Жардецкий Валентин Александрович
Жардецкий Валентин Александрович
24.07.1884 — 07.10.1920

Жардецкий Валентин Александрович — Биография

Валентин Александрович Жардецкий (24 июля 1884, Архангельск — 7 октября 1920, Омск) — адвокат и журналист, председатель Омского комитета Партии народной свободы.

Родился в семье чиновника Архангельской контрольной палаты. Учился в гимназиях в Нижнем Новгороде и Ржеве, откуда был исключён. Сдал экзамен на аттестат зрелости экстерном в Тверской гимназии. Окончил юридический факультет Московского университета (1909). Участвовал в студенческом движении, занимая при этом достаточно умеренные позиции.

Адвокат и журналист

С 1906 — член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). Работал помощником присяжного поверенного, затем присяжным поверенным. С 1913 жил в Омске. Во время Первой мировой войны работал в Омском и Западно-Сибирском комитетах Всероссийского союза городов.

Деятельность после Февральской революции

После Февральской революции принял активное участие в политической деятельности в Томске. С 2 марта 1917 — член Омского коалиционного комитета общественной безопасности, с 21 марта 1917 — председатель Омского комитета Партии народной свободы. Был избран гласным Омской городской думы. С апреля 1917 — председатель Западно-Сибирского комитета Всероссийского союза городов.

Участник антибольшевистского движения

После прихода к власти большевиков решительно выступил против них, стал одним из вдохновителей сопротивления второй школы прапорщиков установлению советской власти в Омске 30 октября — 2 ноября 1917. Восставшие под руководством Жардецкого смогли первоначально занять ключевые объекты в городе, но не получили поддержки солдат и казаков. Поэтому выступление закончилось неудачей, и Жардецкий был вынужден скрываться. Был арестован 24 ноября 1917 вблизи казачьей станицы Ачаир, доставлен в Омск, затем переведён в Томскую тюрьму.

В апреле (по другим данным, в июне) 1918 был освобождён. Скрывал от преследований бывшего главу Временного правительства Г. Е. Львова. После свержения советской власти в Сибири отказался от должности уполномоченного Западно-Сибирского комиссариата по вопросам общественного призрения, вновь возглавил Омский комитет Партии народной свободы, стал членом бюро Омского отдела «Союза возрождения России». С ноября 1918 — товарищ председателя президиума Восточного отдела ЦК Партии народной свободы.

В октябре 1918 стал инициатором создания в Омске Национального блока, в состав которого вошли представители торгово-промышленных кругов, кадеты, кооператоры, правые социалисты. В этот период был убеждённым сторонником военной диктатуры, эти идеи пропагандировал в омских газетах, в том числе в редактируемой им «Сибирской речи». Яркий оратор и публицист. По словам Г. К. Гинса, Жардецкий был «фанатиком диктатуры и Великой России». Выступал за применение к большевикам военно-полевых судов, один из инициаторов свержения Директории в ноябре 1918. Был идеологом колчаковского режима, хотя придерживался более правых взглядов, чем многие его гражданские представители. С июля 1919 — член Государственного экономического совещания.

По воспоминаниям Н. В. Устрялова, состоявшего вместе с Жардецким в Восточном комитете кадетской партии,

в Омске я застал его фанатиком государственности, злейшим «социалистоедом», свирепым националистом, поклонником диктатуры и пламенным обожателем Колчака. Я довольно близко с ним сошёлся лично, искренно любил его как интересного и бесспорно талантливого человека, во многом сходился с ним во взглядах. Но в то же время не могу не признать основательности значительной части бесчисленных нападок на него, как на политического деятеля. Его темперамент, нервность, несдержанность, удручающее отсутствие политического такта вредили не только ему самому, но, к сожалению, и партии.

Арест и расстрел

Осенью 1919 вместе с отступавшей колчаковской армией переехал из Омска в Иркутск, где в январе 1920 был арестован. Доставлен в Омск, где расстрелян по приговору губернской ЧК.

Владелец страницы: нет
Поделиться