Сальников Сергей Сергеевич
Сальников Сергей Сергеевич
13.09.1925 — 09.05.1984

Сальников Сергей Сергеевич — Биография

Сергей Сергеевич Сальников (13 сентября 1925, Краснодар, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР — 9 мая 1984, Москва, СССР) — советский футболист, нападающий. Игрок олимпийской и национальной сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1954, снято в апреле 1955; восстановлено в июле 1955).

«Один из наиболее техничных игроков советского футбола».

Окончил Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФКе (1955) и факультет журналистики МГУ (1961).

Сергей не знал своего отца. В «Спартаке» ходили слухи, что им был Николай Петрович Старостин. На аналогичный вопрос Никиты Симоняна, он отвечал: «Старостин не признается, но по крайней мере я похож на него».

Сергей вырос в подмосковной Тарасовке, где еще до войны уже располагалась база московского «Спартака». Начал играть в 1941 году в Москве в юношеской команде «Спартак». Впервые появился в составе главной команды в августе 1942 года.

В 1943 году он присоединился к тренировкам футболистов ленинградского «Зенита», которые проходили в Подлипках. Основной состав «Зенита» оказался там вследствие эвакуации из блокадного города. Помимо тренировок, команда проводила товарищеские игры, принимала участие в Кубке Москвы.

В 1944 году вместе с командой достиг одного из наивысшего успехов клуба в советской футбольной истории — завоевал Кубок СССР. По пути к финалу был обыгран московский «Спартак», а Сальников стал со-автором победного гола. В финале ленинградцы одолели признанного фаворита — московский ЦДКА. На этот раз Сальников забил решающий мяч в ворота армейцев.

За «Зенит» Сергей отыграл и первый послевоенный сезон 1945 года. По итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды, забив восемь мячей, что в итоге помогло ей занять почетное шестое место.

В 1946 году вернулся в «Спартак», где играл до 1949 года.

С 1950 года оказался в составе московского «Динамо». Поначалу спартаковцы считали это предательством. Но вскоре выяснилась истинная причина побега Сергея. Был арестован отчим (без веских на то оснований), и Сальников, полагая, что может облегчить участь отчима, перешел в «Динамо».

Как только отчим вышел на свободу, Сергей вернулся в «Спартак». За это его лишили звания «Заслуженный мастер спорта».

Завершил карьеру в 1960 году и уже со следующего года работал тренером в командах мастеров.

В 1961 возглавлял клуб Шахтёр (Шахты). В 1964 — главный тренер клуба Труд (Воронеж).

С декабря 1964 по ноябрь 1965, в августе-декабре 1966 — работал тренером в московском «Спартаке».

В январе-июне 1967 — главный тренер «Спартака». Затем 3 года снова был помощником главного тренера команды.

В 1971—1972 возглавлял клуб из Афганистана «Маареф» (Кабул).

В 1975 работал тренером в юношеской сборной СССР.

В 1976 снова вернулся в Афганистан, где помогал тренировать национальную сборную этой страны.

В 1978 вернулся в СССР, в течение года возглавлял клуб 2-й лиги «Красная Пресня».

В 1979—1984 — телекомментатор спортивной редакции Гостелерадио СССР. Неоднократно выступал в спортивной печати с обозрениями и аналитическими статьями о тенденциях развития футбола.

До самой смерти принимал участие в ветеранских матчах.

9 мая 1984 года ветераны «Спартака» играли с более молодыми одноклубниками. В раздевалке по окончании матча, возбужденный выигрышем, он крикнул Амбарцумяну: «Старик, а ты видел, какой пас я отдал!». Наклонился расшнуровывать бутсы и упал. Реанимационные действия не помогли — спортсмен умер от сердечного приступа. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться