Гревс Иван Михайлович
Гревс Иван Михайлович

Гревс Иван Михайлович — Биография

Ива́н Миха́йлович Гревс (1860—1941) — русский историк, специалист по Римской империи, педагог, краевед и общественный деятель. Теоретик и проводник экскурсионного метода в преподавании истории.

Дворянин, учился в столичной Ларинской гимназии, которую окончил в 1879 году, затем — на историко-филологическом факультете Петербургского университета, где круг его научных интересов определился влиянием В. Г. Васильевского. Уже в студенческие годы он написал сочинение «Римско-Византийское Государство в VI в., по законодательным сборникам христианских императоров». Окончил университет в 1883 году со званием кандидата и оставлен при альма-матер для подготовки к магистерскому экзамену. По окончании университета И. М. Гревс некоторое время (1884—1889) преподавал в гимназии Э. П. Шаффе.

Находясь в университете, в 1881—1883 годах, принимал участие в народовольческих кружках (В. Караулов, А. Гаусман, Г. Андронников, Ю. Антоновский и другие). Арестован в Петербурге и содержался под стражей в Доме предварительного заключения с 18 по 24 ноября 1884 года. Привлечён к дознанию при Петербургском жандармском управлении по делу о рабочей группе партии "Народная воля" (дело М. Орлова, Н. Воронцовой и других) в виду нахождения его адреса у В. Полюхова. При обыске обнаружен журнал "Вперед" и гектографированная брошюра Либкнехта "В защиту права". По освобождении подчинён особому надзору полиции. По высочайшему повелению от 22 января 1886 года вменено в наказание предварительное содержание под стражей. По распоряжению департамента полиции от 25 февраля 1886 года подчинён негласному надзору, продолжавшемуся до 1903 года.

Состоял преподавателем истории средних учебных заведений в родном университете и в 1889 году получил место приват-доцента. В 1890—1892 и 1894—1896 годах Гревс был командирован за границу. В библиотеках и семинариях Рима и Парижа он готовил большое исследование об экономической структуре и социальной психике переходного от республики к империи римского общества, части которого затем появлялись в «Журнале Министерства Народного Просвещения» . В это время созрели главные основы научного миросозерцания Гревса: вера в творческую, определяющую роль сознаний в глубине даже так называемого стихийного процесса истории и в непрерывную могучую жизненность культурной римской традиции. Эти идеи Гревс пропагандировал на своих профессорских курсах, которые он с 1892 года вёл на Высших женских (Бестужевских) курсах (1892-1899, 1902—1918) и в университете (1903—1923, 1934—1941).

Распоряжением министра народного просвещения Н. П. Боголепова он был уволен от звания приват-доцента и профессора Высших женских курсов после студенческих волнений 1899 года. В 1900 году Гревс защитил магистерскую диссертацию «Очерки из истории римского землевладения, преимущественно во времена империи». Он много работал как член или председатель комиссий, организовавших ряд частных школ в Петербурге (Тенишевское училище, Коммерческое училище в Лесном); как преподаватель и председатель (в течение 18 лет) педагогического совета женской гимназии Л. С. Таганцевой; наконец, как преподаватель истории в Тенишевском училище и в Александровском лицее.В 1901 году он был профессором в политехническом институте, в 1902 — возвратился в университет и на Высшие женские курсы.

В 1903—1904 годах принимал деятельное участие в организации Союза освобождения.

В качестве декана филологического факультета Бестужевских курсов он был одним из главных деятелей проведения семинарской организации и устройства семинарских библиотек. Гревс был сторонником больших исторических экскурсий, которые ценил и как орудие общего образования, и как «необходимый вид исторического семинария», в открываемой ими возможности «идти навстречу подлинным следам мировой культуры» . В 1921—1924 годах И. М. Гревс возглавлял Гуманитарный отдел Петроградского Экскурсионного института.

В 1920-е годы Гревс и его ученики подвергались нападкам за «идеализм». Потеряв работу в университете (1923), занимался литературным трудом, с 1925 года постоянно сотрудничал в Центральном бюро краеведения. Был связан с кружком «Воскресение». В 1930 году был ненадолго арестован.

Владелец страницы: нет
Поделиться