О’Тул Питер
О’Тул Питер
02.08.1932 — 14.12.2013

О’Тул Питер — Биография

Питер Шимус Лоркан О’Тул (англ. Peter Seamus Lorcan O'Toole, ирл. Peadar Séamus Lorcán Ó Tuathail, 2 августа 1932 — 14 декабря 2013) — британский актёр ирландского происхождения. Имел больше всех номинаций на «Оскар» (восемь) за актёрскую работу, но без единой победы. За свою полувековую карьеру был удостоен четырёх «Золотых глобусов» (дважды как лучший драматический актёр), премий BAFTA и «Эмми».

Учился в Королевской академии драматического искусства, работал в бристольском Олд Вике (англ.)русск.. В шестидесятые годы голубоглазый статный блондин О’Тул снискал известность в амплуа романтического героя. Всемирную славу ему принесло исполнение роли Лоуренса Аравийского в одноимённом британском фильме 1962 года. Дважды номинировался на «Оскар» за роль английского короля Генриха II («Беккет» 1964, «Лев зимой» 1968). Среди заметных ролей 1970-х годов — роль Тиберия в драме «Калигула» (1979).

В 1970-е годы боролся с алкоголизмом, был на грани смерти после удаления поджелудочной железы и значительной части желудка, но поборол недуг.

В 1989 году с большим успехом сыграл заглавного персонажа в британских постановках пьесы Кейта Уотерхауса «Джеффри Бернард нездоров» (играл эту свою «коронную роль» в различных театрах до 1999).

В «большое кино» вернулся «Последним императором» Бернардо Бертолуччи (1987).

Вплоть до 1999 года продолжал играть ведущие роли в различных театрах Великобритании, Ирландии и США. Среди заметных киноработ последнего времени — Приам («Троя», 2004), Казанова (сериал «Казанова», 2005). За роль умирающего от рака ветерана театральной сцены Мориса в трагикомедии «Венера» (2006) был в последний раз в жизни представлен к «Оскару».

О’Тул известен как хронический неудачник премии «Оскар»: он номинировался восемь раз в категории «Лучшая мужская роль», но не выиграл ни разу. О’Тул уступал победу таким знаменитым актёрам как Грегори Пек, Марлон Брандо, Роберт Де Ниро и другим.

Когда в 2003 году Американская академия киноискусства наконец удостоила его почётной премии за вклад в развитие кино, он сначала отказался принять награду, но, в конечном счете, изменил своё решение и появился на церемонии.

9 июля 2012 года 79-летний Питер О’Тул объявил об окончании кинокарьеры. Текст официального заявления, опубликованного секретарём актёра, гласит:

Спустя полтора года, 14 декабря 2013 года, 81-летний О’Тул скончался в лондонском госпитале Уэллингтон, куда его доставили за два дня до этого, после тяжёлой и продолжительной болезни. Соболезнования в связи с кончиной О’Тула одним из первых выразил президент Ирландии, близкий друг актёра Майкл Хиггинс.

Прощание с актёром и кремация прошли в крематории Голдерс Грин. Прах был развеян на родине в Ирландии

Личная жизнь

Питер О’Тул был женат двадцать лет (до 1979 года) на актрисе Шан Филлипс из Уэльса. От этого брака у О’Тула две дочери Кэйт и Патрисия. Обе актрисы. Также у него есть сын Лоркан от бывшей модели Карен Саммерфилд.

В 1970-х годах успешно излечился от рака желудка.

Владелец страницы: нет
Поделиться