Мунайтпасов Хаджимукан
Мунайтпасов Хаджимукан

Мунайтпасов Хаджимукан — Биография

Хаджимука́н (Кажымука́н) Мунайтпа́сов (каз. Қажымұқан Мұңайтпасұлы; 7 апреля 1871, аул Караоткель Акмолинской области, — 12 августа 1948, колхоз «Ленин туы», Южно-Казахстанская область) — знаменитый казахский борец и цирковой артист. Неоднократно (в 1908, 1909, 1911, 1913 и 1914 годах) побеждал в чемпионатах мира по классической борьбе среди профессионалов. Первый казах, который завоевал титул чемпиона мира по французской борьбе, многократно побеждал в мировых, российских, региональных, затем и общесоюзных чемпионатах по классической борьбе среди супертяжеловесов. Является обладателем около полусотни наград и медалей разных проб.

Из-за недопущения в Российскую сборную, под японским именем Ямагата Муханура выступал на международных соревнованиях за Маньчжурию. Хаджимукана также прозвали «Чёрным Иваном», а после совершения хаджа в 1912 году он получил к своему имени приставку «Хаджи» (паломник), с которым и стал известен во всём мире.

В дореволюционный период Хаджимукан успешно выступал на международных аренах вместе с такими легендарными борцами, как Иван Поддубный, Георг Лурих и Иван Заикин. Во время Октябрьской революции и после активно участвует в становлении Советской власти, основывает первый в истории Казахстана профессиональный театр, из лона которого вышли многие именитые артисты того времени, организовывает и проводит различные чемпионаты.

Во время Великой Отечественной войны Хаджимукан своими выступлениями собирает средства на помощь армии и дарит фронту самолёт, названный в честь Амангельды Иманова. Несмотря на все заслуги перед родиной, в конце жизни он остаётся без поддержки со стороны местных властей и умирает от воспаления лёгких из-за проживания в нечеловеческих условиях.

Происхождение

Хаджимукан является выходцем из кипчакского рода Алтыбас, который известен своими богатырями-батырами. Его родословная выглядит так: кипчак Токтарбай, затем батыр Кобыланды (казах.)русск., Терликбай, Ойбас, Узун, Алтыбас, Карыс, Жоламан, Санбай, Шади-батыр (жил во времена хана Абылая), его дед Ернак, отец Мунайтпас, и, наконец, сам Хаджимукан.

Ходили легенды о том, что его дед со стороны матери Лек-балуан обладал такой силой, что мог вырывать деревья вместе с корнями.

Детство и юность

Хаджимукан родился 7 апреля 1871 года (согласно паспортным данным) в ауле Караоткель Акмолинской области нынешнего Казахстана, но насчёт даты его рождения существуют и другие мнения. Его отец, Мунайтпас Ернаков, был весьма скромным и бедным человеком, но обладал недюжинной физической силой и часто побеждал в борцовских поединках, за что получил прозвище «толстоногого балуана». Дед Кажымукана, Ернак, тоже отличался большой физической силой и борцовским мастерством, он-то и предвидел блестящее будущее своего внука и стал обучать его премудростям национального вида борьбы Казахша курес.

Журналист Казбек Сулейменов, который неоднократно встречался с Хаджимуканом, утверждал, что он остался сиротой в 9 летнем возрасте и с детства пас овец у баев. В повести Алимкула Буркитбаева Мукан осиротел в 19 лет, но затем Буркитбаев стал придерживаться того мнения, что его отец скончался в 1914 году, когда Хаджимукан находился в Риге и ему было 43 года.

Хаджимукан начал батрачить у баев ещё в подростковом возрасте и выполнял тяжёлую физическую работу. В поисках работы он отправляется в Кызылжар, где работает у местного богача-татарина. Его мать рассказывала, что он мог на спор, в качестве забавы, съесть целого барана или выпить полный курдюк масла. Существует легенда о том, что Хаджимукан без чьей-либо помощи вытащил застрявшего в тине быка. Также существует история о том, что в 1889 году хозяин Хаджимукана поручил ему привезти сухого сена в самый разгар суровой зимы. По пути одна из лошадей упала и не вставала, после чего Хаджимукан уложил её в телегу, вторую лошадь привязал позади, а сам потащил всех их в аул.

Хаджимукану не исполнилось и 17 лет, когда о нём стали говорить как о сильном борце, имевшем на своём счету немало побед над известными борцами Акмолинской области, и слава о нём стала расходиться по всей казахской степи. По рассказам Хаджимукана, в 18 лет его пригласили в цирк. Он работает в конюшне и вместе с этим обучается премудростям цирковой борьбы. Когда ему исполнилось 20 лет, он впервые выходит на арену.

Дебют

В 1901 году в Омске открывается чемпионат по французской борьбе и слухи о выступлении профессиональных борцов и их победах над местными борцами доходят до Хаджимукана. Решив вступить в поединок с профессионалами, Хаджимукан принимает вызов самого сильного из них — Андрея Злобина.

