Фонтейн Джоан
Фонтейн Джоан
22.10.1917 — 15.12.2013

Фонтейн Джоан — Биография

Джоан де Бовуар де Хэвилленд, известная в кинематографе под псевдонимом Джоан Фонтейн (англ. Joan Fontaine, 22 октября 1917 — 15 декабря 2013) — англо-американская актриса, получившая известность ролями в классических фильмах Альфреда Хичкока — «Ребекка» (1940) и «Подозрение» (1941). За роль в последнем из них награждена престижной премией «Оскар». Наряду с Луизой Райнер, Ширли Темпл, Морин О’Харой и своей сестрой Оливией де Хэвилленд до недавнего времени оставалась одной из последних живущих голливудских кинодив 1930-х годов.

Юные годы

Джоан де Бовуар де Хэвилленд (англ. Joan de Beauvoir de Havilland), родилась в Токио 22 октября 1917 года, в семье британского адвоката Уолтера Аугустуса де Хэвилленда и его жены, театральной актрисы Лилиан Аугусты Рюз, известной под псевдонимом Лилиан Фонтейн. Помимо неё в семье уже была дочь, её старшая сестра Оливия де Хэвилленд. Кузеном её отца был знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, изобретатель известного самолёта De Havilland Mosquito.

Джоан была очень болезненным ребёнком, страдала частыми простудами, а после одновременно перенесённой кори и стрептококковой инфекции, у девочки развилась анемия. После развода с мужем в 1919 году её мать, Лилиан де Хэвилленд, внимая советам врачей, переехала с дочерьми в Соединенные Штаты. Там они обосновались в Калифорнии, в городе Саратога, где здоровье Джоан быстро пошло на поправку. Сестры учились в колледже г. Лос-Гатос, а затем в католическом монастыре для девочек. Как и её старшая сестра, Джоан стала брать уроки дикции. Когда ей исполнилось пятнадцать, Джоан вернулась в Японию, где в течение двух лет жила с отцом.

Начало актёрской карьеры

Актёрский дебют Джоан состоялся в 1935 году на театральной сцене в постановке «Назови этот день». Там её заметили представители кинокомпании RKO, и вскоре начинающая актриса подписала с ними контракт. Так как её сестра Оливия начала актёрскую карьеру раньше, то семейная фамилия де Хэвилленд досталась именно ей. Вдобавок к этому их мать не хотела, чтобы Джоан как и сестра стала де Хэвилленд и запретила ей использовать эту фамилию. Поэтому Джоан была вынуждена придумать себе псевдоним Барфилд, которую впоследствии заменила на театральное имя матери, став Джоан Фонтейн. В том же году она дебютировала на большом экране в фильме «Только без дам» с Джоан Кроуфорд в главной роли.

Спустя два года она появилась в главной роли в фильме «Девичьи страдания», где Фред Астер впервые появился на экране в новой компании, то есть без Джинджер Роджерс. В итоге фильм публике не понравился, и он провалился в прокате. После этого Джоан Фонтейн появилась ещё примерно в дюжине фильмов, но все они ничего не привнесли в её начинающую кинокарьеру. Вдобавок в 1939 году она вышла замуж за британского актёра Брайана Ахерна, из брака с которым в итоге не вышло ничего хорошего. В 1943 году, вслед за сестрой, Фонтейн приняла американское гражданство.

Успех

Крутым поворотом в дальнейшей судьбе актрисы стала встреча на званном приёме с прославленным голливудским продюсером Дэвидом О. Селзником. За обедом они обсуждали сценарий к фильму «Ребекка», по одноимённому роману Дафны Дюморье, и Селзник пригласил Фонтейн попробоваться на одну из ролей в эту картину. В итоге Джоан досталась не какая-нибудь второстепенная роль, а основная — вторая миссис де Винтер. Фильм, ставший американским дебютом британского режиссёра Альфреда Хичкока, получил 11 номинаций на премию «Оскар», в том числе и за «Лучшую женскую роль» для Джоан Фонтейн. Хотя награда в тот год ушла к Джинджер Роджерс, всё же эта роль стала большим успехом в карьере Джоан. В следующем году Фонтейн снова снялась у Хичкока в фильме «Подозрение» с Кэри Грантом в главной роли, и на этот раз она снова была отмечена номинацией на премию киноакадемии и в итоге стала её обладательницей.

Успехи Фонтейн вызвали такую зависть её старшей сестры, суперзвёздной актрисы Оливии де Хэвилленд, что они с тех пор перестали общаться.

В 1940-х годах актрису ждал большой успех в кино, в частности благодаря ролям в романтических мелодрамах, таких как «Превыше всего» (1942), «Джейн Эйр» (1944), «Плющ» (1947) и «Письмо незнакомки» (1948). После развода с Ахерном в 1945 году актриса ещё трижды была замужем. От второго мужа, продюсера и актёра Уильяма Дезира, в 1948 она родила дочь Дебору, а также удочерила пуэрториканку Мириам, которая после сбежала из дома. В 1950-х годах её кинокарьера постепенно пошла на спад, после чего Фонтейн постепенно переместилась на телевидении, а также возобновила карьеру в театре. Наиболее успешными работами в большом кино в те годы стали её роли в фильмах «Айвенго» (1952) и «Ночи Декамерона» (1953). В 1954 году она получила хорошие отзывы за свою роль в бродвейской постановке «Чай и симпатия», где она играла вместе с Энтони Перкинсом. В 1960-х годах у неё были также заметные роли в театральных постановках «Частные жизни», «Цветок кактуса» и «Лев зимой».

Поздние годы

Из интервью 1978 года о соперничестве с сестрой Оливией де Хэвилленд:

«Я первой вышла замуж, получила «Оскар» прежде чем Оливия, и если я умру первой, то она несомненно будет в ярости, потому что я опережу её и в этом.»

В последний раз на большом экране Джоан Фонтейн появилась в 1966 году, сыграв роль школьной учительницы Гвэн Мейфилд в британском фильме ужасов «Ведьмы». В последующие годы актриса оставалась активна на телевидении, где в 1980 году была номинирована на дневную премию «Эмми» за роль в мыльной опере «Надежда Райана». Последней ролью актрисы стала королева Людмила в детском телефильме «Добрый король Вацлав» в 1994 году. В 1978 году Фонтейн опубликовала свою автобиографию «No Bed of Roses».

В последние годы Джоан Фонтейн жила тихой и уединённой жизнью в маленьком калифорнийском городке Кармел, ухаживая за своим садом и за двумя собаками. Там легендарная актриса и скончалась во сне 15 декабря 2013 года на 97-м году жизни. На следующий день её сестра Оливия де Хэвилленд выступила с редким и коротким заявлением относительно кончины Фонтейн, в котором сообщила, что шокирована и опечалена её смертью.

За вклад в кинематограф США актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Владелец страницы: нет
Поделиться