Зеэви Рехавам
Зеэви Рехавам
20.06.1926 — 17.10.2001

Зеэви Рехавам — Биография

Рехава́м «Ганди» Зеэви́ (ивр. רחבעם "גנדי" זאבי‎; 20 июня 1926 — 17 октября 2001) — израильский политик, генерал-майор запаса, основатель и председатель правой партии «Моледет».

Будучи в должности министра туризма, был застрелен террористамиНФОП в иерусалимской гостинице «Хайят» утром 17 октября 2001 года.

Сторонник переселения всего арабского населения Эрец-Исраэль (включая Западный берег реки Иордан и Сектор Газа) в другие страны на основании «международных соглашений с арабскими странами по принципу обмена населением». Часть его критиков называла Зеэви за это «расистом», другая, не соглашаясь с его взглядами, считала, что этот ярлык приклеен к Зеэви незаслуженно.

Рехаваам Амикам Зеэви родился в семье коренных иерусалимцев (шестое поколение). В юношестве Рехаваам Зеэви вступил в молодежное движение «Маханот олим». В 1944 году был мобилизован в Пальмах (подразделение «Хаганы»).

После создания государства Израиль Зеэви продолжил службу в Армии обороны Израиля. До выхода в отставку в 1973 году он командовал батальоном в бригаде «Голани», был старшим офицером разведки в штабе Южного округа, в Суэцкий кризис 1956 года был начальником штаба Южного округа; в 1968 году Зеэви был назначен командующим Центральным округом, занимал должность начальника оперативного отдела генштаба. В Войну Судного дня был личным помощником начальника генштаба. Зеэви закончил высшую военную академию армии США и считался одним из самых грамотных аналитиков Армии обороны Израиля.

После демобилизации был назначен советником премьер-министра Ицхака Рабина по борьбе с террором. В начале 1980-х годов Зеэви стал председателем директората тель-авивского Музея Эрец-Исраэль. Работая в музее, он опубликовал ряд книг и статей по истории и географии Израиля. Был редактором библиотеки «Масаот Бней-Исраэль». Зеэви написал и отредактировал более 70 книг. Последним его трудом была книга о Хевроне, в которой он собрал редкие документы и фотографии погрома 1929 года

В 1988 году Зеэви был избран депутатом кнессета от партии «Моледет». В 1991 году присоединился к правительству Ицхака Шамира, однако покинул правительство в знак протеста против израильско-палестинских переговоров в Мадриде. Несмотря на привлекательность программы партии «Моледет» для некоторых слоев населения, партия не могла на выборах в кнессет получить более трёх мест.

Пропагандировал идею добровольного трансфера палестинских арабов. Идея трансфера была краеугольным камнем партийной программы «Моледет», но, в отличие от последователей Меира Кахане, упор делался на его добровольности.

Многие не соглашались с этой идеей или с какими-то другими политическими и идеологическими убеждениями Ганди, но, согласно ряду источников, «никто никогда не сомневался в его искренней преданности народу и земле Израиля, за что он пользовался общим уважением».

В марте 2001 года Зееви вошёл в правящую коалицию Ариэля Шарона и получил пост министра туризма. Перед вступлением в должность он заявил, что подавит палестинскую интифаду и что «палестинцы приползут к нам на четвереньках, прося о перемирии». Многие иностранные представители отказывались встречаться с Зееви, когда он занимал должность министра.

17 октября 2001 года Зеэви был застрелен боевиками НФОП в иерусалимской гостинице «Хаят». В этот день он был намерен покинуть коалицию Шарона в знак протеста против частичного вывода войск из Хеврона.

В траурной церемонии приняли участие десятки тысяч людей, среди них — все известные израильские политики и военные. На похоронах выступали раввины, арабы, депутаты кнессета, друзья, дети Ганди. Говорилось о том, что в быту Ганди был человеком очень скромным, уступчивым, готовым помочь любому — и еврею, и арабу, и друзу — в решении любых бытовых проблем: образование, свадьба, детский сад и т. п. Один выступавший араб сказал: «Ганди был человеком добрым и помогал нам всем, но когда речь шла об убеждениях, он был прямолинеен и бескомпромиссен. Он говорил о том, во что он верил, и он верил в то, что говорил». Ганди мог поднять на ноги весь Израиль, чтобы найти врача для умирающего арабского ребёнка и спасти ему жизнь. В одной из арабских деревень есть улица, названная в его честь.

В прощальной речи Бени Элон, его соратник и преемник в кнессете, сказал:

За последний год в Израиле погибло много людей от рук террористов. Ганди был на каждых похоронах, он проводил каждого из погибших. Всегда ходил с жетоном на груди, какие носят солдаты. На нём — номера солдат, захваченных в плен на границе с Ливаном. Мне кажется, что Ганди вобрал в себя всю боль еврейского народа, всё напряжение его борьбы за выживание и за право быть свободным народом на своей земле. Так он и пал — как солдат в борьбе за свой народ и свою страну

Владелец страницы: нет
Поделиться