Коробейченко Александр Николаевич
Коробейченко Александр Николаевич
05.03.1900 — 11.04.1971

Коробейченко Александр Николаевич — Биография

Коробейченко, Александр Николаевич (5 марта 1900 — 11 апреля 1971) — оперный певец, актёр. Заслуженный артист РСФСР, УССР, первый учитель Анатолия Соловьяненко.

Родился в Киеве в семье железнодорожного слесаря. Отец - Николай Маркович - работал на Подоле на речной станции, обслуживающей торговые суда, которые ходили по Днепру. Мать была домохозяйкой. С 14 лет отец внушал мальчику, что он должен научиться сам зарабатывать себе на жизнь. Саша поступил в техникум и после его окончания несколько лет трудился гидротехником. Потом работал киномехаником. Неожиданно у него прорезался прекрасный голос, но он не собирался становиться певцом и поступил в политехнический институт. Проучившись полгода, все же пошел в Киевскую консерваторию на прослушивание и был зачислен. Отец считал карьеру певца делом несерьезным и малодоходным, но сын убедил его, что будет подрабатывать - и быстро научился сапожному ремеслу. Днем посещал консерваторию, а вечерами шил модельные туфли, сапоги и на эти деньги жил. Только на 4 курсе, когда его пригласили петь в театре, он бросил сапожное дело (однако впоследствии всю жизнь шил и чинил обувь для себя, супруги, коллег и очень этим гордился). Коробейченко попал в класс профессора Владимира Цветкова, который, в свою очередь, был учеником Камилло Эверарди - профессора вокала из Бельгии, который пел на всех оперных сценах Европы и России, а после завершения карьеры он принял решение остаться в Киеве и начал преподавать в музыкальном училище (в 1912 году оно стало консерваторией). Таким образом Коробейченко стал наследником итальянской школы пения, и традиции Эверарди передал затем своему ученику - Анатолию Соловьяненко.

Пел во многих оперных театрах СССР:

сезоны 1924-1926 - в Киевском государственном театре оперы и балета

сезон 1926-1927 - в оперных театрах Киева и Одессы

сезон 1927-1928 - в Свердловском оперном театре

сезоны 1928-1930 - в Баку

сезон 1931-1932 - в Свердловском оперном театре имени А.В.Луначарского

сезон 1932-1933 - в Харьковской государственной опере

сезоны 1933-1936 - в Киевском театре имени К.Либкнехта

сезоны 1936-1946 - в Ленинградском Малом оперном театре; параллельно с 1942 по 1946 - в Ленинградском академическом театре оперы и балета имени С.М.Кирова

сезоны 1946-1960 - в Сталинском (Донецком - с 1961) государственном русском театре оперы и балета.

Был первым на территории Советского Союза исполнителем партии Калафа в опере Пуччини "Турандот"

Притеснялся властями, звание заслуженного артиста получил с большой задержкой относительно других артистов. Причиной послужил отказ спеть на званом ужине по просьбе Климента Ворошилова. В 1960-м году вынуждено покидает сцену, после чего долго болеет.

Вспоминает вдова певца Наталья Гришковская:

Когда Саши не стало, я побежала в театр. Но там сказали: «Машины, чтоб свезти Коробейченко на Мушкетово, у нас нет». За гроб театру, которому Саша отдал всю жизнь, я заплатила полной мерой. Правда, к нам домой они пришли, но: «Извините, ничем помочь мы вам не сможем!» И вот тут моя сестра уже не сдержалась: «Так чего же вы тогда пришли, посмотреть на человеческое горе?! Выйдите отсюда!». На кладбище мне было очень плохо, но фальшь, она ведь и в горе слышна, когда заиграл оркестр, к музыкантам обратилась я с мольбой: «Замолчите, так фальшивить невозможно!»
Владелец страницы: нет
Поделиться