Йосеф Овадья
Йосеф Овадья
23.09.1920 — 07.10.2013

Йосеф Овадья — Биография

Ова́дья Йосе́ф (ивр. עובדיה יוסף‎; 23 сентября 1920, Багдад — 7 октября 2013, Иерусалим) — главный сефардский раввин Израиля («Ришон ле-Цион») в 1973—1983 гг., крупнейший галахический авторитет сефардских евреев, духовный лидер партии ШАС.

Овадья родился в Багдаде под именем Йосеф Овадья(Абдалла Юсуф в арабском произношении). При рождении получил имя Йосеф ,а имя Овадья служила ему фамилией. Однако со временем рав поменял имя и фамилию местами. Отца звали Яков Овадья, а мать Гурджия. Родители были из простой семьи и являлись кузенами. Деда по отцу тоже звали Овадья Йосеф и он был убит на багдадском рынке местным арабом, когда его отцу только стукнуло 13 лет. В семье был еще брат Наим(1922-2013), активист организации Эцель и продолжатель дела отца и еще 6 братьев и сестер. В 1924 г. семья переехала в Иерусалим и поселилась в бухарском квартале. Отец Овадьи работал ювелиром в Ираке, а в Иерусалиме открыл небольшую лавку и хотел со временем ввести в свои дела своего сына, однако молодой Овадья не проявил к этому никакого интереса и не смог предотвратить кражи. Окружающие обратили внимание на хорошие способности Овадьи в изучении Торы, и он был направлен в иешиву Порат Йосеф. Рав Овадья быстро проявил себя там как один из наиболее одарённых учеников рава Эзры Атии и вскоре был замечен главным раввином Бен-Ционом Узиэлем, который дал ему смиху в 20 лет. В 17 лет опубликова свою первую книгу Ябиа Омер и начал вести урок в синагоге по Бен Иш Хаю, которого постоянно критиковал, чем вызывал недовольство слушателей иракских евреев. Вскоре после женитьбы на Маргалит Петаэль в 1943 г. рав Узиэль отправил молодого раввина в 1946 г. в Египет, чтобы занять должность заместителя главного раввина. Рав Овадья быстро себя проявил как выдающийся организатор и эрудит, несмотря на молодой возраст, улучшил духовное положение общины и смог наладить хорошие отношения с властями. В 1950 г. вскоре после создания Израиля рав Овадья вернулся и был назначен судьёй окружного раввинского суда Петах-Тиквы и в 1955 Иерусалима. В 1953 основал свою первую иешиву для молодых женатых сефардов Ор Хатора. До этого таких иешив практически не было. В 1968—1973 гг. занимал должность сефардского раввина Тель-Авива. В 1970 г. получил премию по религиозной литературе. С 1973 по 1983 гг. главный сефардский раввин Израиля . После войны судного дня взял на себя более 1000 дел, связанных с освобождением от брачных уз (агунот) вдов погибших солдат и смог найти доказательства гибели практически всех мужей. В 1979 во время переговоров с Египтом впервые издал постановление, разрешающее отдавать территории в обмен на мир во избежание кровопролития. Ушёл с должности в связи с новым законом, ограничивающим каденцию главных раввинов до 10 лет.

В 1983 был среди учредителей партии ШАС вместе с равом Элиэзером Менахемом Шахом и с тех пор являлся её духовным руководителем. В 1992 вступил в разногласиями с равом Шахом и призвал партию ШАС войти в коалицию во главе с Ицхаком Рабином. Рав Шах был сильно обижен на рава Овадью и отказался ему простить такой поступок. После выступления рава Шаха в иешиве Поневеж против создания коалиции Рабина и поведения рава Овадьи книги рава Овадьи были вынесены из многих ашкеназских синагог, а рава Овадью прозвали «осёл, несущий книги». В 1999 году израильский суд объявил лидера партии ШАС Арье Дери виновным во взяточничестве и потребовал от него выплаты штрафа в сумме 250 000 и присудил ему 4 года тюрьмы. Рав Овадья принял участие в массовой демонстрации в поддержку Арье Дери и объявил его невиновным. На выборах главных раввинов Израиля в 2013 году рав Овадья объявил своего сына Ицхака главным кандидатом от партии ШАС и вызвал к себе практически всех выборщиков с требованием поддержать его сына, что в конечном итоге привело к желаемому результату.

Умер в Иерусалиме 7 октября 2013 года и в тот же день погребён на кладбище Санхедрия, на похоронах присутствовало более 750 тысяч человек.

Владелец страницы: нет
Поделиться