Зайцев Александр Иосифович
Зайцев Александр Иосифович
21.05.1926 — 21.01.2000

Зайцев Александр Иосифович — Биография

Зайцев Александр Иосифович (21 мая 1926 — 21 января 2000) — советский и российский филолог-классик, специалист по античной мифологии, философии, истории и культуры Древней Греции (язык, религия, литература, политическая история).

Александр Иосифович начал читать в четырёхлетнем возрасте, со второго класса учился в 1-ой образцовой школе Центрального района. После ареста родителей, жил с бабушкой Агатой до начала войны. Во время первой блокадной зимы она умерла, Александр очень тяжело болел, и его к себе взяла сестра матери Мария Борисовна Зильберборт. В конце августа 1942 года они были эвакуированы в Петропавловск, затем к дяде по материнской линии в Уфу. Закончив в 1944 году школу, поступил на исторический факультет Уфимского педагогического института. Летом 1945 года вернулся в Ленинград и поступил на второй, а, вскоре, досрочно сдав экзамены, перевёлся на третий курс кафедры классической филологии филологического факультета Ленинградского университета. По воспоминаниям работавшей там в те годы О. М. Фрейденберг:

У меня был студент Зайцев, совершенно исключительный мальчик. <…> Знания его были феноменальны. <…> Выдержать теоретического спора с ним не мог ни один профессор. <…> Черты его характера поражали: он был «несгибаем», абсолютно упорен в поисках своего идеала, честен и прям до суровости, высок помыслами, необыкновенно чист.

21 января 1947 года его арестовали по обвинению в антисоветской агитации, а в ноябре признали невменяемым и назначили ему принудительное лечение в Казанской тюремно-психиатрической больнице. Об этом периоде времени есть лишь (по большей части фантастические) воспоминания содержавшегося с ним Владимира Гусарова (сына «сатрапа Белоруссии»). В июне 1954 г. А. И. Зайцев освободился в связи с прекращением дела Ленинградским городским судом, но лишь 30 сентября 1991 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ полностью его реабилитирует. Годы, проведённые в застенках, вероятно не прошли даром для Александра Иосифовича, однако восстановившись в ЛГУ на IV курсе, он под руководством Я. М. Боровского в 1956 году с отличием защитил дипломную работу по теме «Фрагмент из сатировой драмы Προμεθευς πυρκαευς (РОху XX, 2245)» и был зачислен на очную аспирантуру. В 1959 году стал ассистентом на кафедре классической филологии, где работал до конца жизни. В этом же году вышла первая научная публикация Александра Иосифовича. В 1964 году прочитал доклад на VII международной конференции EIPHNH в Ленинграде, связанный с «Ночным советом» у Платона (Законы XII 961 а — 969 d).

В 1965 году Александр Иосифович Зайцев женился на Ольге Ивановне Кореневой, с которой прожил до самой смерти. У них родились дочь Варвара и сыновья Николай и Иван.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную реконструкции «Гимна Диоскурам» и в этом же году начал читать лекционный курс «Происхождение мифа об Эдипе». В 1974 году получил звание доцента, в 1987 году — защитил диссертацию на звание доктора исторических наук, а в 1991 году стал профессором кафедры классической филологии.

Последние годы жизни Александр Иосифович долго и тяжело болел, но до последних дней работал с аспирантами и в студенческом научном обществе при кафедре классической филологии. Похоронен на католической дорожке Лютеранского Волковского кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться