Алексий (ван Менсбрюгге)
Алексий (ван Менсбрюгге)
09.07.1899 — 26.05.1980

Алексий (ван Менсбрюгге) — Биография

Архиепископ Алексий (в миру Альберт ван дер Менсбрюгге, нидерл. Albert van der Mensbrugghe; 9 июля 1899, Синт-Никлас, Восточная Фландрия, Бельгия — 26 мая 1980, Дюссельдорф, Германия) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Дюссельдорфский.

Родился 9 июля 1899 года в городе Синт-Никлас в Восточной Фландрии. Происходил из древней фламандской семьи, многие члены которой посвятили себя служению Римо-католической церкви.

Деятельность в Римско-католической церкви

Своё образование начал в общеобразовательном Колледже святой Варвары в Генте, руководимом иезуитами. В 1917—1919 года изучал философию католическом институте святого Николая. Окончил философский колледже святого Бенедикта в Аббатстве святого Андрея (фр.)русск. в Брюгге, куда поступил в ноябре 1919 года послушником и 30 октября был наречён именем Мавр (Маурус), в честь аббата Мавара, ученика Венедикта Нурсийского. 19 марта 1921 года брат Мавр стал рясофорным (первый обет).

С 1921 года обучался в Богословском колледже Мон-Сезар (аббатство Кейзерсберг) ордена святого Бенедикта в городе Лувене (Бельгия), который окончил в 1925 году со степенью лиценциата.

Затем окончил Папский Восточный институт в Риме со специализацией в области патристики и древней литургии. Прекрасно владел как родными фламандским и французским языками, так и немецким и английским.

21 марта 1924 года в аббатстве святого Андрея принял полные монашеские обеты.

В сентябре 1924 года католическим епископом Гентским Эмилем-Жаном Сегерсом был рукоположён во диакона, а 9 августа 1925 года архиепископом Мехелен-Брюссельским Дезире-Жозефом Мерсье.

Однажды присутствовал за Божественной литургией по византийскому обряду, которое произвело на него сильное впечатление. Стал интересоваться и занялся изучением православной литургики и богословия. Стал одним из основателей бенедиктинского монастыря восточного обряда в Амэ, затем переведённого в Шевтонь (фр.)русск. (Бельгия).

В 1927 году был направлен в Австрию, чтобы изучить возможность основания «дочернего» монастыря Амэ. Но энергичное сопротивление тамошних римско-католических епископов не позволило осуществить это намерение.

Переход в православие

После многих размышлений пришел к выводу, что к Римо-католической церкви он принадлежит лишь формально, убеждения же его сложились православными.

В 1928 году встречался в Париже с митрополитом Евлогием (Георгиевским) и протоиереем Сергием Булгаковым. Вскоре католические церковные власти назначили о. Мавра капелланом в женский монастырь Килемор, чтобы там он «забыл своё православие». Однако его интерес к православной вере только усилился.

14 апреля 1929 года был принят митрополитом Евлогием (Георгиевским) в Православние в Парижском храме во имя преподобного Сергия Радонежского при Богословском институте с монашеским именем Алексий.

Православный священник

С 1929 года жил в Великобритании, где в течение десяти лет был домовым священником в одной влиятельной православной семье. В этот период находился в юрисдикции митрополита Евлогия. Усиленно занимался в библиотеках Оксфорда и Лондона, в Британском музее и музее Южного Кенсингтона, изучал православное богословие и литургику.

Когда началась Вторая мировая война, оказался оторванным от экзарха Западноевропейских русских церквей в связи с оккупацией Парижа и перешёл временно под архипастырское окормление митрополита Фиатирского Константинопольской Церкви.

В годы войны, получив британское подданство, служил православным капелланом, окормляя православных военнослужащих в Англии и Шотландии, а также православных жителей Северной Ирландии, под его пастырским попечением находилась также румынская община в Лондоне. В тот же период читал много докладов и исполнял обязанности священника в содружестве святого Албания и преподобного Сергия Радонежского.

В клире Московского Патриархата

После окончания войны в 1945 году восстановил связь с Митрополитом Евлогием, который вскоре вернулся в Русскую Православную Церковью.

В конце 1945 года был назначен в новообразованный приход в Амстердаме, но уже в марте 1946 года отозван в Париж.

По рекомендации Владимира Лосского в октябре 1946 года был приглашён протоиереем Евграфом Ковалевским, ректором Французского православного института святого Дионисия в Париже, на должность профессора кафедры патристики и истории литургии.

24 ноября 1946 года был возведён в сан архимандрита и назначен инспектором института святого Дионисия патриаршим экзархом в Западной Европе митрополитом Серафимом. Преподавал в институте до 1950 года. Также систематически читал лекции по вопросам богословия и литургики в Англии, Германии, Австрии, Швейцарии (в Женеве).

Во «Французской Кафолической Православной Церкви»

Особое внимание обращал на проблему, остававшуюся для него главной на протяжении всей жизни — восстановление Православия западного обряда. Это побудило его в 1953 году вместе с Евграфом Ковалевским и основанной им «Французской Кафолической Православной Церковью» покинуть юрисдикцию Московского Патриархата.

С конца 1950-х годов преподавал патристику и литургику в семинарии в Вильмуассоне близ Парижа.

После кончины в 1958 году профессора Владимира Лосского заместил его на кафедре догматического богословия, передав кафедру патристики епископу Волоколамскому Василию (Кривошеину).

Возвращение под омофор Московского патриарха. Служение во Франции

В марте 1959 года возвратился в лоно Матери-Церкви и был направлен архиепископом Клишийским Николаем (Ерёминым) в клир Трёхсвятительского подворья в Париже с поручением пастырского окормления прихода преподобного Сергия и Германа Валаамских в Вильмуасоне.

В июне 1960 года впервые посетил Советский Союз и побывал в духовных центрах Русской Православной Церкви.

31 августа 1960 года решением Священного Синода был избран епископом Медонским, викарием Корсунской епархии. Епископская хиротония была совершена 1 ноября того же года в Парижском храме Трёх святителей митрополитом Корсунским Николаем (Ерёминым), архиепископом Брюссельским Василием (Кривошеиным), епископами Сергиевским Антонием (Блумом) и Подольским Никодимом (Ротовым).

Несколько лет исполнял педагогические обязанности в Париже.

Служение в Северной Америке

30 июля 1968 года был назначен епископом Филадельфийским, викарием Нью-Йоркской епархии.

На этом посту участвовал в управлении епархией и восстановлении канонических отношений с Русской Православной Греко-Кафолической Церковью в Северной Америке.

Продолжал богословские и литургические исследования, чтение лекций, в том числе в римо-католических университетах Нью-Йорка и Вашингтона.

5 апреля 1970 года возведён в сан архиепископа.

10 апреля того же года, в связи с учреждением автокефальной Православной Церкви в Америке, был переведён временно управляющим патриаршими приходами в Мексике.

Служение в Германии

11 августа 1970 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви освобождён от управления приходами в Мексике и тогда же, после изучения состояние церковных дел в Северной Германии (в пределах ФРГ), Синод поручил ему поручил представить доклад с предложениями об определении ему соответствующего титула и постоянной резиденции в Северной Германии.

По предложению архиепископа Алексия 1 декабря того же года ему был присвоен титул архиепископа Северогерманского, 24 февраля 1971 года изменённый на Дюссельдорфский.

В мае-июне 1971 года представлял свою епархию на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

25 мая 1975 года, при участии патриаршего экзарха Средней Европы архиепископа Берлинского Филарета (Вахромеева), открыл в Дюссельдорфе епархиальный центр, разместившийся в бывшем монастыре, переданном Кёльнской епархией Римо-Католической церкви. В 1978—1980 годах по его инициативе в епархиальном центре проходили межконфессиональные встречи, на которых обсуждались богословские, литургические, патрологические, экуменические и другие вопросы.

Вступив в управление епархией уже в преклонном возрасте, показал пример самоотверженного служения. Принимая деятельное участие в межправославном и межконфессиональном сотрудничестве в ФРГ, продолжал богословские и литургические исследования. За время его управления епархией её численность выросла с одного до четырёх приходов.

4 апреля 1979 года подал прошение об увольнении на покой из-за тяжёлой хронической болезни.

На покое

27 апреля того же года прошение было удовлетворено, а в патриарх Московский и всея Руси Пимен направил ему личное письмо:

Мы благодарим Господа, даровавшего святой Русской Православной Церкви такого преданного и одарённого Его служителя, каким являетесь Вы, Ваше Высокопреосвященство. На протяжении многих и многих лет Вы, дорогой Владыко, осуществляли напряжённую богословскую деятельность и стали признанным авторитетом в таких важных сферах христианской науки, как патрология и древняя литургика. Немало трудов Вы положили для подготовки молодых поколений православных богословов и священнослужителей… Вы показали себя достойным преемником святых апостолов, рачительным пастырем словесных овец… Господь воздаст Вам, дорогой Владыко, по делам Вашим Своею великою и богатою милостью.

Отвечая патриарху, архиепископ Алексий писал: «Ваши сердечные слова доставили мне большую радость. Я надеюсь, что смогу закончить мои литургические и богословские труды, которыми я все ещё занимаюсь.»

В духовной бодрости он встретил свой 80-летний юбилей.

Скончался 26 мая 1980 года в Дюссельдорфе на 81 году жизни. 30 мая того года в храме во имя святого Корнилия в Нёйссе, ФРГ, архиепископ Берлинский Мелхиседек (Лебедев) в сослужении клириков епархии и представителей местной митрополии Константинопольского Патриархата совершил отпевание. Погребён на семейном участке кладбища в Синт-Никласе, Бельгия.

Владелец страницы: нет
Поделиться