Боланьо Роберто
Боланьо Роберто
28.04.1953 — 14.07.2003

Боланьо Роберто — Биография

Робéрто Болáньо Áвалос (исп. Roberto Bolaño Ávalos, 28 апреля 1953, Сантьяго — 14 июля 2003, Барселона) — чилийский поэт и прозаик, сын эмигрантов из Галисии и Каталонии.

Боланьо родился в семье водителя грузовика и учительницы. Детские годы будущего писателя и его сестры прошли на юге Чили. В детстве Роберто страдал дислексией, из-за чего подвергался насмешкам в школе. C 1966 года жил с родителями в Мексике. Там он начал работать журналистом и был вовлечён в левое движение (в 1970-х Боланьо стал троцкистом).

В 1973 году вернулся на родину в Чили, чтобы участвовать в социалистических реформах Сальвадора Альенде («помочь строить революцию»), но был застигнут государственным переворотом Пиночета. Участвовал в сопротивлении новому режиму, был арестован как «террорист» и пробыл в заключении восемь дней, но был отпущен по ходатайству влиятельного однокашника, ставшего тюремщиком. В 1974 году вновь прибыл в Мексику, вёл там образ жизни богемного поэта и возглавил авангардную литературную группу «инфрареалистов», вдохновлявшуюся опытом дада и сюрреализма. Некоторое время провёл в Сальвадоре, в рядах Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, где познакомился с поэтом-революционером Роке Дальтоном. После смерти Франко эмигрировал в Испанию, где к тому времени уже жила его мать. Здесь, прежде чем полностью посвятить себя литературе, он работал под Барселоной сборщиком винограда, ночным сторожем, продавцом в магазине, мусорщиком. В ночное время суток, свободное от работы, он занимался поэзией, хотя вскоре перешёл к прозе. С начала 1980-х годов он осел в приморском каталонском городке Бланес. От «битнического» образа жизни отказался после рождения сына, получившего имя Лаутаро — в честь вождя мапуче, возглавившего борьбу с испанским завоеванием Араукании.

Он оставил незаконченный роман «2666» из пяти частей, который считается вершиной его творчества. Умер от рака печени после десятидневной комы. После его смерти интерес к его произведениям заметно вырос не только в испаноязычных странах, но и во всём мире.

Владелец страницы: нет
Поделиться