Маслов Виктор Александрович
Маслов Виктор Александрович
27.04.1910 — 11.05.1977

Маслов Виктор Александрович — Биография

Ви́ктор Алекса́ндрович Ма́слов (14 (27) апреля 1910, Москва — 11 мая 1977, там же) — советский футболист и тренер, полузащитник. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украинской ССР (1966), заслуженный тренер СССР (21 июля 1960). Входит в число 50-ти лучших тренеров 50-летия, по версии журнала World Soccer.

Начал играть в 1927 году в Москве в клубной команде «Горняков». В 1930 стал футболистом РДПК, на базе которого был создан клуб «Торпедо» Москва, который до 1936 года назывался АМО и ЗиС. В 1936—1939 года был капитаном команды. В 1941 году, по реорганизации клуба «Торпедо», защищал цвета команды «Профсоюзы-1». После единственного сезона «Профсоюзы» снова были реформированы и он вернулся в «Торпедо». В 1942 году Маслов завершил игровую карьеру.

Был капитаном московского «Торпедо» в 1936—1939 годах.

Тренерскую карьеру начал в родном «Торпедо». Старший тренер ФШМ-Москва с 1954 года по октябрь 1956 года. В 1957 году Маслов в четвёртый раз возглавил «Торпедо». В 1960 году он добился с клубом большой успеха — выиграл чемпионат и Кубок СССР, но через год был уволен. После этого, Маслов два сезона проработал с клубом СКА и недолго возглавлял сборную Вооружённых сил СССР — чемпиона Дружественных армий (Вьетнам-1963).

В 1964 году Маслов возглавил киевское «Динамо». Одним из первых его шагов на посту главного тренера клуба стало отчисление большей части футболистов, составлявших основной состав команды. Это было сделано для изменения тактического «рисунка» игры клуба, который, по мнению Маслова, должен был основан на физическом превосходстве над соперником. По другой версии, смена части состава объяснялась существовавшей в клубе напряжённостью, связанная с наличием в коллективе группировок, однако эта версия отвергалась игроками «Динамо». В «Динамо» Маслов проработал 6 лет. Он привёл клуб к 3 выигрышам чемпионата СССР и двум победам в кубке страны, при этом в 1966 году клуб, под его руководством сделал победный «дубль». Еще одним успехом можно считать победу над обладателем Кубка Чемпионов шотландским «Селтиком». Маслов был уволен из «Динамо» в 1970 году, после того как клуб занял 7-е место в чемпионате:

«„Динамо“ поехало в Москву, на игру с ЦСКА. Неожиданно вместе с командой в гостинице „Россия“ объявился представитель украинского спорткомитета Мизяк, который к футболу не имел ни малейшего отношения, а отвечал в своем ведомстве за зимние виды спорта. Именно этому человеку наши трусливые футбольные вожди и поручили объявить Маслову, что в его услугах Киев больше не нуждается. Когда Маслов вернулся из гостиничного номера Мизяка в свой номер, на нем лица не было: „Андрей, — попросил он меня, — сходи в буфет и возьми пару бутылок коньяка. Обмоем мое увольнение“. Помолчал и горько добавил: „Спасибо, что хоть дома, в Москве, сказали, а не где-нибудь на станции Раздельная“. Как играли на следующий день — не помню. Уезжаем в аэропорт — а он остается. В глазах у Деда — такая тоска! И слезы, которых никто никогда прежде не видел… В Киев он позже, когда немного отболело, все же наведался: сдать дела и вернуть ключи от служебной квартиры…»Андрей Биба

Последним клубом Маслова стал «Арарат», куда он попал по рекомендации Никиты Симоняна. С этой командой он выиграл Кубок СССР в 1975 году.

Один из новаторов, в СССР и в мире, по применению тактической схемы 4-4-2. Одним из первых в Советском Союзе перевёл крайних форвардов на позиции полузащитников, для обострения фланговой игры; при этом, при защите фланговые игроки помогали обороне. В защитных построения Маслов всегда практиковал зонную защиту. Некоторыми футбольными экспертами Маслов признаётся, как один из основоположников и прародителей «тотального футбола», который впоследствии применялся Ринусом Михелсом.

С 1983 года юношеские команды разыгрывают приз памяти Маслова. Маслов — автор множества научных статей о футболе в журнале «Футбол—Хоккей».

Похоронен на участке 13-а Долгопрудненского кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться