Колесников Юрий Антонович
Колесников Юрий Антонович
17.03.1922 — 14.08.2013

Колесников Юрий Антонович — Биография

Ю́рий Анто́нович Коле́сников (имя при рождении — Ио́йна То́йвович Гольдште́йн; 17 марта 1922, Болград — 14 августа 2013, Москва) — советский разведчик, писатель, полковник государственной безопасности, Герой Российской Федерации (1995). В годы Великой Отечественной войны — командир партизанского полка 1-й Украинской партизанской дивизии им. С. А. Ковпака.

Родился в бессарабском городке Болград Измаильского уезда в составе Румынии (ныне районный центр Одесской области Украины) в еврейской семье портного. Окончил начальную школу и румынский лицей «Короля Кароля II». Работал автомехаником в авиационной школе, готовился к поступлению в авиационную школу «Мирча Кантакузино» в Бухаресте, но был изгнан оттуда по причине еврейской национальности (его настоящая фамилия — Гольдштейн). Работал грузчиком в автомобильном гараже немецкой фирмы «Шенкер».

В 1940 году после аннексии Бессарабии СССР стал работать в НКВД в Одессе, сначала шофёром в Одесском областном управлении НКВД, а вскоре на оперативной работе.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны зачислен в состав спецгруппы НКВД при штабе Кагульского пограничного отряда, а затем — при штабе Южного фронта. B июле 1941 года заброшен со спецзаданием в Румынию.

После возвращения в августе 1941 года в составе группы НКВД участвовал в диверсионных рейдах в тылу противника, в минировании и уничтожении особо важных объектов, в экспроприации ценностей.

В ноябре 1941 года как хорошо знающий румынский язык и условия жизни в Румынии, был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) Особой группы 4-го Управления НКВД под командованием генерала П. А. Судоплатова, которая занималась организацией разведывательно-диверсионной деятельности на всех оккупированных территориях Советского Союза.

После окончания трёхмесячных курсов немецкого языка в школе НКВД в Уфе, где тогда находился эвакуированный штаб Коминтерна, многие члены которого также проходили соответствующую подготовку, Колесников вначале был зачислен в «советскую группу», а затем переведён в «немецкую», где все были в прошлом офицерами рейхсвера, не принявшими режим Гитлера и имели опыт борьбы с фашизмом в Испании.

B марте 1942 года Колесников был заброшен в глубокий тыл противника. В течение 18 месяцев, до октября 1943 года, в составе разведывательно-диверсионной группы воевал в южных районах Белоруссии.

В ноябре 1943 года в очередной раз заброшен в тыл противника в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию под командованием генерал-майорa С. А. Ковпака. Ковпак был ранен и вывезен на Большую землю, а командование принял полковник П. Вершигора.

Колесников воевал в составе дивизии до соединения с частями Красной армии в июле 1944 года. Был командиром взвода разведки, помощником начальника штаба дивизии по разведке. При этом имел своё, особое спецзадание по агентурной работе в тылу противника и контролировал поведение партизанских командиров, о чём докладывал в Москву Я. И. Серебрянскому независимо от командования соединения.

Колесников участвовал в партизанском рейде на Западную Украину и в Польшу. Летом 1944 года партизанская дивизия взаимодействовала с наступавшими частями Красной Армии в ходе Белорусской стратегической наступательной операции.

На рассвете 2 июля 1944 года несколько десятков партизан под командованием Колесникова внезапным ударом захватили станцию на линии Минск — Барановичи с тремя эшелонами немецких танков, орудий, автомашин, угля и удержали её от вражеских атак до подхода передовых частей советских войск.

12 июля 1944 года отряд Колесникова захватил стратегический железобетонный мост через Неман. Получив сведения о подходе крупной немецкой колонны, выдвинулся ей навстречу, организовал засаду и разгромил её. Через несколько часов по неповреждённому мосту подошли советские танки. По мосту были переправлены два стрелковых корпуса.

В августе 1944 года Колесников зачислен в оперативный состав 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности (с 1946 года — Министерство государственной безопасности СССР).

Работа за границей

С 1946 года Ю. А. Колесников — на нелегальной работе в Румынии. Оттуда под видом эмигранта переправлен в Палестину с целью создания первой постоянной советской агентурной сети на Ближнем Востоке. Выполнял диверсионные задания. Входил в «Группу Я», подчинявшуюся лично Сталину. Известно, что Колесников сыграл важную роль в доставке стрелкового оружия еврейским военизированным формированиям в Палестине.

Конец карьеры в разведке

По одним сведениям, в 1948 году, в разгар кампании по борьбе с «безродными космополитами» Колесников был по приказу министра МГБ СССР Абакумова отозван из-за границы и уволен из МГБ. По другим сведениям, был связан с органами до 1980 года и вышел в отставку в звании полковника.

В 1980-е годы курировал деятельность по возвращению бывших советских граждан из эмиграции. Проживал в Москве. Жена — Лариса Михайловна Колесникова.

Владелец страницы: нет
Поделиться