических свойств и структуры высокомолекулярных соединений в 1959 г. В.А.Каргин был приглашен в Институт нефтехимического синтеза АН СССР (ИНХС; оставался здесь старшим научным сотрудником до конца жизни). С этого же года он занимает должность главного редактора журнала «Высокомолекулярные соединения», издаваемого по его инициативе. В 1961 г. становится членом коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, в котором он возглавил Научный совет по проблеме «Полимерные материалы в народном хозяйстве».

С 1960 по 1963 г. состоял членом бюро Отделения химических наук, а с 1963 г. и до своей кончины был заместителем академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР. В 1960 г. В.А.Каргин становится заместителем председателя, а с 1963 г. и до конца жизни председателем Научного совета по высокомолекулярным соединениям при Отделении химических наук АН СССР.

В.А.Каргин дважды избирался депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся (1939—1947 и 1950—1957 гг.), входил в состав его промышленной комиссии. Он активно пропагандировал научные знания, состоял членом Всесоюзного общества «Знание» и Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева. Научная деятельность Валентина Алексеевича началась необычно рано: уже к двадцати годам он имел семь оригинальных публикаций. Первые исследования были выполнены в области геохимии, аналитической химии, электрохимии. Труды по электрохимии, имеющие самостоятельное значение, теснейшим образом связаны с последующими работами в области коллоидной химии. В 1936 г. Высшая аттестационная комиссия присвоила В. А. Каргину ученую степень доктора химических наук без защиты диссертации, по совокупности опубликованных работ. В 1946 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1953 г. — действительным членом Академии наук СССР. С 1969 года — иностранный член Академии наук ГДР.

В десятых числах октября 1969 года Каргин уехал с группой сотрудников Комитета по науке и технике в Италию для обсуждения вопросов сотрудничества с Национальным научным центром и несколькими университетами Италии и должен был вернуться примерно 22—23 октября. Однако в этот период его жена, Калерия Петровна оказалась в академической больнице с тяжелым сердечным приступом и подозрением на инфаркт миокарда. Кто-то из знакомых Каргина разыскал его по телефону в Италии и сказал о случившемся. Каргин решил немедленно лететь домой. Он явился 17 октября и сразу включился в хлопоты о здоровье жены, навещая ее каждый день и беспокоясь. В эти дни в другой больнице оказалась его многолетняя сотрудница, друг и заместитель по лаборатории в Карповском институте профессор Зоя Яковлевна Берестнева, и Каргин из одной лечебницы спешил в другую. В один из этих дней, 21 октября, после посещения Калерии Петровны в больнице Каргин на площади Гагарина за рулем своей старенькой «Победы» почувствовал себя плохо. Он успел остановить машину, открыв дверцу, попросил о помощи и тут же потерял сознание. Сотрудник ГАИ вызвал скорую помощь, она приехала очень быстро, и В. А. повезли в Институт Склифосовского, но по дороге, несмотря на все принимаемые меры, Валентин Алексеевич скончался не приходя в сознание. Позже выяснилось, что причина смерти — разрыв аорты из-за многолетней аневризмы, которую врачи не смогли диагностировать, приписывая сердечные недомогания застарелой стенокардии. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться