Видал Гор
Видал Гор
03.10.1925 — 31.07.2012

Видал Гор — Биография

Ю́джин Лю́тер Гор Вида́л (англ. Eugene Luther Gore Vidal; 3 октября 1925 года, Вест-Пойнт (англ.)русск., США — 31 июля 2012 года, Голивуд-Хиллз (англ.)русск., США) — американский писатель, эссеист, кино- и театральный драматург, признанный классик американской литературы второй половины XX века. Заметная фигура культурной и политической жизни США на протяжении последних шестидесяти лет.

Родился 3 октября 1925 года в городе Вест-Пойнт (англ.)русск. (штат Нью-Йорк, США) в семье авиаинструктора военной академии Юджина Лютера Видала (англ.)русск., впоследствии ставшего основателем авиакомпании «TWA». Со стороны отчима его родственницей являлась Жаклин Кеннеди. Впоследствии писатель стал использовать в качестве имени фамилию своего деда по материнской линии Томаса Прайора Гора, сенатора от Демократической партии в Оклахоме. Некоторое время Гора Видала ошибочно считали родственником современного политика-демократа Альберта Гора.

Детские и юношеские годы будущий писатель провёл в Вашингтоне. Видал посещал школы в Нью-Мексико и Вашингтоне. Затем Видал продолжил образование в престижной Академии Филлипса в Эксетере (штат Нью-Гэмпшир). Закончив Академию в 1943 году, Гор Видал был призван в резерв Армии США. Его служба проходила на флоте в Беринговом море. Армейские впечатления легли в основу дебютного романа писателя «Уилливо» (1946), озаглавленного по названию ураганного арктического ветра уилливо, сводящего с ума матросов, героев книги. После успеха своей первой книги Гор Видал предпринял путешествие в Гватемалу и Европу.

Публикация романа «В жёлтом лесу» (1947) осталась почти незамеченной. Однако третья книга Гора Видала «Город и столп» (1948) произвела фурор. Писатель одним из первых в американской литературе обратился к теме гомосексуальности. Авторская смелость была встречена неоднозначно, например, газета The New York Times на несколько лет отказалась рецензировать книги писателя.

Именно после публикации романа «Город и столп» Видала стали воспринимать как одного из самых первых и бескомпромиссных защитников сексуальной свободы. Его книга «Разговор о сексе. Собрание произведений о сексе» представляет собой сборник из эссе на литературные темы и темы культуры, в котором представлены его взгляды, а также его общественная кампания, направленная на ниспровержение традиционных американских взглядов на секс. В данной книге он сосредоточился на антисексуальном наследии христианства, иррациональных и разрушительных законах, касающихся секса, феминизма, гетеросексизма, гомофобии, борьбы сексуальных меньшинств за свои права и т. д. В эссе он часто возвращается к мотиву своей главной идеи, а именно изменяемости сексуальной идентичности. Видал утверждает, что, «наши представления о том, что является правильным сексуальным поведением, обычно основаны на религиозных текстах, тексты же неизменно интерпретируются правителями для того, чтобы контролировать своих подчиненных».

Последующие романы Видала в 1950-х оказались неудачными. Он даже выпустил без особого успеха несколько детективов под псевдонимом Эдгар Бокс (Edgar Box). В 1950 году Видал возвращается в Нью-Йорк и пишет пьесы. Первая его пьеса с антивоенной тематикой, «Визит на малую планету», была поставлена около 400 раз. В драме «Самый достойный» (1960) Видал критикует мир политики, а также мир обывателей, погрязших в лицемерии и махинациях.

В 1950-е и 1960-е годы Гор Видал пишет в основном пьесы, которые также были переведены и на русский язык. Среди его романов выделяются исторические саги: «Бэрр», «Линкольн», «1876», «Империя», «Голливуд» и «Вашингтон, округ Колумбия», в том числе и из античной истории — «Император Юлиан» (1964), «Сотворение мира» (1981).

Однако при всей популярности исторических романов Видала его самым нашумевшим произведением стал сатирический, с оттенком откровенной скандальности, роман о современной Америке «Майра Брекенридж» (1968). Автор высмеивает в нём все явления американского общества, даже такие его идеалы, как американская мечта. В книге разрушаются барьеры и табу на волне «сексуальной революции». В 1974 вышло продолжение книги — «Майрон».

В 1992 году Видал написал «Репортаж с Голгофы. Евангелие от Гора Видала», содержащее отличное от традиционного истолкование корней христианства. В 1995 году он опубликовал автобиографию под названием «Палимпсест. Мемуары». В 1997 году сыграл роль руководителя центра по подготовке астронавтов в фантастическом триллере «Гаттака».

Гор Видал на протяжении шестидесяти лет блистал своим остроумием, эрудицией и неподражаемым голосом как в многочисленных интервью, так и в своих произведениях, в которых он высказывал мнение по широкому ряду вопросов на социополитические, сексуальные, исторические и литературные темы. В 1993 году он получил Национальную книжную премию за эссе «Соединённые Штаты (1952—1992)».

В 2000 году Видал опубликовал сборник эссе под названием «Последняя империя». С тех пор он издал такие произведения, как «Почему нас ненавидят? Бесконечная война для бесконечного мира», «Полная сновидений война: кровь ради нефти и хунты Чейни-Буша», и «Имперская Америка». Как уже можно судить по названиям произведений, они содержат серьёзную и резкую критику, а также анализ американского экспансионизма, военного-индустриального комплекса, ЦРУ и актуальной администрации.

В последние 20 лет Видал попеременно жил в США и Италии, часто путешествуя из одной страны в другую. В 2003 году году он приобрёл виллу в Равелло (Италия), хотя его основным местом жительства остался Лос-Анджелес. Видалу на протяжении всей его жизни приписывали многочисленные гомосексуальные связи (среди прочих, с писателем Джеком Керуаком). В феврале 2005 года года скончался Ховард Остен (англ. Howard Austen), с которым Видал прожил 55 лет.

В 2006 году Видал был удостоен французского Ордена искусств и словесности. В апреле 2009 года принял приглашение стать почётным президентом Американской гуманистической ассоциации на место покойного Курта Воннегута.

Умер 31 июля 2012 года в Лос-Анджелесе от осложнений после пневмонии.

Владелец страницы: нет
Поделиться