Флейшиц Екатерина Абрамовна
Флейшиц Екатерина Абрамовна
16.01.1888 — 30.06.1968

Флейшиц Екатерина Абрамовна — Биография

Екатерина Абрамовна Флейшиц (28 января 1888, Кременчуг — 30 июня 1968, Москва) — российский и советский юрист-цивилист. Первая в Российской Империи женщина-адвокат (помощник присяжного поверенного). Первая в СССР женщина — доктор юридических наук.

Родилась в семье юриста.

В 1904 году окончила гимназию с золотой медалью, а затем, в 1907 году, юридический факультет Парижского университета с отличием и юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1909 году экстерном, получив диплом первой степени.

С 1909 года — помощник присяжного поверенного округа Петербургской судебной палаты, стала первой в России женщиной-помощником адвоката.

Однако продолжить заниматься адвокатской деятельностью ей не удалось. Первая же её попытка 5 ноября (по старому стилю) 1909 года выступить в суде в качестве защитника встретила протест прокурора, который отказался от выступления и покинул судебное заседание. Хотя определением данного суда участие в процессе женщины-защитника было признано возможным, однако министр юстиции И. Г. Щегловитов обратился по этому поводу с запросом в Сенат, который разъяснил, что под «лицами, окончившими юридический факультет одного из университетов и имеющими право быть адвокатами, разумелись в русском законе исключительно лица мужского пола». При этом было приведено такое обоснование: в одном из положений судебных уставов был найден абзац, в котором говорилось, что «присяжный поверенный, выступая перед судом, должен иметь на лацкане фрака значок университета, в котором он получил диплом». А поскольку женщины ни при каких обстоятельствах носить фрак не могли, соответственно был сделан вывод, что и выступать в суде в качестве присяжного поверенного они тоже не могут. Поэтому Е. А. Флейшиц была исключена из адвокатуры. После этого она стала заниматься литературной работой и преподавательской деятельностью в рабочих клубах.

Е.Флейшиц приходилось на практике сталкиваться и с другими примерами неполноправного положения женщин по законодательству Российской империи. Будучи молодой замужней женщиной, она поехала с подругой из Петербурга на непродолжительное время на юг отдохнуть. Однако отдых не состоялся, так как её отправили обратно в Петербург с полицией, так как у нее не было документов, официально подтверждающих согласие мужа на временную смену его женой местожительства.

Под руководством профессоров университета И. А. Покровского и М. Я. Пергамента проходит при Бестужевских курсах «подготовку к профессорской деятельности» и, сдав в университете магистерские экзамены (1916—1917), избирается в число приват-доцентов кафедры гражданского права теперь уже Петроградского университета (1917).

Опустившийся в начале 1920-х годов «железный занавес» навсегда разлучил ее с сыном, отправленным к сестре во Францию. Он стал талантливым юристом, участвовал в Сопротивлении, работал в ОНН первых послевоенных лет, но Екатерина Абрамовна так никогда больше его не увидела. Екатерина Абрамовна пережила первую зиму Ленинградской блокады и потеряла в ней мужа. Дважды — в годы сражений за женскую адвокатуру и во время «борьбы с космополитизмом» — по ее судьбе тяжелым катком прокатывалась машина государственной власти, персонифицируя именно ее как зло, достойное если не уничтожения, то унижения. Обе эти кампании были к тому же замешены на антисемитизме, и последняя закончилась изгнанием Флейшиц из дорогого ей Института внешней торговли.

Екатерина Абрамовна Флейшиц скончалась в Москве 30 июня 1968 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться