Саакянц Роберт Аршавирович
Саакянц Роберт Аршавирович
30.08.1950 — 24.09.2009

Саакянц Роберт Аршавирович — Биография

Ро́берт Аршави́рович Саакя́нц (арм. Ռոբերտ Սահակյանց; 30 августа 1950, Баку — 24 сентября 2009, Ереван) — советский и армянский режиссёр, сценарист и художник мультипликационных фильмов.

С 1964 жил в Ереване, с 1970 работал на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 — режиссёра-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудии «Арменфильм». Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в странах бывшего СССР — Киеве, Ереване, Москве, Таллине.

В 1987 получил звание Заслуженного деятеля искусств, в 2008 — звание Народного артиста Армении. Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов киностудии «Арменфильм». Из работ Саакянца наибольшую известность в России имеют мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна («Кто расскажет небылицу?» и др.).

В 2002 результате знакомства Роберта Саакянца с творческой группой, названной впоследствии «Yellow Submaryan», появилась на свет серия рисованных клипов Yellow Submaryan.

Скончался 24 сентября 2009, в Ереване, после тяжелой операции на сердце (аневризма аорты). Похоронен 26 сентября

Роберт Саакянц: «Дело в том, что власти не имеют никакого значения в моей работе. Прежде всего, я считаю себя мужчиной. А мужчина во все времена, когда приходил на новое место, строил свой дом и выживал. Если император был шизофреником, мужчине было труднее, если нормальным — легче. Но он всегда во все времена кормил свою семью и сажал свое дерево. У нас же принято сидеть и ждать своих званий народного артиста и невероятных пенсий в качестве благодарности. Я еще могу принять аргументы, когда правительство мешает работать. Но если власти не помогают, это не причина бедствовать и бездействовать.» Роберт Аршавирович Саакянц

Владелец страницы: нет
Поделиться