Донцов Дмитрий Иванович
Донцов Дмитрий Иванович
29.08.1883 — 30.03.1973

Донцов Дмитрий Иванович — Биография

Дми́трий Ива́нович Донцо́в (укр. Дмитро Іванович Донцов); 29 августа (17 августа по старому стилю) 1883 , Мелитополь — 30 марта 1973, Монреаль, Канада — украинский публицист, политический деятель, философ, литературный критик, идеолог украинского национализма, ориентированного на европейскую расовую гигиену. Доктор юридических наук.

В 1930-х годах идеи и взгляды Донцова приобрели большую популярность среди украинской интеллигенции, особенно молодёжи. Некоторые из идей и взглядов Донцова легли в основу политической платформы ОУН. Первый основатель движения пропаганды за полную независимость Украины (1921).

Происхождение

В письме Евгению Маланюку в 1931 году сам Д. Донцов писал о своей богатой семье: «таврийская, то есть, смешанная, дед до конца жизни не научился по-русски, мать называлась Франциска (Франя), тетя — Полина, их отчим был немец-колонист; рассказывала мать, что прабабка моя была итальянка; …украинца из меня сделали: Гоголь, Шевченко, Кулиш и Стороженко».

Вячеслав Липинский так характеризовал Донцова, цитируя Пушкина («На Фаддея Булгарина»): «Не то беда, что он — москаль… Он — украинец только для того, чтобы не дать создать Украину.».

Образование

В 1900 году по окончании Мелитопольского реального училища Дмитрий переезжает в Царское село под Петербургом. Продолжает обучение на юридическом факультете Петербургского университета и заканчивает его в 1907 году. Оказавшись после второго ареста в Австро-Венгрии, в 1909—1911 годах Донцов обучается в Венском университете. Проучившись 4 семестра в Вене, в 1911 году переезжает во Львов (тогда Лемберг), где продолжает обучение. В 1912 году женится на украинской студентке Марии Бачинской. В 1917 году получает степень доктора юридических наук.

Социал-демократ

Будучи студентом, активно участвует в политической деятельности, в 1905 году вступает в Украинскую социал-демократическую рабочую партию. Один из редакторов газеты «Наша Дума», издававшейся украинской фракцией Второй Государственной Думы в Петербурге.

Дважды арестован (в 1905 году в Петербурге и в 1908 году в Киеве). После второго ареста, отбыв 8 месяцев заключения, отпущен на поруки в связи с ухудшением здоровья и благодаря стараниям родственников, в том же году переезжает в Галицию (тогда — часть Австро-Венгрии), а затем — в Вену.

Именно в Галиции он начинает отходить от марксизма к национализму и выдвигает тезис, которому оставался верен всю свою жизнь: «Актуален не лозунг самостийности — мечтали же когда-то наши украинцы о самостийной Украине в союзе с Россией. Актуален, более реален, более конкретен — скорее осуществим! — лозунг отрыва от России, расторжение любого единения с ней — политический сепаратизм».

Разрыв с УСДРП, создание СОУ

В 1913 году из-за конфликта на национальной почве выходит из состава УСДРП. Уже в том же году на ІІ Всеукраинском студенческом съезде в Лемберге призывал в докладе «Современное политическое положение нации и наши задачи» к тому, чтобы Украина в грядущей войне ради обретения независимости выступила против России.

4 августа 1914 года основал и возглавил Союз освобождения Украины. Эта организация была создана под эгидой австро-венгерского Министерства иностранных дел фактически с целью оказания пропагандистской поддержки Центральным державам в войне против России. Союз объединял украинских эмигрантов (в основном бежавших из России, спасаясь от преследования властей за деятельность в ходе Первой русской революции 1905—1907 годов), претендовавших на представительство интересов российских украинцев. В работе организации также участвовал ряд буковинских и галицких деятелей.

Союз, провозгласивший своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгерской и Германской империй, вёл националистическую пропаганду среди российских военнопленных украинского происхождения, содержавшихся в лагерях на территории Германии, Австрии и Венгрии.

С 1914 года Донцов жил и работал в Вене, затем — в Берлине, а с 1916 — в Швейцарии. Находясь в Берне, участвует в работе образованной в апреле 1916 г. Лиги нерусских народов России и (сначала вместе с Владимиром Степанковским) редактирует «Корреспонденции по делам национальностей в России». Получал регулярную зарплату от германского посла в Швейцарии Гисберта фон Ромберга.

В начале 1918 года он возвращается в Киев, в то время оккупированный немцами, где работает в правительстве гетмана Скоропадского, возглавляет Украинское телеграфное агентство (УТА). Вместе с Вячеславом Липинским и В. Шеметом создаёт Партию хлеборобов-демократов.

УНР, Польша, эмиграция

В 1919—1921 годах — шеф Украинского пресс-бюро при посольстве УНР в Берне (Швейцария).

С 1922 года — снова во Львове (в то время — часть Польши), редактор журналов «Литературно-науковий вісник», «Заграва», «Вісник», публикуется в немецкой, швейцарской и польской печати.

В 1926 году пишет ставшую культовой в среде украинских националистов книгу «Национализм».

Позднее отходит от политической деятельности, сосредоточившись на писательском труде и журналистике.

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года был интернирован польскими властями и провёл две недели в Берёзе-Картузской.

После ввода советских войск на Западную Украину эмигрировал через Гданьск и Берлин в Бухарест, где редактировал журнал «Батава».

С мая 1945 года находился в американской оккупационной зоне, откуда через Париж, Англию и США переехал в Канаду. С 1947 года до самой смерти жил в Монреале, где в 1948—1953 годах преподавал украинскую литературу в местном университете.

Похоронен в США на украинском кладбище Bound-Brook (Нью-Джерси).

Владелец страницы: нет
Поделиться