Видела Хорхе Рафаэль
Видела Хорхе Рафаэль
02.08.1925 — 17.05.2013

Видела Хорхе Рафаэль — Биография

Хо́рхе Рафаэ́ль Виде́ла Редо́ндо (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; 2 августа 1925, Мерседес, пригород Буэнос-Айреса — 17 мая 2013, Буэнос-Айрес) — аргентинский военный и государственный деятель, профессиональный военный, правитель («президент де-факто») Аргентины (1976—1981). Был привлечён к уголовной ответственности и приговорён к различным срокам тюремного заключения за преступления, совершённые военной хунтой в 1970—1980-х гг.

Армейская карьера

Хорхе Видела родился в столичном пригороде Мерседес в семье военнослужащего, третьим из пяти сыновей. В 1944 году окончил Национальный военный колледж, в 1952—1954 годах учился в штабном училище. В 1955 году участвовал в перевороте, свергнувшем президента Х. Перона. В 1958—1960 годах работал в министерстве обороны, в в 1960—1962 годах глава Военной академии. В 1971 году стал бригадным генералом и директором Национального военного колледжа, а в 1973 году был назначен начальником генерального штаба сухопутных войск.

В ноябре 1970 года руководит подавлением волнений в Тукумане. 27 августа 1975 года президент Исабель Перон назначила его главнокомандующим сухопутными войсками. В том же году Хорхе Видела возглавил военную кампанию против Народно-революционной армии (ERP) в провинции Тукуман, в результате которой погибли сотни марксистских партизан.

В результате переворота 24 марта 1976 года, когда была свергнута президент Исабель Перон, вдова Х. Перона, возглавил военную хунту, в которую вместе с Виделой вошли адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости (командующий ВВС). Через два дня Видела был назначен президентом.

Террор

Придя к власти, военная хунта распустила Национальный конгресс, ввела цензуру, запретила профсоюзы, а государственное и муниципальное управление перешло под контроль военных. Военные объявили о начале «Процесса национальной реорганизации».

В стране установился режим террора; от 8960 (официальная статистика хунты) до 30 000 (оценки правозащитных организаций) человек пропало без вести. «Эскадроны смерти» (Аргентинский антикоммунистический альянс, 601-й разведывательный батальон и др.) по ночам похищали диссидентов или людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, и увозили их в неизвестном направлении, где их пытали и убивали. Солдаты заживо сбрасывали людей с вертолётов и самолётов в море и заливали бетоном женщин и подростков.

Экономическая политика

Всеми экономическими вопросами при хунте ведал ультралиберальный министр экономики Хосе Мартинес де Ос (es:Jose Martinez de Hoz). Его экономические идеи, основанные на открытии рынка и либерализации трудового законодательства, способствовали фактической ликвидации профсоюзов и поляризации классовых различий. Из-за устранения торговых барьеров произошло падение промышленного производства, рост отрицательного сальдо внешней торговли и внешнего долга (в 4 раза). Вся политика осуществлялась в интересах крупных транснациональных корпораций и местных экономических групп, которые видели огромную прибыль в финансовых спекуляциях в ущерб вложениям в производство, что привело к растущему разрыву между богатыми и бедными. Такая экономическая политика привела к тяжёлому кризису и девальвации национальной валюты в 10 раз.

Внешняя политика

Внешняя политика Виделы также была недальновидной. В 1977—1978 гг. Аргентина оказалась на грани войны с Чили из-за нескольких островов в проливе Бигля (пограничный конфликт был урегулирован при посредничестве Папы Римского). Администрация Картера в США подвергла Виделу резкой критике из-за нарушений прав человека, хотя первоначально США относились к его режиму благожелательно.

В июне 1980 года Видела совершил визит в Китай.

В результате напряжённых отношений между тремя родами войск 29 марта 1981 года был отстранён от должности и заменён на посту президента начальником штаба армии генералом Роберто Эдуардо Виола.

Судебные процессы

Позднее, после восстановления демократии, в 1983 году привлечён к суду.

В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления, но в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего правителя. В июне 1998 года Видела был арестован по обвинению в похищении детей политических противников и незаконном усыновлении их военными. В декабре того же года Швейцария выдала ордер на его арест по делу об исчезновении в 1977 году в Аргентине швейцарского и чилийского гражданина Алексиса Жаккара.

В 2003 году прокуратура Нюрнберга (Германия) выдала ордер на арест Виделы за убийство в период его правления двух граждан Германии, студентов Элизабет Кеземанн и Манфреда Цишанка. В сентябре 2006 года помилование, предоставленное экс-президенту в 1990 году, было объявлено неконституционным и отменено.

Судебное преследование было продолжено; 30 октября 2008 года он был арестован опять и помещён в военную тюрьму.

25 января 2010 года прокуратура Нюрнберга выдала международный ордер на его арест, на этот раз по делу о гибели немца Рольфа Ставовиока, пропавшего в годы военной диктатуры. 22 декабря того же года аргентинский суд во второй раз приговорил Виделу к пожизненному заключению по обвинении в организации убийства 31 политического заключённого. В своё оправдание Хорхе Видела заявил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту». 1 марта следующего года начался очередной судебной процесс над Хорхе Виделой и экс-президентом Рейнальдо Биньоне по обвинению в 34 эпизодах похищения детей женщин-диссидентов, находившихся в заключении по политическим мотивам. Согласно материалам обвинения, у матерей отнимали детей в возрасте нескольких дней, а самих женщин в основном убивали, в том числе, сбрасывая с самолётов в море.

В апреле 2012 года в интервью аргентинским СМИ признался в политических репрессиях, сказав: «Мы должны были устранить большое количество людей». 5 июля 2012 года аргентинский суд приговорил Хорхе Виделу к 50 годам тюремного заключения за систематическое похищение малолетних детей политических оппонентов.

Владелец страницы: нет
Поделиться