Кипиани Давид Давидович
Кипиани Давид Давидович
18.11.1951 — 17.09.2001

Кипиани Давид Давидович — Биография

Дави́д Дави́дович Кипиа́ни (груз. დავით დავითის ძე ყიფიანი; 18 ноября 1951, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР — 17 сентября 2001, Тбилиси, Грузия) — советский и грузинский футболист и тренер. Игрок «Динамо» из Тбилиси и сборной СССР. Главный тренер сборной Грузии. Мастер спорта СССР международного класса (1976). Заслуженный мастер спорта СССР (1981).

Вырос в семье врачей. В основном воспитанием юного Давида занималась бабушка, которая привила ему любовь и уважение к литературе и искусству. Но при этом основной привязанностью в детстве стал футбол.

Воспитанник тбилисской футбольной школы № 35. Первый тренер — П. Челидзе. В 1968 году в составе юношеской сборной Грузии стал победителем «Кубка Надежды» в Сочи, после чего был зачислен в дубль тбилисского «Динамо».

Одновременно с этим поступил на химический факультет Тбилисского политехнического института. Вскоре осознав, что к профессии химика интереса у него нет, перевёлся на юридический факультет ТГУ, который в итоге и окончил.

В 1968—1970 играл за «Локомотив» (Тбилиси).

В 1971 году дебютировал за «Динамо». Вскоре был привлечён к играм за сборную СССР, но раскрыться не сумел — помешала травма колена, которую получил на сборах в Одессе.

Позже в сборную СССР приглашался не часто, так как не вполне вписывался в тактические схемы Лобановского и Бескова. Всего в сборной отыграл 19 матчей, забил 7 голов, а также 2 игры и 2 гола — за олимпийскую сборную.

В общей сложности в высшей лиге за «Динамо» сыграл 246 матчей, забил 79 голов.

В сентябре 1981 сломал ногу, из-за чего в итоге не попал в заявку на Чемпионат мира-82. Проведя несколько матчей в сезоне 1982 года, в итоге принял решение об окончании игровой карьеры.

Некоторое время работал в грузинском совете общества «Динамо». В конце 1983 назначен главным тренером тбилисского «Динамо» вместо Нодара Ахалкаци. Постепенно ему удалось наладить игру команды, которая потеряла свои лидерские позиции после ухода ряда ведущих игроков. В 1986 был снят с должности — поводом послужил его развод с 1-й женой, с которой прожил 10 лет. Данный поступок главного тренера руководство посчитало недостойным, несмотря на то, что на тот момент клуб делил 3-4 места в чемпионате.

При поддержке друзей вскоре принят был на работу в Прокуратуру Грузинской ССР, где дослужился до поста заместителя начальника отдела общего надзора. Вскоре женился во второй раз.

В 1988 уволился из прокуратуры и вновь был назначен главным тренером «Динамо». При нём команда была выведена из союзного чемпионата (несмотря на его протесты) и стала выступать в чемпионате Грузии, где у неё не было достойных соперников. С поста главного тренера ушёл после автомобильной аварии, в которой получил травму головы. Восемь месяцев был менеджером родной команды.

В начале 1992 «Динамо» проводило сбор на Кипре, во время которого он получил приглашение от руководства «Олимпиакос» (Никосия) перейти на тренерскую работу в этот клуб. Он принял приглашение, когда до конца чемпионата оставалось 8 игр, и помог по итогам сезона 1991/92 клубу остаться в высшей лиге. На следующий сезон он пригласил в клуб экс-игроков «Динамо» Чедию и Качараву. Вместе с ними клуб вышел в полуфинал Кубка Кипра, а в чемпионате занял 11-е место из 14-ти. Позже при помощи кипрских компаньонов открыл русскоязычный ресторан на Кипре, который через некоторое время разорился.

Перед началом сезона 1995/96 вернулся в Грузию, снова стал главным тренером «Динамо». В 1997 был приглашён на пост тренера национальной сборной Грузии, а годом позже работал в российском «Шиннике».

В 1999—2001 возглавлял «Торпедо» (Кутаиси), в 2000—2001 — сборную Грузии.

Владелец страницы: нет
Поделиться