Фостен I
Фостен I
15.08.1782 — 03.08.1867

Фостен I — Биография

Фосте́н-Эли́ Сулу́к (гаит. креольск. Fosten Soulouk, фр. Faustin-Élie Soulouque; 15 августа 1782, Пти-Гоав (англ.)русск., Сан-Доминго — 3 августа 1867, Анс-а-Во (англ.)русск., Гаити) — видный гаитянский государственный, политический и военный деятель. Придя к власти в результате военного переворота, в 1847 году Сулук стал президентом Республики Гаити, а в 1849 году — провозгласил Гаити империей, а себя — императором, и начал править под именем Фосте́н I.

Период правления Фостена I был отмечен рядом эксцентричных нововведений в различных сферах жизни государства, а также крайне недальновидной внутренней и внешней политикой. В 1859 году группа военных свергла императора, восстановив республиканскую форму правления и вынудив Сулука бежать из страны.

Фостен-Эли Сулук родился 15 августа 1782 года в Пти-Гоаве (англ.)русск., на территории тогдашней французской колонии Сан-Доминго. Его отец и мать, принадлежавшие к африканскому племени мандинка, были привезены на остров Гаити французами в качестве чернокожих рабов.

Сулук служил под началом Андре Риго (англ.)русск., Александра Петиона, Жан-Батиста Рише (англ.)русск., Жан-Пьера Бойера (англ.)русск..

После свержения в 1843 году президента Жан-Пьера Бойера в Гаити началась Гражданская война между мулатами, поддерживавшими Бойера, и представителями чернокожего населения страны. Чтобы успокоить последних, в 1847 году, после смерти президента Жан-Батиста Рише, мулатские правящие круги выбрали его преемником Сулука. Они рассчитывали на то, что власть нового президента, как и всех его чернокожих предшественников, будет лишь номинальной, тогда как де-факто править страной продолжит мулатская элита, однако Сулука не устраивало такое положение дел, и в начале 1848 года он сосредоточил всю полноту власти в своих руках, отстранив мулатов от руководства страной. Сулук сразу зарекомендовал себя как жёсткий, авторитарный правитель: встав во главе государства, он нашёл поддержку в лице чернокожих генералов. Он выступил инициатором облав на представителей мулатской элиты: те из них, кто не успел вовремя бежать, подверглись преследованиям и арестам; многие были казнены. С приходом генерала к власти Гаити погрузилась в атмосферу страха и жестокости. «Гаитянский правящий строй — это деспотизм самого невежественного, развращённого и порочного вида, — писал американский генеральный консул Роберт Уолш (англ.)русск. о режиме Сулука. — Государственная казна является банкротом, (…) население погружено в киммерийскую тьму, (…) и люди даже в доверительной беседе боятся высказывать своё мнение о чём-то, за что могут подвергнуться пыткам и обвиняться в (…) критике властей». Опорой режима стали вооружённые силы страны, а также полувоенные формирования «зинглинов».

26 августа 1849 года Сулук провозгласил Гаити империей, а себя — императором Фостеном I. В тот же день члены Сената водрузили ему на голову дешёвую, сделанную в кустарных условиях, корону из покрытого позолотой картона.

18 апреля 1852 года Фостен I был торжественно коронован. На сей раз его корона была изготовлена из чистого золота. Наряду с короной императрицы, а также горностаевыми мантиями для императорской четы, она была доставлена из Франции. Церемонию коронации Фостен планировал сделать максимально похожей на наполеоновскую, состоявшуюся в 1804 году.

Император

Несмотря на серьёзные намерения императора, весь мир считал Фостена I невеждой, а его режим — подобием цирка. Многие усматривали в Империи Гаити издевательскую пародию на Вторую французскую империю, а самого Фостена сравнивали с французским императором Наполеоном III, который первоначально также был президентом страны, и впоследствии провозгласил себя монархом. В силу того, что империя Гаити была образована раньше французской, 2 декабря 1851 года, в день государственного переворота во Франции, противники реставрации империи на улицах Парижа скандировали: «Долой, Сулук! Долой, предатель!» — слово «сулук» приобрело нарицательное значение и буквально означало «деспот», «варвар». Фостен I стал одним из любимых персонажей французских карикатуристов, в том числе, знаменитых Кама (фр.)русск. Надара и Оноре Домье.

В годы правления Сулука по столице Гаити были развешены плакаты, на которых был изображён глава государства на коленях у Девы Марии.

Владелец страницы: нет
Поделиться