Клушанцев Павел Владимирович
Клушанцев Павел Владимирович
25.02.1910 — 27.04.1999

Клушанцев Павел Владимирович — Биография

Па́вел Влади́мирович Клуша́нцев (25 февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский режиссёр, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Совместил научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру отечественного научно-фантастического киноочерка.

Детские годы

В детстве мечтал стать писателем, однако был вынужден, живя в коммунальной квартире с матерью, зарабатывать на жизнь изготовлением и продажей шахмат. Для этого самостоятельно построил токарный станок.

Образование

К моменту окончания школы отказался от идеи стать писателем и попытался поступить в Технологический институт, но не прошёл по конкурсу и поступил в Ленинградский кинотехникум. Закончив в 1930 году операторский факультет Ленинградского кинотехникума.

Карьера до Великой Отечественной войны

Павел Клушанцев был распределён на киностудию «Белгоскино», где проработал четыре года в качестве оператора. Впоследствии перешёл на «Ленфильм», где в 1935 году дебютировал в амплуа режиссёра-постановщика (фильм «Семь барьеров») и основал в 1937 году цех комбинированных съёмок. Изобрёл ряд новаторских приёмов съёмки (в частности, получивший широкое распространение люминесцентный метод комбинированной съёмки) и технических приспособлений для комбинированных и трюковых съёмок.

Работа во время Великой Отечественной войны

Был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны работал оператором и режиссёром на студии «Сибтехфильм» (Новосибирск), выпускавшей военно-учебные фильмы.

После Великой Отечественной войны

После войны продолжил творческую деятельность на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов. В фильме «Вселенная» (1951) у Клушанцева впервые появляются научно-фантастические мотивы. Кинематографические приёмы, использованные в фильме «Дорога к звёздам» (1958), впоследствии были заимствованы рядом других режиссёров, включая Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса.

В 1962 году увидел свет художественный фильм Павла Клушанцева «Планета бурь», в основу которого была положена одноимённая повесть Александра Казанцева. Непризнанный советской критикой, этот фильм был по достоинству оценён мировым зрителем: права на его прокат приобрели 28 стран мира, а в США вышли две перемонтированные версии данной ленты — «Путешествие на доисторическую планету» (1965) и «Путешествие на планету доисторических женщин» (1968), в которых к оригинальному материалу Клушанцева были добавлены съёмки с участием американских актёров (во втором из этих фильмов также использовались фрагменты другой советской научно-фантастической картины «Небо зовёт»).

После «Планеты бурь» Павел Клушанцев больше никогда не обращался к художественному кино, продолжая работать в научно-популярном жанре вплоть до ухода на покой в начале 1980-х. Всего за годы своей творческой деятельности Павел Клушанцев снял более ста научно-популярных фильмов и сюжетов.

Владелец страницы: нет
Поделиться