Карг-Элерт Зигфрид
Карг-Элерт Зигфрид
21.11.1877 — 09.04.1933

Карг-Элерт Зигфрид — Биография

Зигфрид Карг-Элерт (нем. Sigfrid Karg-Elert; настоящее имя Зигфрид Теодор Карг, нем. Siegfried Theodor Karg; 21 ноября 1877, Оберндорф-на-Неккаре — 9 апреля 1933, Лейпциг) — немецкий композитор, органист и педагог.

С 1882 года семья Карг-Элерта жила в Лейпциге. Здесь он начал брать частные уроки музыки у Эмиля фон Резничека, затем в качестве вольнослушателя посещал Лейпцигскую консерваторию, где учился, в частности, у Карла Райнеке, Саломона Ядассона, Роберта Тайхмюллера, Альфреда Райзенауэра и в 1901 году начал преподавать сам в музыкальных школах Магдебурга; в это время Карг-Элерт изменил написание своего имени (Sigfrid вместо Siegfried, на скандинавский манер) и присоединил к фамилии отца слегка изменённую (Elert вместо Ehlert) девичью фамилию матери.

К 1904 году относится важное для Карг-Элерта знакомство с музыкальным издателем Карлом Симоном, занимавшимся также продажей фисгармоний, — от него Карг-Элерт унаследовал интерес к этому инструменту, на котором в дальнейшем играл значительно больше, чем собственно на органе. В то же время среди музыкальных произведений Карг-Элерта немало предназначенных именно для органа — благодаря, в частности, общению с органистом Паулем Хомайером.

Во время Первой мировой войны Карг-Элерт служил военным музыкантом, а с 1919 года начал преподавать в Лейпцигской консерватории, конкурируя с другим профессором композиции Германом Грабнером — в том числе в аспекте собственной симпатии к музыке разных стран и народов, противостоя тем самым ратовавшему за немецкую музыку Грабнеру; по мере усиления национал-социалистического давления этот конфликт становился всё острее, и в 1926 году Карг-Элерт с горечью писал:

Стоит признаться в симпатии к Англии, Франции или Италии, как тебя заклеймят евреем, большевиком и предателем родины! Оригинальный текст (нем.)

O, was mir die Freundschaft und Sympathie zu England, Frankreich und Italien schon oft geschadet hat, man wird sofort als Jude, Verräter und Bolschewik abgestempelt!

В 1935 году, уже после смерти композитора, его творчество подверглось в нацистской Германии запрету наряду с другой «неарийской музыкой».

Наиболее значительны в композиторском наследии Карг-Элерта «Шестьдесят шесть хоральных импровизаций для органа» (1909) и «Тридцать каприсов для флейты» — цикл изящных миниатюр, широко используемый сегодня в обучении начинающих флейтистов.

Владелец страницы: нет
Поделиться