Брэгг Уильям Лоренс
Брэгг Уильям Лоренс
31.03.1890 — 01.07.1971

Брэгг Уильям Лоренс — Биография

Сэр Уильям Лоренс Брэгг (англ. Sir William Lawrence Bragg, 31 марта 1890 — 1 июля 1971) — австралийский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1915 год (совместно со своим отцом Уильямом Генри Брэггом). Самый молодой нобелевский лауреат по физике за всю историю премии. Занимал пост директора Кавендишской лаборатории в Кембридже в то время, когда там, в феврале 1953 г., Дж. Уотсоном, Ф. Криком и Р. Франклин была открыта структура ДНК. Уотсон и Крик, совместно с сотрудником лондонского королевского колледжа М. Уилкинсом, были награждены Нобелевской премией по физиологии за 1962 год («за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах»). Розалинд Франклин умерла в 1958 году и по правилам Нобелевского комитета не могла быть выдвинута на номинацию награждена Нобелевской премии.

Брэгг родился в Северной Аделаиде, в Австралии. Он был впечатлительным мальчиком и рано показал интерес к науке. Его отец, Уильям Генри Брэгг был профессором математики и физики в Аделаидском университете. В начале школы, когда ему было 5 лет, Уильям Лоренс Брэгг упал с велосипеда и сломал руку. Его отец, который недавно прочёл об экспериментах Вильгельма Рентгена, использовал недавно открытые лучи для диагноза сломанной руки сына. Это было первым документально-подтверждённым применением рентгеновских лучей в хирургических целях в Австралии.

Брэгг был очень способным студентом. После начала обучения в 1904 г. в колледже Св. Петра в Аделаиде он поступил в Университет Аделаиды в возрасте 14-ти лет и изучал там математику и физику. Окончил университет в 1908 г. В том же году его отец принял предложение о работе в Лидском университете и перевёз семью в Англию. Брэгг поступил осенью 1909 г. в Колледж Тринити в Кембридже, получив стипендию для изучения математики, несмотря на то, что сдавал экзамен в постели, заболев воспалением лёгких. После успешного обучения математике в начале обучения, он перешёл в последующие годы к изучению физики и окончил колледж в 1911 году.

Наибольшую известность Брэггу принёс его закон о дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Закон Брэгга позволяет рассчитать положение атомов в кристалле по дифракционной картине, которую образуют рентгеновские лучи проходя сквозь кристаллическую решётку. Он сделал это открытие в 1912 году, в течение первого года в качестве студента-исследователя в Кембридже. Он обсуждал свои идеи с отцом, который разработал в Лидсе рентгеновский спектрометр. Этот инструмент позволил проанализировать большое количество кристаллов. Сотрудничество отца и сына вселяло во многих людей убеждение в том, что эти исследования инициировал отец. Такая точка зрения расстраивала сына.

Исследования Брэгга прерывались первой и второй мировыми войнами. Во время обеих войн он работал над методом звукового обнаружения пушек противника. Осенью 1915 года его брат Роберт погиб. В то же время Уильям Лоренс Брэгг узнал, что он стал самым молодым человеком, когда либо получавшим Нобелевскую премию — в возрасте 25 лет, «за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей». В промежутке между войнами с 1919 по 1937 гг. он работал в викторианском университете Манчестера в качестве профессора физики. С 1939 по 1943 президент Института Физики. В 1921 г. он женился на Элис Хопкинсон. Посвящен в рыцари в 1941 году.

После второй мировой войны он вернулся в Кембридж, разделив при этом Кавендишскую лабораторию на исследовательские группы. Он считал, что идеальной исследовательской единицей является группа от одного до 6—12 учёных и нескольких ассистентов. В 1948 г. Брэгг заинтересовался структурой белков и частично его заслугой было формирование группы, которая использовала физику для исследования биологических проблем. Он сыграл главную роль в открытии в 1953 г. структуры ДНК, главным образом тем, что поддержал Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона, которые работали под его руководством в Кавендишской лаборатории. Брэгг был отблагодарён тем, что увидел, как метод, который он разработал более сорока лет назад, послужил основой этому знаменательному взгляду в саму природу жизни. В то же время в Кавендишской лаборатории Макс Перутц делал исследования о структуре гемоглобина, которые принесли ему Нобелевскую премию. Брэгг систематически и успешно продвигал и номинировал Крика, Уотсона и Уилкинса на нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1962 г. Вклад в открытие, сделанный королевским лондонским колледжем по определению структуры ДНК и последующей её проверки, признан участием Уилкинса в Нобелевской премии.

В апреле 1953 г. Брэгг принимает приглашение о работе в качестве постоянного профессора Королевского Учреждения в Лондоне. Он внёс предложение о том, что Учреждение должно было проводить общественную работу и предложил серию лекций с экспериментами для школьников. Его идея была встречена с энтузиазмом и в 1965 г. примерно 20000 школьников посещали эти лекции каждый год. Он работал в Королевском Учреждении до ухода на пенсию в сентябре 1966 года.

Интересами Брэгга были рисование, литература и увлечение садоводством, которое продолжалось всю жизнь. Когда он переехал в Лондон ему недоставало сада и он подрабатывал садовником на полставки, не ставя в известность своего работодателя, пока однажды один его знакомый с удивлением не узнал его.

Брэгг получил как медаль Копли так и королевскую медаль от королевского научного общества. В 1967 г. Брэгг стал кавалером Ордена Кавалеров Почёта. Он умер в больнице недалеко от своего дома в Валдрингфорде, 1-го июля 1971 года.

С 1992 года Австралийский Физический Институт награждает золотой медалью Брэгга за отличие в физике за лучшую кандидатскую диссертацию, выполненную в австралийском университете.

В честь Уильяма Лоренса Брэгга и его отца Уильяма Генри назван Институт Брэгга (англ. Bragg Institute) — австралийская группа по исследованию рассеивания нейтронного и рентгеновского излучения.

Владелец страницы: нет
Поделиться