Дурново Николай Николаевич
Дурново Николай Николаевич
04.11.1876 — 27.10.1937

Дурново Николай Николаевич — Биография

Никола́й Никола́евич Дурново́ (23 октября (4 ноября) 1876, Москва — 27 октября 1937, Сандармох под Медвежьегорском, расстрелян) — российский лингвист, член-корреспондент АН СССР (1924), академик Белорусской АН (1928—1930, исключён). Труды по русской диалектологии, истории русского и славянских языков, русской морфологии, теории грамматики, а также по древнерусской литературе. Создал классификацию русских диалектов, в общих чертах принятую и современной наукой.

Родился в семье Николая Николаевича Дурново, растратившего состояние на издание своих брошюр. По материнской линии, его прапрадед — священник П. Г. Святославский.

В 1895 году с серебряной медалью окончил 6-ю Московскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Во время учебы получил золотую медаль за сочинение на тему «Повесть об Акире Премудром» (Ахиакар).

Окончил Московский университет в 1899 году с дипломом 1-ой степени и был оставлен на кафедре русского языка и литературы на два года; ученик Ф. Ф. Фортунатова и А. А. Шахматова.

В 1904 г. сдал экзамен на магистра и по прочтении пробных лекций был принят в число приват-доцентов Московского университета. В 1910 г. был переведен в Харьковский университет, где преподавал на кафедре русского языка и словесности. В мае 1915 возвратился в Московский университет.

После революции — профессор Саратовского университета (1918—1921). Спасаясь от голода, вернулся в Москву, где три года жил на случайные гонорары. Смог издать за это время три основных своих труда — «Очерк истории русского языка», «Повторительный курс грамматики русского языка» и «Грамматический словарь». В 1924 поехал в Чехословакию в 4-месячную командировку и остался там невозвращенцем. Занимался исследованиями в тесном контакте с членами Пражского лингвистического кружка, особенно Р.О. Якобсоном и Н.С. Трубецким, от которых воспринял идеи структурализма. Зимой 1924-1925 г. на средства Чешской академии Дурново ездил в принадлежавшее Чехословакии Закарпатье для изучения украинских диалектов. Весной 1926 г. как гостевой профессор прочёл курс в Университете Брно.

В Чехословакии Дурново не удалось получить постоянное место работы, в то же время группа деятелей белорусской науки и культуры предложила ему место профессора в Белорусском университете. В конце 1927 г. Дурново вернулся в СССР и с 1928 по 1930 работал в Минске. Был избран академиком БАН.

Однако вскоре пригласивших его деятелей объявили «буржуазными националистами», и Дурново уволили из университета и исключили из АН Белоруссии. Он уехал в январе 1930 года в Москву, где не смог получить постоянной работы и был арестован в декабре 1933 года по так называемому «делу славистов», приговорён к 10 годам лагерей как «контрреволюционер» (был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения); в 1937 г. был вторично осуждён и расстрелян. В следующем году были расстреляны также оба его сына — Андрей и Евгений. Многие поздние работы Дурново утеряны. Н. Н. Дурново — один из наиболее крупных российских лингвистов, подвергшихся репрессиям; его арест и казнь сравнимы по масштабу с делом Н. И. Вавилова.

Владелец страницы: нет
Поделиться