Илеана Румынская

Илеана Румынская — Биография

Принцесса Илеана Румынская (5 января 1909 — 21 января 1991) — младшая дочь короля Румынии Фердинанда I и его супруги королевы Марии. C рождения она именовалась Её Королевское Высочество Илеана, принцесса Румынии. После замужества она была известна как Её Императорское и Королевское Высочество, Илеана, эрцгерцогиня Австрии, принцесса Тосканы, принцесса Румынии.

Илеана родилась 5 января 1909 года в Бухаресте — столице Румынии.

До замужества Илеана была организатором и руководителем Девичьего румынского движения. Позже, когда принцесса вышла замуж, она стала президентом австрийских девушек-гидов. В 1938 году эти организации были запрещены после аншлюса.

Илеана была организатором Резерва Девушек Красного Креста и создала первую школу социальной работы в Румынии.

Она была энергичным матросом: она умела работать с навигатором, владела и плавала на корабле «Isprava» на протяжении многих лет.

Брак

В Синае 26 июля 1931 года Илеана вышла замуж за эрцгерцога Антона Австрийского, принца Тосканы. Этого брака очень хотел брат Илеаны, король Кароль II, которому не нравилась чрезмерная популярности Илеаны в Румынии, и он хотел, чтобы она покинула её. После свадьбы Кароль сказал, что румынский народ никогда не потерпит Габсбургов на румынской территории, и на этом основании Илеане и Антону пришлось покинуть Румынию.

После того как её муж был призван в Военно-воздушные силы Германии, Илеана организовала госпиталь для раненых румынских солдат в их замке, Соннебург. В 1944 году она с детьми вернулась в Румынию, где они жили в замке Бран, близ Брашова. Эрцгерцог Антон присоединился к ним, но был помещен под домашний арест Красной Армией. Принцесса Илеана работала в другой больнице в деревне Бран, которую она назвала «Сердцем Королевы», в память о её матери, королеве Марии.

После изгнания

После того как Михай I отрёкся от престола, Илеана и её семья были изгнаны из новой коммунистической Румынии. Они бежали на поезде в Россию. После этого они поселились в Швейцарии, затем переехали в Аргентину, и в 1950 году она с детьми переехала в Соединенные Штаты, где купила дом в Ньютоне, штат Массачусетс.

29 мая 1954 Илеана и Антон официально развелись, и 20 июня 1954 года она вышла замуж во второй раз в Ньютоне, штат Массачусетс, за доктора Стефана Николая Иссареску (5 октября 1906 — 21 декабря 2002).

В 1961 году принцесса Илеана ушла в Монастырь Покрова Божией Матери в Бюсси, Франция. Её второй брак закончился разводом в 1965 году. В монастыре ей дали имя Александра. Она вернулась в Соединенные Штаты и основала православный монастырь Преображения в Элвуд-Сити, штат Пенсильвания, служившая там в качестве игумении до выхода на пенсию в 1981 году. Она оставалась в монастыре до своей смерти.

Она посетила Румынию снова в 1990 году в возрасте 81 года, вместе с дочерью.

В январе 1991 года она сломала бедро при падении и в больнице перенесла два сердечных приступа. Она умерла через четыре дня, 21 января 1991 года.