Гандольфини Джеймс
Гандольфини Джеймс
18.09.1961 — 19.06.2013

Гандольфини Джеймс — Биография

Дже́ймс Гандольфи́ни (англ. James Gandolfini; 18 сентября 1961, Уэствуд, Нью-Джерси — 19 июня 2013, Рим) — американский актёр. Наибольшую известность получил за роль Тони Сопрано — главы мафиозной «семьи» в сериале «Клан Сопрано» производства компании HBO, за исполнение которой был удостоен трёх премий «Эмми» и «Золотого глобуса». За предпоследнюю актёрскую работу в комедии «Довольно слов» был посмертно представлен к премиям «Независимый дух» и Гильдии киноактёров США.

Джеймс Гандольфини родился 18 сентября 1961 года в боро Уэствуд (англ.)русск., штат Нью-Джерси, в семье американцев итальянского происхождения — кухарки и каменщика. Окончил Рутгерский университет перед началом артистической деятельности в нью-йоркском театре. Его дебют на сцене состоялся в 1992 году.

Известен по фильмам «Одинокие сердца» с Джоном Траволтой и Сальмой Хайек и «Вся королевская рать» с Шоном Пенном и Джудом Лоу. В фильме «Скорость падения» сыграл русского мафиози.

В музыкальной комедии «Любовь и сигареты» он играл вместе с Сьюзан Сарандон и Кейт Уинслет (режиссёр — Джон Туртурро).

Наибольшую известность Гандольфини принесла роль принципиального и авторитетного главы криминального клана Сопрано в одноимённом телесериале телеканала HBO. За её исполнение актёр был удостоен трёх премий «Эмми» и «Золотого глобуса».

Был дважды женат. От первого брака есть сын Майкл (род. 1999), от второго — дочь, Лилиана Рут (род. 2012).

За предпоследнюю актёрскую работу, Альберта в романтической комедии «Довольно слов», Гандольфини, по мнению ведущих киноаналитиков США, вполне мог быть посмертно выдвинут на премию «Оскар-2014» за лучшую мужскую роль второго плана. Так и не войдя в шорт-лист «Оскара», Гандольфини был посмертно номинирован на премии «Независимый дух» и Гильдии киноактёров США в аналогичных категориях. Пресса отмечала, что актёр в этой картине «вызывает слёзы и согревает сердца».

Смерть

19 июня 2013 года, находясь на отдыхе с 13-летним сыном Майклом в Риме, около 22 часов по местному времени Гандольфини потерял сознание в ванной комнате гостиничного номера. Майкл позвал за помощью, была вызвана бригада скорой помощи, доставившая Гандольфини в госпиталь Policlinico Umberto I (англ.)русск.. Уже в машине ему были проведены реанимационные процедуры, продолжавшиеся в течение 40 минут и после прибытия в больницу. После безуспешных попыток реанимации Джеймс Гандольфини был объявлен мёртвым приблизительно в 23:20. По словам профессора Клаудио Модини, у актёра остановилось сердце.

21 июня было проведено вскрытие, установившее официальную причину смерти Гандольфини, — инфаркт миокарда.

22 июня актёр должен был посетить Таормину для участия в местном кинофестивале (англ.)русск.. Смерть Гандольфини вызвала широкий резонанс в мировых СМИ, а многие коллеги актёра просто не могли поверить в случившееся.

26 июня все бродвейские театры погасили свет на одну минуту, дабы почтить память ушедшего артиста. 27 июня прошло прощание с Гандольфини в нью-йоркском соборе Иоанна Богослова, которое посетил практически весь ключевой актёрский состав «Клана Сопрано».

Владелец страницы: нет
Поделиться