Расселл Чарльз Тейз
Расселл Чарльз Тейз
16.02.1852 — 31.10.1916

Расселл Чарльз Тейз — Биография

Чарльз Тейз Ра́сселл (англ. Charles Taze Russell; 16 февраля 1852, Аллегейни, Пенсильвания — 31 октября 1916, Пампа, Техас) — американский проповедник, один из основателей религиозного движения Исследователей Библии (Свидетелей Иеговы), секретарь и главный бухгалтер, а с 1884 года президент Общества Сионской сторожевой башни и трактатов, президент Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов (Пенсильвания).

Его родители — Джозеф Л. и Энн Элайза (Берни) Расселл — были протестантами (пресвитерианами) шотландско-ирландского происхождения.

Под влиянием своих родителей уже в молодом возрасте он начал интересоваться религией. Он был воспитан в пресвитерианских традициях, однако впоследствии присоединился к конгрегационалистской церкви, где проявлял большую миссионерскую активность в своей местности.

Однако традиционное учение церквей о вечных мучениях осуждённых грешников в аду стало для Расселла настолько неприемлемым, что уже в возрасте 17 лет он чуть было не стал агностиком. Среди прочего он сказал: «Если Бог использует свою власть, чтобы создать человека, о котором знал, что согрешит, и предназначил его, чтобы тот вечно мучился, такой Бог не может быть мудрым, справедливым или любящим. Его принципы были бы ниже человеческих». Хотя он не переставал верить в само существование Бога, но не хотел согласиться и принять общепризнанные учения о Божественном откровении Самого Себя людям. Тогда он обратил своё внимание на языческие учения, но ни одно из них не смогло его удовлетворить.

Ещё в возрасте 16 лет Расселл познакомился с учением одного из направлений в адвентизме и впоследствии попал под их сильное влияние. Переломным в его судьбе стал 1876 год, когда в одном из небольших адвентистских журналов «Глашатай утра» (англ. The Herald Of Morning) он прочитал пророчество о том, что Христос (пришествия которого с нетерпением ожидали отдельные миллериты (англ.)русск.) уже незримо сошёл на землю и теперь, никому не известный, наблюдает за жизнью людей. Что касается Второго пришествия, то его, согласно этому пророчеству, следовало ожидать в 1878 году.

Расселл был так поражён прочитанным, что решил кардинально изменить свою жизнь. Он свернул торговлю и все деньги отдал на поддержку упомянутого журнала. Издатель, довольный его рвением, назначил молодого коммерсанта своим помощником. Это был период самых тесных контактов Рассела с адвентистами. Но когда наступил 1878 год, а ожидаемое пришествие в очередной раз не состоялось, Расселл охладел к их учению. В следующем году он основал свой собственный журнал — «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа» (англ. Watch Tower and Herald of Christ's Presence). Решив самостоятельно вычислить дату Второго пришествия, Расселл обратился к той части книги пророка Даниила, где говорится о семи периодах («временах») безумия вавилонского царя Навуходоносора. Эти «семь времён» Расселл истолковал как семь пророческих лет по 360 дней. Таким образом он получил период в 2520 дней. Их, подобно Миллеру, он перевёл в годы и вывел срок, отделяющий год начала исполнения пророчества Иезекииля о низложении Иерусалима (Иез. 21:25) от года Второго пришествия. Считая, что начало пророчества относится к 606 году до Р. Х., он вычислил дату возвращения Христа — 1914 год. «Окончательное завершение царства этого мира и полное установление Царства Божия будет завершено к концу 1914 г., — писал он. — 1914 год увидит Царство воздвигнутым или прочно установленным на Земле, на руинах современных учреждений».

В 1886 году Расселл опубликовал первый том из своей серии «Исследования Писаний» — авторских толкований библейских текстов, — под названием «Заря Тысячелетия» (англ. The Millenium Dawn). В течение последующих тридцати лет свет увидели ещё пять томов из этой серии.

Образование

Образование получил в обычных школах под присмотром частных учителей. Специального богословского диплома об образовании не имел. Не был рукоположён в пасторы или в другие служители церкви, но фактически исполнял служение пастора и проповедника.

Личная жизнь

В 1878 году Ч. Т. Расселл вступил в брак с Мэрайей Френсис Экли (англ. Maria Frances Ackley). Детей у супругов не было. После семнадцати лет совместной жизни по причине недоразумений в связи с издательством Общества Сторожевой Башни она покинула мужа. В 1908 году, после судебного разбирательства, начатого по её инициативе в 1903 году, суд вынес решение — не полное расторжение брака, а судебное разлучение с выплатой алиментов.

Владелец страницы: нет
Поделиться