Эйсебио
Эйсебио
25.01.1942 — 05.01.2014

Эйсебио — Биография

Эузе́биу да Си́лва Ферре́йра (порт. Eusébio da Silva Ferreira; eu'zɛβiu dɐ 'siɫvɐ fɨ'ʁɐiɾɐ; 25 января 1942, Лоуренсу-Маркиш — 5 января 2014, Лиссабон), более известный как просто Эузе́биу (в советских и российских СМИ устоялось написание Эйсе́био) — великийпортугальский футболист мозамбикского происхождения, нападающий. Первый великий футболист — выходец из Африки. Известен своими выступлениями за лиссабонскую «Бенфику» и сборную Португалии. В составе «Бенфики» сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. За сборную Португалии сыграл 64 матча и забил 41 гол.

Бронзовый призёр Чемпионата мира 1966 года. Одиннадцатикратный чемпион Португалии, пятикратный обладатель Кубка Португалии, обладатель Кубка европейских чемпионов сезона 1961/62, чемпион Североамериканской футбольной лиги

Лучший футболист Португалии за период 1954—2003 годов, лучший футболист Европы 1965 года, двукратный лучший футболист Португалии (является первым обладателем), лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, семикратный лучший бомбардир чемпионата Португалии, трёхкратный лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель «Золотой бутсы» (является первым её обладателем). Девятое место в списке лучших футболистов XX века по версии МФФИИС, шестое место в списке лучших футболистов Европы XX века по версии МФФИИС, десятое место в списке величайших футболиство XX века по версии World Soccer, входит в список 100 величайших футболистов XX века по версии Placar, и в список 50 величайших футболистов XX века по версии Guerin' Sportivo и Planète Foot, входит в список ФИФА 100, занимает второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата Португалии за все времена, член символической сборной чемпионата мира 1966 года.

Эйсебио да Силва Феррейра родился 25 января 1942 года в Мафалале пригороде столицы Португальской Восточной Африки Лоуренсу-Маркиш в семье работника железной дороги белого ангольца Лауриндо Антонио да Силва Феррейра из Маланже и мозамбикской негритянки Элизы Аниссабени. Эйсебио был четвёртым ребёнком в семье. Когда Эйсебио было восемь лет, его отец умер от столбняка. В шесть лет Эйсебио пошёл в школу, однако школа совершенно не вызывала у него интереса, зато уже тогда его заинтересовал футбол.

Карьера

Первые годы

Свои первые шаги в футболе Эйсебио сделал ещё в совсем раннем возрасте, когда они с друзьями играли в футбол мячом, сделанным из носков и газет. В возрасте 11 лет Эйсебио вместе с друзьями создал команду, которая получила название «Бразильцы» (порт. Os brasileiros). Все игроки этой команды играли под именами знаменитых бразильских игроков тех лет. После чемпионата мира 1958 года Эйсебио получил прозвище «Пеле». В это время Эйсебио и некоторые его друзья попытались пробиться в состав местного клуба «Дешпортиву», являвшегося фарм-клубом «Бенфики», однако обе попытки молодого Эйсебио оказались неудачными. После этого друг его старших братьев, будущий защитник сборной Португалии, Илариу пригласил Эйсебио в фарм-клуб главного конкурента «Бенфики» лиссабонского «Спортинга». В местном «Спортинге» Эйсебио, несмотря на то что он был самым молодым игроком в команде, быстро стал одним из лучших бомбардиров.

Во время выступлений Эйсебио за «Спортинг» в Мозамбике, команда совершила тур по острову Маврикий, после которого им заинтересовались в «Порту». Но вскоре в Мозамбик приехала бразильская команда «Ферровиария» под руководством бывшего игрока сборной Бразилии Жозе Карлоса Бауэра. Именно Бауэр приметил Эйсебио и посоветовал его главному тренеру «Бенфики» Бела Гуттманну. Тот вскоре лично прилетел в Лоуренсу-Маркиш, чтобы оценить талант молодого игрока. Также существует слух, что Бауэр изначально хотел пристроить Эйсебио в «Сан-Паулу», но руководство бразильского клуба ответило ему отказом.

«Бенфика»

Одарённого юношу в 1961 году заметили селекционеры из футбольного клуба «Бенфика», и летом того же года он перебрался в Португалию. Он довольно быстро привлёк к себе внимание и уже в 19 лет стал играть за сборную страны.

«Бенфика» с приходом Эйсебио сразу стала одним из лидеров европейского футбола. В сезоне 1960—1961 гг. «Бенфика» прервала гегемонию мадридского «Реала» в Кубке европейских чемпионов и завоевала кубок (впрочем, в том розыгрыше, в отличие от последующих, Эйсебио не играл). В следующем году «Бенфика» повторила свой успех.

После ЧМ-1966 карьера Эйсебио пошла на спад. Сборная Португалии начала быстро терять свой престиж, не попав при нём ни на один крупный турнир. Теряла свои позиции и «Бенфика», особенно с расцветом в 1970-е гг. голландских клубов.

В чемпионате Португалии Эйсебио забил 319 голов. На закате своей карьеры, как и множество других звёзд того времени, он играл в Североамериканской футбольной лиге (NASL). После этого устроился на административную должность в «Бенфику». Рядом со стадионом клуба ему установлен памятник.

Международная карьера

С 1961 по 1973 год Эйсебио выступал за сборную Португалии, проведя 64 матча (6 в финальной стадии чемпионата мира, 18 в отборочном турнире к чемпионату мира, 14 в отборочном турнире к чемпионату Европы и 26 товарищеских) и забив 41 гол (9 в финальной стадии чемпионата мира, 12 в отборочном турнире к чемпионату мира, 5 в отборочном турнире к чемпионату Европы и 15 в товарищеских матчах). Из этих 64 игр сборная выиграла 33, 12 свела вничью и 19 проиграла. Долгое время был рекордсменом сборной Португалии по количеству забитых голов, однако 12 октября 2005 года его рекорд был побит Педру Паулетой.

Первые годы в национальной команде

В составе сборной Португалии Эйсебио дебютировал 8 октября 1961 года в отборочном матче чемпионата мира 1962 года со сборной Люксембурга, завершившимся сенсационным поражением португальцев со счётом 2:4, однако сам Эйсебио забил первый гол своей сборной.

Чемпионат мира 1966

Пропустив чемпионат мира 1962 года и чемпионат Европы 1964 года, Эйсебио наверстал упущенное на чемпионате мира в Англии. В отборочном турнире он сыграл во всех шести матчах и забил семь голов, включая решающие голы в ворота сборной Турции, сборной Чехословакии и сборной Румынии. В финальном турнире Эйсебио так же сыграл во всех шести матчах и забил девять голов, став лучшим бомбардиром турнира. В первом матче со сборной Венгрии, Эйсебио не смог отличиться, но сборная Португалии выиграла со счётом 3:1, благодаря голу Жозе Торриша и дублю Жозе Аугушту. Во втором матче со сборной Болгарии Эйсебио удалось забить один гол, а сборная Португалии выиграла со счётом 3:0. В третьем и последнем матче группового этапа португальцы обыграли действующих чемпионов мира бразильцев во главе с Пеле и Жаирзиньо со счётом 3:1, а сам Эйсебио отличился двумя голами. В четвертьфинале сборную Португалии ждала сборная КНДР, выбившая из розыгрыша двукратных чемпионов мира итальянцев. К 25-й минуте матча корейцы вели со счётом 3:0, но португальцы смогли переломить ход матча и заиграли необычайно мощно, Эйсебио забил два гола с игры, ещё два раза заработал и сам же реализовал пенальти, сборная Португалии выиграла со счётом 5:3 и прошла в полуфинал. На следующий день одна из английских газет вышла с заголовком: «Эйсебио — КНДР — 5-3». В полуфинале португальцев ждали хозяева чемпионата англичане. Матч, который стал настоящим украшением чемпионата, англичане выиграли со счётом 2:1 благодаря двум голам Бобби Чарльтона, а португальцев не спас даже единственный гол Эйсебио с пенальти. В матче за третье место португальцы обыграли сборную СССР со счётом 2:1 и стали бронзовыми призёрами чемпионата, причём сам Эйсебио забил первый гол своей сборной с пенальти. Во многом благодаря Эйсебио Португалия достигла наивысшего результата в своей истории — третьего места на чемпионате мира. В следующий раз она смогла приблизиться к этому результату только спустя 40 лет под руководством Луиса Фелипе Сколари на чемпионате мира 2006 года, заняв четвёртое место.

После чемпионата мира

Сразу после окончания успешного чемпионата мира, наступил период отборочных игр к чемпионату Европы 1968 года, в которых Португалия попала в одну группу со сборными Швеции, Болгарии и Норвегии. Эйсебио принял участие во всех шести матчах и забил два гола, но в целом португальцы выступили крайне неудачно сумев победить только норвежцев и пропустив на первое место сборную Болгарии. Таким образом Эйсебио пропустил уже второй чемпионат Европы.

В 1968 году стартовал отборочный турнир к чемпионату мира 1970 года, португальцы попали в одну группу со сборными Румынии, Греции и Швейцарии. Эйсебио сыграл во всех шести матчах и забил три гола, однако португальцы полностью провалили отбор заняв последнее место в группе, сумев одержать лишь одну победу над румынами. Именно в этом отборочном цикле Эйсебио впервые вышел на поле с капитанской повязкой, это случилось 4 мая 1969 года в матче с греками, к концу второго тайма португальцы проигрывали на своём поле со счётом 0:2, и именно гол Эйсебио помог им переломить ход матча и вырвать ничью.

Последние годы в национальной команде

В 1970 году начался отборочный цикл к чемпионату Европы 1972 года. Португальцев определили в одну группу с бельгийцами, шотландцами и датчанами. Эйсебио сыграл во всех шести матчах и отметился двумя забитыми мячами, но португальцам вновь не повезло, они заняли лишь второе место, отстав от бельгийцев всего на 2 очка. Пожалуй, единственным, чем этот отборочный цикл запомнился для Эйсебио, стало его назначение капитаном в национальной команде.

В 1972 году Эйсебио в ранге капитана повёз свою сборную в Бразилию на турнир, посвящённый 150-летию независимости Бразилии. Отыграв во всех восьми матчах и забив четыре гола, Эйсебио вывел свою сборную в финал турнира, где их поджидали хозяева турнира, являвшиеся на тот момент ещё и действующими чемпионами мира. В составе бразильцев уже не было Пеле, но были блистательные Жаирзиньо, Тостао и Ривелино. Именно Жаирзиньо стал автором гола на 89-й минуте финала, который как оказался чуть позже единственным и победным для его сборной.

В том же 1972 году стартовали отборочные игры к чемпионату мира 1974 года, последние в карьере Эйсебио. Португальцы вновь не смогли выйти из не самой сложной группы где их соперниками были сборные Болгарии, Северной Ирландии и Кипра, а сам Эйсебио отыграл только в четырёх матчах и забил один гол. 13 октября 1973 года сборная Португалии принимала сборную Болгарии на родном для Эйсебио «Эштадиу да Луж». Португальцам для выхода в финальную стадию нужна была только победа, но уже на 28-й минуте матча Эйсебио был вынужден покинуть поле из-за травмы. В оставшееся время португальцы не смогли ничего сделать и сыграли матч вничью 2:2, это означало что они пропускают очередной чемпионат мира. Как оказалось позже эти 28 минут стали для Эйсебио последними в майке национальной сборной, после очередного пропущенного чемпионата он принял решение больше не выступать за сборную. Таким образом закончилась карьера в сборной игрока, с которым связаны самые главные достижения сборной Португалии тех лет.

После завершения карьеры игрока

После окончания карьеры игрока Эйсебио не стал отдаляться от футбола, некоторое время он работал тренером различных молодёжных составов «Бенфики», одним из его воспитанников является знаменитый полузащитник сборной Португалии Руй Кошта. После тренерской деятельности Эйсебио переключился на административную. Он стал представителем «Бенфики» и всего португальского футбола на различных мероприятиях. После окончания карьеры игрока Эйсебио не утратил своей популярности, в частности бывший нападающий сборной Польши, бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года Влодзимеж Смолярек назвал своего сына Эузебиушем, так же выступающего за национальную сборную, именно в честь легендарного форварда.

25 января 1992 года в честь 50-летнего юбилея Эйсебио у стадиона «Бенфики» «Эштадиу да Луж» был открыт памятник легендарному футболисту.

В августе 2003 года на церемонии награждений УЕФА Эйсебио вручил «золотую бутсу» лучшему европейскому бомбардиру того сезона нидерландцу Рою Макаю.

23 апреля 2007 года Эйсебио успешно перенёс операцию на сонной артерии. Целью операции было разблокировать артерию, по которой кровь поступает к головному мозгу, и снизить риск инсульта.

В 2007 году Эйсебио принял участие в церемонии открытия нового тренировочного комплекса таллинской «Левадии».

В августе 2009 года на официальной церемонии награждений Эйсебио вручил награду Криштиану Роналду как лучшему игроку прошлого клубного сезона.

В 2009 году Эйсебио, Селестин Бабаяро, Рабах Маджер и Хани Рамзи стали официальным послами трофи-тура Лиги чемпионов УЕФА в Африке. Эйсебио вместе с Шоном Бартлеттом и Лукасом Радебе представлял трофей в двух городах Южно-Африканской Республики Кейптауне и Йоханнесбурге. В следующем году Эйсебио вместе с Зико и Эдгаром Давидсом был избран официальным послом трофи-тура Лиги чемпионов УЕФА по Соединённым Штатам Америки.

23 февраля 2010 года перед домашним матчем «Бенфики» в Лиге Европы УЕФА с берлинской «Гертой» глава европейского футбольного союза Мишель Платини вручил престижную Награду президента УЕФА за 2009 год легендарному нападающему Эйсебио.

Славная «Бенфика» образца начала 60-х была единственной командой, которая могла соответствовать уровню мадридского «Реала». В той команде был свой герой, его звали Эйсебио. Он приехал из Мозамбика и стал известен под прозвищем «Черная пантера». Всемирная слава Эйсебио берет начало в мае 1962 года, с финала Кубка европейских чемпионов против «Реала», Эйсебио забил два мяча и показал превосходную игру, проявив таланты, которые сделали его популярными — удивительную скорость и мощный удар

— Мишель Платини

Носить форму клуба, в котором играл такой восхитительный футболист, как Эйсебио, большая честь, он заслужил эту награду, поскольку был одним из величайших футболистов всех времен

— Луизао

Мы все чувствуем гордость, представляя клуб, за который выступали такие великолепные футболисты прошлых лет, как Эйсебио

— Хавьер Савиола

6 мая 2007 года Эйсебио вручил главный приз сербскому теннисисту Новак Джоковичу за победу в открытом чемпионате Эшторила.

27 марта 2010 года в перерыве матча чемпионата Португалии между «Бенфикой» и «Брагой» Эйсебио проводил жеребьёвку финальной стадии Кубка УЕФА по футзалу.

21 декабря 2011 года Эйсебио был госпитализирован с подозрением на пневмонию. Когда диагноз подтвердился, экс-футболист был направлен в отделение интенсивной терапии. 31 декабря он был выписан из больницы. Но уже 4 января португалец вновь оказался в больничной палате из-за сильных болей в шее, после чего вновь выписан. 20 февраля Эйсебио в третий раз за два месяца попал в больницу; причиной госпитализации стало сильное артериальное давление. 22 февраля его выписали. 24 июня, во время чемпионата Европы, в Польше Эйсебио в очередной раз был госпитализирован

Стиль игры

Эйсебио был одним из самых опасных нападающих своей эпохи. Он был человеком-атакой, техничным, мощным и очень быстрым (пробегал 100 метров за 10.8 секунд), что позволяло ему пройти всю оборону соперника без помощи полузащитников. Благодаря точному и сильному удару Эйсебио забивал много голов прямыми ударами со штрафных и с пенальти. За 15 сезонов в «Бенфике» Эйсебио не забил всего три пенальти.

Смерть и похороны

Эйсебио скончался в ночь на 5 января 2014 года на 72-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности. Португальские власти объявили в стране трехдневный траур в связи со смертью Эйсебио. На всех государственных учреждениях в стране были приспущены флаги. Были отменены различные увеселительные мероприятия, а телевидению и радиовещательным компаниям рекомендовали убрать из эфирной сетки развлекательные передачи. Смерть Эйсебио прокомментировали многие политики, футболисты и тренеры как в Португалии, так и за рубежом. В частности, нападающий мадридского «Реала» Криштиану Рональду назвал Эйсебио вечно живым, а тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью — одним из величайших португальцев в истории футбола. Он на уровне Чарльтона или Пеле. «Футбол потерял легенду», — написал в Twitter президент ФИФА Зепп Блаттер. «Португалия сегодня лишилась одного из самых любимых своих сыновей, Эйсебио да Силва Феррейры. Страна скорбит о его смерти», — заявил глава государства Анибал Каваку Силва. В Мозамбике, на родине футболиста, президент Жоаким Чиссано сказал, что лично он потерял друга. «Португальский футбол потерял одного из величайших своих кумиров, — продолжил Чиссано. — Футбол сближал Мозамбик и Португалию, и в Мозамбике все гордятся Эйсебио». 6 января процессия с гробом Эйсебио, драпированным в цвета флага клуба «Бенфика», проследовала по улицам столицы Португалии, после чего тело было выставлено на «Эштадиу да Луш», домашней арене родного клуба покойного. На стадионе гроб простоял всего пять минут, после чего его провезли по прощальному кругу, как завещал сам Эйсебио, вынесли и увезли на катафалке в церковь, где состоялось отпевание. Отдать последние почести футболисту пришли десятки тысяч людей. Эйсебио был похоронен в тот же день на кладбище Лумиар в Лиссабоне.

Владелец страницы: нет
Поделиться