Мамедова Шовкет кызы
Мамедова Шовкет кызы
18.04.1897 — 08.06.1981

Мамедова Шовкет кызы — Биография

Шовке́т Гаса́н кызы́ Маме́дова (азерб. Şövkət Həsən qızı Məmmədova; 18 апреля 1897, Тифлис — 8 июня 1981, Баку) — первая азербайджанская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог, музыкальный деятель. Народная артистка СССР (1938).

Жизнь и музыкальная карьера

Шовкет Мамедова родилась в 1897 году в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в бедной азербайджанской семье. Её отец-сапожник заметил замечательный музыкальный талант дочери, когда ей было 6 лет. В 1910 году он разыскал спонсора, который помог организовать её первое выступление на светском банкете, устроенном вице-губернатором Кавказского края, графом Илларионом Воронцовым-Дашковым.

В 1910 году Мамедова окончила музыкальную школу в Тифлисе и в 1911 году уехала в Милан (Италия) для продолжения музыкального образования в Миланской консерватории, где получала уроки у известной певицы Дотти Амброзия. Средства на учёбу выделил азербайджанский миллионер и меценат Гаджи Тагиев и его жена Сона. Однако в 1912 году финансовая помощь с их стороны по неизвестным причинам была прервана и Мамедова была вынуждена вернуться обратно. Продолжила свое музыкальное образование в Тифлисе.

13 апреля 1912 года, в свои 15 лет Мамедова впервые выступила на сцене Тагиевского театра в Баку, исполнив партию из музыкальной комедии У. Гаджибекова «Муж и жена».

В 1917—1921 годах училась в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины) (педагог профессор А.Н. Шперлинг), где познакомилась с композитором Р. Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934 году, он напишет свою известную оперу «Шахсенем» на основе впечатлений от этой поездки, и посвятит её Мамедовой. К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица Азербайджана. Свое обучение она завершила в Милане и Париже в 1927—1930 годах.

С 1921 по 1948 год — солистка Азербайджанского театра оперы и балета в Баку.

С 1921 года Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из опер.

Репертуар включал азербайджанские народные песни, камерные вокальные произведения российских и западных композиторов.

В 1923 году Шовкет Мамедова основала первый в Азербайджане театральный техникум (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), где была директором в 1923—1925 гг., и одновременно заведующей республиканским нотным издательством, организованым ею в 1924 году.

С 1946 по 1950 год Ш. Мамедова заведовала вокальной кафедрой Азербайджанской консевартории (с 1949 профессор), где преподавала до самой смерти. Среди её учеников народные артисты СССР Ф. Ахмедова, М. Магомаев, Ф. Касимова, народная артистка Азербайджана Х. Касимова, а также Н. Рагулина, Л. Платонова, Т. Захарова и др.

В 1945—1952 годах — первый председатель Театрального общества (ныне Союз театральных деятелей) Азербайджана.

Избиралась депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 1—4-го созывов.

Шовкет Мамедова — автор книги «Пути развития азербайджанского музыкального театра» (1931).

Умерла 8 июня 1981 года. Похоронена на Аллее почётного захоронения в Баку.

Семья

Во время учебы в Киевской консерватории Ш. Мамедова вышла замуж за инженера Якова Любарского, с которым познакомилась ранее в Милане.

Владелец страницы: нет
Поделиться