Шефтель Марк
Шефтель Марк
10.02.1902 — 31.05.1985

Шефтель Марк — Биография

Марк Юрьевич Ше́фтель (Marc Moise Szeftel) (1902—1985) — русский эмигрант, специалист по древнерусской литературе, один из возможных прототипов главного героя в романе «Пнин» Владимира Набокова.

Марк родился в Староконстантинове в секуляризованной еврейской семье. Родители Уриэль Шефтель и Анна (урожденная Ковнер) говорили дома, в основном, по-русски, иногда переходя на идиш. По профессии отец был фотографом, владельцем студии в Староконстантинове. В 1911 или 1912 году семья Шефтелей переехала в Люблин, в 1914 — сначала в Смоленск, потом в Витебск. Позже семья вновь перебралась в Люблин, где Марк проучился 3 года в Люблинской гимназии, а затем 6 лет в Варшавском университете. Марк хотел изучать историю или литературу, но под давлением отца вынужден был заняться правом. В 1925 году он окончил юридический факультет Варшавского университета.

В 1930 Шефтель и его родители уже живут в Бельгии. Марк работает помощником в юридической фирме, и бухгалтером в ювелирной фирме его дяди, Соломона Немеревера, в Антверпене. В это время Шефтель заинтересовался историей бельгийских евреев и опубликовал несколько статей на эту тему местной газете на идише.

В 1932 году он поступил в аспирантуру Université libre в Брюсселе для получения степени доктор права. Однако в 1934 году существенно изменились бельгийские правила натурализации (10 лет проживания вместо 5 ранее), что лишило Шефтеля возможности получить юридическую практику и дало ему основания переключиться с юриспруденции на историю. Марк стал учеником профессора Александра Экка. В 1938 Шефтель получил Бельгийское гражданство. В 1939 и начале 1940 он работал ассистентом у Экка, преподававшего русский язык и историю. По сообщению Флоры Шеффилд, жены брата Марка, 12 мая 1940 года, на третий день немецкого вторжения, Шефтель пересёк границу Бельгии и Франции на автобусе.

По словам второй жены Шефтеля, вскоре после поражения Франции Марк пробрался на юг, где встретил группу поляков, собиравшихся перейти через Пиренеи в Испанию. Он присоединился к ним, назвавшись также поляком. Но при переходе границы все они были задержаны и отправлены во французский лагерь Ste. Marthe недалеко от Марселя. Опасаясь участвовать в общих молитвах в лагерной католической церкви, Шефтель добился того, чтобы у него собственный исповедник. В конце недели его отпускали на исповедь в Марсель. Там молодой, но уже слепнувший монах-доминиканец отец Перрин (Perrin) из монастыря у площади Place Saint Ferréol знал, что Шефтель еврей, и поддерживал его. Благодаря этим отлучкам в Марсель Марку удалось наладить связь с польскими и голландскими подпольщиками и главное узнать адрес брата, который уже добрался до Нью-Йорка. Когда документы на выезд были в порядке, Шефтель смог с помощью марсельских подпольщиков выехать через Испанию и Португалию в США.

В 1948 г., будучи профессором в Корнелльском университете, был близко знаком с Владимиром Набоковым, из-за чего биография Шефтеля и его дневники стала предметом ряда изысканий. Считается, что именно он послужил основным прообразом Тимофея Пнина, главного героя одноименного романа.

«Роль» в истории с «Влесовой книгой»

Имя Марка Шефтеля неожиданным образом оказалось связанным с историей так называемой Влесовой книги, одной из самых известных подделок древнеславянской литературы. Академическая наука единодушно рассматривает Велесову книгу как неумелую подделку, автором которой был человек, имеющий слабые представления о славянском языкознании (Л. П. Жуковская, Б. А. Рыбаков, О. В. Творогов, А. А. Алексеев, И. Н. Данилевский, В. И. Буганов, В. П. Козлов, А. А. Зализняк, Ф. П. Филин, В. В. Виноградов, Н. Ф. Котляр, С. С. Аверинцев, А. Л. Монгайт, А. Г. Кузьмин и др.).

Однако по версии одного из современных популяризаторов Влесовой (или Велесовой) книги физика по образованию А. И. Асова (Барашкова) — сербскому писателю Радовию Пешичу (серб.)русск. якобы удалось «выяснить», что, на самом деле, во время войны Шефтель из Бельгии не уезжал, а сотрудничал с нацистами, возглавляя отдел Аненербе (Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков) в Брюссельском университете, и, якобы, именно он выкрал дощечки из квартиры умершего их владельца, Ф. А. Изенбека. После войны, переехав в США, Шефтель устроился на работу в Корнелльский университет. Никола Николов, болгарский разведчик в США, сообщал, что сами дощечки были проданы в США Шефтелем мормонам в Солт-Лейк-Сити. Асов утверждает, что в конце 1960-х сам Шефтель в письмах к П. Т. Филипьеву категорически отрицал свое знакомство с дощечками Ф. А. Изенбека.

Владелец страницы: нет
Поделиться