Меркуров Сергей Дмитриевич
Меркуров Сергей Дмитриевич
07.11.1881 — 08.06.1952

Меркуров Сергей Дмитриевич — Биография

Серге́й Дми́триевич Мерку́ров (1881—1952) — русский и советский скульптор-монументалист.

Автор многочисленных монументов И. В. Сталину (в том числе трех самых крупных на территории СССР) и В. И. Ленину. Народный художник СССР (1943). Действительный член АХ СССР (1947). С февраля 1944 года по 1949 год — директор ГМИИ имени А. С. Пушкина. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1951). Член ВКП(б) с 1945 года. Довел до высокого искусства технику посмертной маски. Был также членом АХРР. Двоюродный брат философа-мистика Георгия Гурджиева.

Ранние годы

Родился Сергей Меркуров 26 октября (7 ноября) 1881 года в городе Александрополь (ныне Гюмри в Армении) в семье предпринимателя.

В 1901 году окончил реальное училище в Тифлисе и поступил в Киевский политехнический институт, но был вскоре исключен за участие в политических волнениях. Осенью 1902 года Меркуров продолжил образование в Швейцарии на факультете философии Цюрихского университета. Тогда же впервые присутствовал на политических дебатах с участием В. И. Ленина. Продолжая изучать философию, Меркуров стал учеником швейцарского скульптора Адольфа Мейера (Adolf Mayer). Вскоре по совету последнего Меркуров поступил в Мюнхенскую Академию художеств, где учился до 1905 года у профессора Вильгельма Рюмана (Wilghelm von Ruman). С осени 1905 по 1907 год Меркуров жил и работал в Париже. В этот период Меркуров познакомился со скульптурными работами француза О. Родена и бельгийца К. Менье, что нашло отражение в его собственных работах.

Россия

В 1907 году, уже будучи скульптором, Меркуров вернулся в Россию и жил в Тифлисе и Ялте. Осенью 1910 года Меркуров переехал в Москву и 7 ноября был приглашен сделать посмертную маску Л. Н. Толстого.

План «монументальной пропаганды»

12 апреля 1918 года СНК принял декрет «О памятниках республики», а 30 июля 1918 года утвердил список имен исторических деятелей, монументы которых надлежало установить в городах России. К этому моменту в мастерской Меркурова уже были две готовые гранитные статуи из этого списка — Ф. М. Достоевского, выполненная в 1914 году по заказу миллионера Шарова, и Л. Н. Толстого, выполненная в 1912 году Скульптура Достоевского была задумана Меркуровым в 1905 году, тогда он вылепил около 20 бюстов писателя, прежде чем перейти к материалу статуи — шведскому граниту. Моделью для статуи Достоевского был А. Н. Вертинский. Об этом говорят сцепленные в страстном бессилии, как у Пьеро Вертинского, руки статуи. Меркуров предложил Моссовету эти уже готовые статуи и специальная комиссия, возглавлявшаяся А. В. Луначарским, одобрила их по представлению помощника наркома имуществ республики Н. Виноградова. Это был первый большой успех Меркурова при новой власти.

Некоторые современники восприняли памятник Ф. М. Достоевскому критически:

Глубже и ниже, к подъему крутому, где отдается с букетом в руке Трубная площадь бульвару Цветному, где Достоевский застыл в столбняке…

писал поэт Иван Приблудный, прообраз известного персонажа «Мастера и Маргариты» — Ивана Бездомного.

Сергей Меркуров в двадцатые годы был членом масонской ложи «Единое трудовое братство».

Период культа личности Сталина

Меркуров стал одним из первых скульпторов-монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на статуи Ленина и Сталина. Он создал огромное количество этих монументов. Ему принадлежит первенство в создании трех самых гигантских по размерам: монумент в Ереване высотой 49 м вместе с постаментом; в Дубне памятники Ленину и Сталину по две стороны от входа в Канал имени Москвы; и на ВСХВ в Москве. Искусствоведы эпохи с почтением отмечали «ассиро-вавилонскую» мощь этих памятников. Но с середины 1940-х годов скульптурные образы вождей уступали место под работы других авторов — Томского, Вучетича и др. А в 1952 году во время реконструкции ВСХВ в Москве был демонтирован самообрушающийся монумент Сталину. В эпоху хрущёвской «оттепели» многие монументы Сталину были демонтированы или уничтожены, из них в Москве сохранилось два — в Парке искусств «Музейон» и во дворе ГТГ в Лаврушинском переулке. А вплоть до перестройки Меркуров был известен в истории Советской скульптуры как непревзойдённый мастер образа «Ленина», многие из которых не сохранились. Но самый большой памятник Ленину сохранился в Дубне. В 2011 году был открыт «новый» монумент Ленину УФЕ — точная копия с аналогичного памятника на Тверской площади.

Член ВКП(б) с 1945 года.

С. Д. Меркуров умер 8 июня 1952 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Владелец страницы: нет
Поделиться