Ольжич Олег
Ольжич Олег
08.07.1907 — 10.06.1944

Ольжич Олег — Биография

Оле́г О́льжич (наст. имя и фам. Оле́г Алекса́ндрович Канды́ба; (1907—1944) — археолог, деятель Организации украинских националистов, литератор.

Сын известного украинского писателя и поэта Александра Ивановича Кандыбы, писавшего под псевдонимом Александр Олесь.

В 1912—1919 гг. семья жила в доходном доме на Новом строении (ул. Горького, 64/16; дом находится в аварийном состоянии). Там Олег начал посещать школу. В 1919—1922 гг. жил и учился в средней трудовой школе Пуща-Водица около Киева.

В 1918 г. отец Олега, получив дипломатический паспорт атташе по культуре в Венгрии, выехал в Вену. Однако в 1922 году, в год сближения России с Германией, когда появилась возможность создания «легальной» разведывательной резидентуры в Европе при полномочном представительстве России в Берлине, судьбой семьи Кандыба заинтересовалось правительство УСР в Харькове в лице министра просвещения Украинской советской республики В. Затонского и председателя Совета народных комиссаров УСР Х. Раковского. С их участием семья быстро, за 1-2 месяца, получила заграничные паспорта, что было неслыханной редкостью, и в конце декабря 1922 г. выехала в Берлин.

В 1923 г. семья переехала в Прагу, летом снимала дачу в Ржевницах. Опальный в берлинских кругах (после публикации сатирического сборника «Перезва» о жизни украинской эмиграции в Берлине), Олесь вдруг оказался востребован на Украине, где этот сборник был опубликован под названием «Еміграційна перезва». Поэт получил хороший гонорар, позволивший воссоединившейся семье начать безбедную жизнь. До начала 1930-х годов Олесь регулярно печатался на Украине, что давало ему постоянный доход.

Осенью 1923 г. Олег с матерью вернулся в Прагу и поступил на платные натуральные годичные гимназические курсы при Украинском Общественном комитете в Праге. 11 декабря 1924 г. закончил курсы с отличием, что дало ему право на зачисление вольнослушателем в любое высшее учебное заведение Чехословакии. Тогда же записался вольнослушателем на литературно-исторический отдел Украинского высшего педагогического института им. Драгоманова в Праге, в Украинский свободный университет, где посещал лекции по археологии проф. В. М. Щербаковского, и философского факультета Карлового университета (зимний семестр 1925 г.).

Летом 1926 г. сдал дополнительные экзамены по латыни и стал обычным студентом археологического факультета Карлового университета (платный курс). Будучи студентом (1928) получил грант от Научного Товарищества им. Шевченко во Львове на экспедицию в Бельче Золоту.

Работая в археологическом отделе Национального музея Чехословакии, также совершил научные экспедиции по западноукраинским землям, в Германию и Балканские страны.

Весной 1932 года в Праге состоялся II Украинский научный съезд, на котором работала подсекция археологии и истории искусств, где председательствовал В. М. Щербаковский. Олег Кандыба делал два доклада по украинской рисованной керамике. Возможно, после возникших серьёзных теоретических разногласий на конференции с Щербаковским и другими последователями школы Любора Нидерле был уволен с кафедры археологии УСУ и из числа сотрудников Государственного археологического института в Праге.

Ещё в молодости начал принимать участие в украинском националистическом движении. С 1929 г. — член Организации Украинских Националистов. Выполнял ряд ответственных заданий Правления («Провода») Украинских Националистов, в первую очередь Евгения Коновальца. В это же время, как всякий, входящий в ближайшее окружение Коновальца, попал в поле зрения спецслужб Германии. В 1937 возглавил культурно-просветительскую референтуру Правления. В конце 1930-х гг. редактировал журнал «Самостійна думка», превратил его в орган Правления ОУН. В 1938-39 гг. принимал активное участие в деятельности кратковременного государственного образования — Карпатской Украины — и в её вооружённой борьбе против венгерских оккупантов. Был арестован солдатами венгерской армии и провёл три дня в тюрьме, освобождён по ходатайству венгерских учёных. В 1939—1941 возглавлял Революционный Трибунал ОУН, входил в Правление («Провід») Украинских Националистов.

В 1938 по заданию Провода ОУН в составе делегации (Виктор Курманович, Ярослав Барановский, Роман Сушко) направляется в США. Цель визита — организация Украинского научного института в Америке (УНИА), который так и не был создан. В рамках подготовки сборника научных статей украинских учёных-эмигрантов в Праге под эгидой несуществующего УНИА опубликовал статью по археологии, ставшей его последней научной работой.

С начала 1930-х гг. заявил о себе как поэт. Культ силы и пропаганда украинского национализма стали основой его творений. Сотрудничал во львовских периодических изданиях «Літературно-Науковий Вістник», «Вістник», «Обрії», «Напередодні», пражских «Студентський вістник», «Пробоєм».

В начале Великой Отечественной войны был одним из руководителей «походных групп ОУН» (сторонников Андрея Мельника), прибывших на Украину для формирования органов полиции и местной администрации. Вместе с Основной походной группой Ольжича в Киев прибыло военизированное формирование «Буковинский курень». В 1941—1942 гг. легально жил в оккупированном Киеве, с ведома немецкой комендатуры занимая квартиры в центре города (Крещатик, 25, Пассаж; затем район Золотых Ворот), налаживал сеть ОУН (М) на Украине. В октябре 1941 г. стал одним из организаторов Украинского Национального Совета.

С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов переехал во Львов. В мае 1942 Почаевская конференция ОУН избрала его заместителем председателя ПУН и председателем Провода на украинских землях. В январе 1944 после ареста Андрея Мельника занял должность Председателя ПУН ОУН. Во Львове женился на дочери литературоведа Л. Белецкого Екатерине (Калине).

25 мая 1944 арестован гестапо. Был заключён в концентрационном лагере Заксенхаузен. Погиб во время очередного допроса в ночь с 9 на 10 июня 1944, замученный гестаповской тройкой (Вольф, Вирзинг, Шульц).

Владелец страницы: нет
Поделиться