Насреддин-шах
Насреддин-шах
16.07.1831 — 01.05.1896

Насреддин-шах — Биография

Насер ад-Дин Шах Каджар (азерб. Nəsrəddin şah Qacar; перс. ناصرالدین شاه قاجار‎; 16 июля 1831 — 1 мая 1896) — четвёртый шах Ирана из династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848 года. 47-летнее правление Насер ад-Дина — самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана.

Его отцом был внук Фетх-Али-шаха, будущий шах Мохаммед. В молодости проживал в отдалении от двора, в Тебризе. После смерти отца, в 1848 году, Насер ад-Дин был призван на престол, который он должен был, однако, добыть оружием. Умея говорить лишь по-азербайджански, Насер ад-Дин вскоре научился персидскому языку, а также французскому, и с особенной любовью стал заниматься географией, поэзией, рисованием.

В 1873, 1878 и 1889 годах он предпринимал путешествия по европейским странам, которые сам описал (английский перевод описания первого путешествия шаха напечатан в Лондоне в 1874 году; на русском языке имеется «Путешествие шаха Наср-Эддина по Мазандерану. Собственный его величества дневник», СПб., 1887). Попытки шаха посредством реформ приобщить Иран к европейской цивилизации разбились при столкновении с восточным фанатизмом и умственной неподвижностью населения. Однако, благодаря его стараниям, был проведен в Иране телеграф, основана военная школа, приглашен из Франции военный инструктор и дикие персидские полчища преобразованы в армию, до известной степени дисциплинированную. В Тегеране была основана французская школа, в которой преподавались история, география, химия, медицина.

Насер ад-Дин Шах был ранним реформатором, но сохранил диктаторские привычки в своем правлении. С его санкций, многие баби были убиты после покушения на его жизнь. Это преследование продолжалось и под руководством премьер-министра Амир-Кабира, который даже приказал казнить Баба - являвшегося Явителем Бога для баби и бахаи, а с точки зрения историков - основателем религии Бабизм.

Насер ад-Дин вел неудачную войну с Англией, возникшую вследствие того, что шах принял сторону России, когда она заняла в 1856 году Герат, и окончившуюся в 1857 году миром в Париже.

Более удачны были военные предприятия Насер ад-Дин против хивинского хана, туркменов салар и маскатского имама.

19 апреля (1 мая) 1896 года Насер ад-Дин пал от руки убийцы (Мирзы-Резы Кермани). Похоронен в «Уголке Карим-хана» («Халват-е Карим-хан») во дворце Голестан в Тегеране.

Владелец страницы: нет
Поделиться