Сциборский Николай Орестович
Сциборский Николай Орестович
28.03.1898 — 30.08.1941

Сциборский Николай Орестович — Биография

Никола́й Оре́стович Сцибо́рский (укр. Микола Орестович Сціборський, 28 марта 1898, Житомир — 30 августа 1941, там же) — украинский национальный деятель, участвовал в создании армии Украинской Народной Республики (1917—1920). Затем один из руководителей Организации украинских националистов (с 1929), публицист и теоретик украинского национализма, сторонник национально ориентированного тоталитаризма (т. наз. «интегрального национализма»), по профессии — инженер-экономист.

В начале Первой мировой войны был призван в российскую армию, дослужился до звания капитана. Дважды был ранен. Был награждён орденами Святой Анны 3 и 4 степеней, Святого Станислава 3 степени и Георгиевским крестом 4 степени. В 1917 перешёл на службу в армию УНР. С 1920 — подполковник.

После поражения УНР находился в эмиграции (в Чехословакии и Франции), окончил Хозакадемию в Подебрадах (1929). В 1925 стал одним из создателей Лиги украинских националистов, позднее объединившейся с другими националистическими организациями в ОУН. С 1927 входил в состав Провода (Правления) украинских националистов. В 1928—1934 издавал в Праге идеологический орган ОУН — журнал «Розбудова нації» (Построение нации), сотрудничал с другими националистическими изданиями — «Державна нація», «Сурма» (Горн), «Українське слово».

В 1929 — делегат Первого Сбора украинских националистов в Вене, где был избран первым заместителем председателя и оргреферентом Правления ОУН. Был вторым человеком в ОУН; после убийства Евгена Коновальца некоторое время исполнял обязанности главы ОУН, но фактически власть находилась в руках триумвирата (Ярослав Барановский, Омелян Сеник, Олег Ольжич). В 1940 после раскола ОУН на «бандеровцев» и «мельниковцев» принял сторону Андрея Мельника, назначен референтом пропаганды.

Сторонник концепции солидаризма (корпоратизма). В августе 1939 по поручению Андрея Мельника разработал проект Конституции Украины, предусматривавший «тоталитарный, авторитарный, профессионально ориентированный (то есть корпоративный)» режим.

В начале советско-немецкой войны в составе Основной походной группы ОУН отправился в Киев для участия в восстановлении Украинского государства. Погиб вместе с Омеляном Сеником в Житомире в результате террористического акта. Похоронен в Житомире. Похороны Сциборского и Сеника, несмотря на дождь, превратились в массовую манифестацию, в которой приняли участие, по словам сторонников ОУН, до 3000 человек ).

Владелец страницы: нет
Поделиться