Афиногенов Александр Николаевич
Афиногенов Александр Николаевич
04.04.1904 — 29.10.1941

Афиногенов Александр Николаевич — Биография

Алекса́ндр Никола́евич Афиноге́нов (1904—1941) — советский драматург.

Отец — железнодорожный служащий, впоследствии — писатель (под псевдонимом Н. Степной). С 1922 года Афиногенов член ВКП(б), в 1924 году окончил Московский институт журналистики.

В 1924 написал первую пьесу. В 1927—1929 годах работал завлитом 1-го Московского рабочего театра Пролеткульта. В начале 1930-х гг. Афиногенов стал одим из руководителей РАПП. В 1934 году Афиногенов избран в президиум правления Союза писателей СССР и назначен редактором журнала «Театр и драматургия».

С конца 1936 года Афиногенов становится объектом резкой политической критики и клеветы, его пьесы запрещаются, в 1937 году его исключают из ВКП(б) и Союза писателей. 16 мая 1937 года Афиногенов записывает в дневник никогда не произнесенную им защитительную речь:

Взяли мирного человека, драматурга, ни о чем другом не помышлявшего, кроме желания написать еще несколько десятков хороших пьес на пользу стране и партии, — и сделали из этого человека помойку, посмешище, (позор и поношение общества)...

Однако он не был репрессирован, жил в Переделкине; когда многие избегали опального Афиногенова, с ним подружился Борис Пастернак. В этот период Афиногенов начал писать роман «Три года». В 1938 году его восстановили в партии.

В дневнике можно найти такую запись:

Нет, всё же наше поколение неблагодарно, оно не умеет ценить всех благ, данных ему Революцией. Как часто забываем мы всё, от чего избавлены, как часто морщимся и ёжимся от мелких неудобств, чьей-то несправедливости, считаем, что живём плохо. А если бы мы представили себе прошлую жизнь, её ужасы и безысходность, все наши капризы и недовольства рассеялись бы мгновенно, и мы краснели бы от стыда за свою эгоистическую забывчивость.

Во время войны Афиногенов возглавил Литературный отдел Совинформбюро. Предполагалось, что Афиногенов вместе с женой-американкой поедет в США агитировать за открытие второго фронта. Он погиб в здании ЦК ВКП(б) во время бомбёжки от случайного осколка накануне этой командировки. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.. Его вдова, Дженни Мерлинг (Jenny Marling (Schwartz)), отправилась в США одна, она погибла во время пожара на пароходе при возвращении в СССР в 1948 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться