Филби Ким
Филби Ким
01.01.1912 — 11.05.1988

Филби Ким — Биография

Ким Филби (англ. Kim Philby, полное имя Гарольд Адриан Рассел Филби, англ. Harold Adrian Russell Philby; 1 января 1912, Амбала, Британская Индия — 11 мая 1988 года, Москва) — один из руководителей британской разведки, коммунист, агент советской разведки с 1933 года. Сын известного британского арабиста Гарри Сент-Джона Бриджера Филби.

Родился в Индии, в семье британского чиновника при правительстве раджи. Его отец Сент-Джон Филби долгое время работал в британской колониальной администрации в Индии, затем занимался востоковедением, был известным арабистом: «Будучи оригинальным человеком, он принял мусульманское вероисповедание, взял саудовскую девушку из числа рабынь в качестве второй жены, подолгу жил среди бедуинских племён, был советником короля Ибн-Сауда». Ким Филби явился продолжателем одного из старинных родов Англии — в конце XIX века его дед по отцу, Монти Филби, владел кофейной плантацией на Цейлоне, а его супруга Квинти Дункан, бабушка Кима, происходила из известной в Англии семьи потомственных военных, одним из представителей которой был маршал Монтгомери. Прозвище Ким дали ему родители в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга. Воспитывался бабушкой в Англии. Окончил с отличием Вестминстерскую школу (англ.). В 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где состоял членом социалистического общества. В 1933 году, с целью антифашистской борьбы, по линии Комитета помощи беженцам от фашизма, действовавшего в Париже, приезжает в Вену, столицу Австрии, где участвует в работе венской организации МОПР. Предвидя скорый захват власти в Австрии фашистами, возвращается в Англию вместе с активисткой австрийской компартии Литци Фридман, на которой женится в апреле 1934 года. В начале июня 1934 года был завербован советским разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем.

Затем работал в «Таймс», был спецкором этой газеты во время гражданской войны в Испании, одновременно выполняя задания советской разведки. Последний раз выезжал в Испанию в мае 1937 года, в начале августа 1939 года вернулся в Лондон.

Благодаря случаю и помощи Гая Бёрджесса в 1940 поступает на службу в SIS, и уже через год занимает там пост заместителя начальника контрразведки. В 1944 становится руководителем 9-го отдела SIS, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании. Только за время войны передал в Москву 914 документов. Указывают, что именно благодаря Филби советской разведке удалось минимизировать потери, нанесённые предательством Элизабет Бентли в 1945 году: «Спустя день или два после того, как она дала показания ФБР, Ким Филби отправил в Москву донесения с полным перечнем всех, кого она сдала». С 1947 по 1949 годы возглавляет резидентуру в Стамбуле, с 1949 по 1951 — миссию связи в Вашингтоне, где устанавливает контакты с руководителями ЦРУ и ФБР и координирует совместные действия США и Великобритании по борьбе с коммунистической угрозой.

В 1951 засвечены первые два участника «Кембриджской пятёрки»: Дональд Маклин и Гай Бёрджесс. Филби предупреждает их об опасности, но и сам попадает под подозрение: в ноябре 1952 его допрашивает британская контрразведка МИ-5, однако из-за недостатка улик отпускает. Филби пребывает в подвешенном состоянии до 1955 года, когда он уходит в отставку.

Однако уже в 1956 году его вновь принимают на секретную службу Её Величества, на этот раз в МИ-6. Под прикрытием корреспондента газеты The Observer и журнала The Economist он отправляется в Бейрут.

23 января 1963 года Филби нелегально переправляют в СССР, где до конца жизни жил в Москве, в квартире неподалёку от станции метро Киевская и Москвы-реки, на персональную пенсию. Изредка привлекался советскими дипломатами и руководителями спецслужб на консультации. Женился на сотруднице НИИ Руфине Пуховой.

Незадолго до смерти, в 1988 году, Филби в своей московской квартире дал интервью посетившему его с разрешения КГБ английскому писателю и публицисту Филиппу Найтли. Интервью было опубликовано в лондонской газете «Санди таймс» весной 1988 года. По впечатлениям Найтли, перебежчик жил в квартире, которую он назвал одной из лучших в Москве. Ранее она принадлежала некоему высокому чиновнику из МИД СССР. Когда дипломат переехал в новый дом, КГБ сразу порекомендовал освободившееся жилище Филби. «Я сразу ухватился за эту квартиру, — поведал разведчик в своём последнем интервью. — Хоть она и расположена в центре Москвы, но здесь так тихо, будто ты за городом. Окна смотрят на восток, на запад и юго-запад, так что я целый день ловлю солнце».

Отмечается, что квартира Филби, исходя из возможности его похищения британскими спецслужбами, была наилучшим образом расположена и с точки зрения безопасности: проезд к дому затруднён, сам подъезд и подступы к нему легко просматривались и контролировались. В адресных книгах и списках московских абонентов номер телефона Филби не указывался, корреспонденция поступала к нему через абонементный ящик на Главпочтамте.

Филипп Найтли рассказывал о последнем жилище Филби: «Из большой прихожей коридор ведёт в супружескую спальню, спальню для гостей, туалетную комнату, ванную, кухню и большую гостиную шириной почти во всю квартиру. Из гостиной виден просторный кабинет. В кабинете стоит письменный стол, секретер, пара стульев и огромный холодильник. Турецкий ковер и шерстяной палас покрывают пол. На книжных полках, занимающих три стены, размещена библиотека Филби, насчитывающая 12 тысяч томов».

Ким Филби умер 11 мая 1988 года. Похоронен на новом Кунцевском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться