Абовин-Егидес Пётр Маркович
Абовин-Егидес Пётр Маркович
15.09.1917 — 13.05.1997

Абовин-Егидес Пётр Маркович — Биография

Пётр Ма́ркович Абовин-Егидес (15 сентября 1917, Киев — 13 мая 1997, Москва) — советский российский общественный деятель, диссидент, философ, социалист.

Отец Абовина-Егидеса был расстрелян, когда мальчику было три года, и он через некоторое время попал в детский дом. Учился на рабфаке. В 1932 году был направлен в школу села Лопатичи Житомирской области учителем истории, одновременно экстерном закончил десятилетнюю школу в районном центре. В 1936 году поступил на философский факультет Московского института философии, литературы и истории. Ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен и попал в плен. Ему удалось бежать из плена, но он был арестован, отправлен в фильтрационный лагерь под Вологдой, а затем в Воркуту. Приговорен к 10 годам лагерей. Прошел через несколько тюрем и лагерей в Коми АСССР и в Архангельской области. В конце 1948 года был реабилитирован.

В 1949 году он вернулся в Москву, однако не мог устроиться на работу и уехал во Львов; работал преподавателем в педучилище. В 1953 году проживал с женой в Пензе. Стремясь участвовать в реализации решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства решил переехать на село. Был назначен председателем колхоза «Рассвет» в село Санниковка Тамалинского района Пензенской области.

С 1959 года он вновь вернулся к преподавательской и научной работе, печатался в центральных журналах. В 1964 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук; тема диссертации: «Проблема смысла жизни и ее решение в марксистской этике». С 1966 преподавал в университете Ростова-на-Дону. С 1967 года начал активно участвовать в правозащитном движении — направляет в Политбюро ЦК КПСС письмо с требованиями и предложениями, среди которых освобождение Синявского и Даниэля, проведение выборов с альтернативными кандидатами, преобразование газеты «Правда» из органа ЦК КПСС в газету всей партии, реорганизация колхозов в действительно коллективные хозяйства крестьян. В 1969 арестован с предъявлением обвинения «клевета на советский государственный строй». Был направлен в психиатрическую больницу под предлогом проведения экспертиз. Освобожден в 1972 году. В 1978 году начал вместе со своими товарищами выпускать самиздатовский журнал «Поиски», который перестал выходить в конце 1980 года. За этот период вышло 8 номеров тиражом в 20-30 экземпляров. В журнале совершалась попытка вступить в открытый теоретический диалог с властями по поводу сущности советского строя. В 1980 году Абовина-Егидеса выслали за границу, он жил в Кретейе под Парижем, где и был похоронен.

В. Ж. Келле :

Это был социально очень активный человек, борец, ярый демократ и социалист. Одно время он даже работал председателем колхоза. Когда в СССР началось диссидентское движение, он попал в число подозреваемых из-за своей активной борьбы за демократию. Его сперва посадили в психушку, а затем выслали.

В начале 1990-х гг. Абовин-Егидес часто приезжал в Россию, выступал с лекциями. Он сблизился с неосоциалистическими движениями в постсоветской России. Яростно критиковал «гайдаровские» реформы. На выборах в Государственную Думу РФ 1995 года баллотировался по партийному списку Партии самоуправления трудящихся Святослава Фёдорова.

Владелец страницы: нет
Поделиться