Эта схватка оказывается тяжелым испытанием не только для Хаджимукана, но и для самого Злобина, встретившего достойного соперника. Но Злобин оказывается более техничным и опытным, и побеждает его, но лишь через 18 минут после начала схватки. Русский борец, испытавший колоссальные физические способности молодого казахского силача, по легенде, советует ему выбрать борьбу своей профессией и поступить в школу борцов знаменитого Ивана Владимировича Лебедева, известного как «Дядя Ваня». Говорят, Хаджимукан обучался в лебедевской школе в период 1903—1904 гг. Однако, вызывает сомнение утверждение о том, что Хаджимукан, который был старше Лебедева на целых десять лет, учился у него и вся эта история похожа скорее на легенду для цирковой афиши. Но эта легенда попала даже в Казахскую энциклопедию (см. III том, стр. 345). Дату открытия Лебедевым своей школы — июнь 1905 года — большинство авторов делают отправной точкой для спортивной карьеры Хаджимукана, однако на тот момент Хаджимукану исполнилось 34 года, и о его жизни между 20 и 34 годами ничего не известно. К тому же, рекомендателем Хаджимукана называют то вышеупомянутого Злобина, то Поддубного, даже некоего тигролова из Казани — Доброго-Рябого. Причем в поле зрения у известных «коллекционеров атлетической старины» Хаджимукан появляется именно в тот период: 1905 году у В. М. Пивкина, а в 1908 году у Ю. В. Шапошникова.

Не совсем ясно чем, занимался Хаджимукан с 20 летнего возраста до 35 лет. Ситуацию можно прояснить, если предположить, что он родился не в 1871 году, а в 1883. Это согласуется со словами Сабита Муканова: «В дни нашего путешествия (в 1925 году) Хаджимукану уже перевалило за сорок» (то есть он родился чуть раньше 1885 года, но никак не мог родиться в 1871 году).

Первый успех

Первый крупный успех приходит к Хаджимукану в 1905 году в Харбине. Он прошёл чемпионат по борьбе «джиу-джитсу» без единого поражения и завоевал золотую медаль. После возвращения из Харбина Хаджимукан приобрёл славу «Чемпиона Маньчжурии». У него было несколько псевдонимов: «Муханура», «Чёрный Иван», «Красная маска», но псевдоним «Муханура» закрепился за ним вплоть до Октябрьской революции.

В дореволюционный период

До революции предприимчивые директора чемпионатов и репортёры стали выдавать его то за японца, то за маньчжура. Например, в 1909 году Хаджимукан выступал в группе знаменитого эстонского борца, чемпиона мира Георга Луриха. Говоря о ведущей группе своих борцов, Лурих так описывал Хаджимукана:

Сын востока — японец Муханура. Он борец крепкого и редкого сложения, отличается дикостью и свирепостью в борьбе.

В 1909 году на чемпионате мира по французской борьбе в Гётеборге (Швеция) Хаджимукан завоёвывает золотую медаль и становится первым казахом, который получил титул чемпиона мира по борьбе.

В 1910 году в Америку выезжает большая группа европейских и российских борцов. В Америке они разделились на несколько групп, в одной из них и был Хаджимукан.

Самым успешным выступлением Хаджимукана в турне по городам Южной Америки была его победа в столице Аргентины Буэнос-Айресе, где он был награждён золотой медалью.

Уже в декабре 1910 — январе 1911 года он выступает на международном чемпионате в Москве, из чего следует, что Хаджимукан к тому времени уже вернулся из Америки. В этом чемпионате Хаджимукан за короткий промежуток времени побеждает Разумова, Шнейдера, Иоганесова, Винтера и Аполлона. Очень ожесточённо проходит его схватка с борцом Циклопом, которая закончилась вничью. На седьмой день Хаджимукан встретился с Георгом Лурихом, который был хозяином чемпионата. Но первая двадцатиминутная схватка не даёт результата и Лурих вызывает его на реванш в следующий день. Но и на этот раз Луриху не удаётся победить его, и судьи, симпатизирующие Луриху, продлевают время боя и, в конечном счёте, объявляют его победителем.

В апреле 1911 года Хаджимукан выступает в Петербурге. Среди участников чемпионата, который проходил в летнем саду «Фаре», было несколько чемпионов мира, в том числе Рауль де Руан и Георг Лурих. Участь предыдущего чемпионата постигла Хаджимукана и на этот раз: в середине чемпионата его дисквалифицируют за, якобы, нарушение правил.

Казань. В чемпионате борьбы кончившимся у Никитина I приз поделили «Черный Геракл» Джоэ Мора и Мартынов, II — любимец мусульманской публики — Хаджи Мукан.

Журнал «Геркулес» №15, 1915 год.

Затем Хаджимукана приглашают на международные соревнования в Варшаву, где Хаджимукан встречается со знаменитым Полем Абсом, чемпионом России Иваном Яго и немецким борцом Вейланд-Шульцем. Хаджимукан завоёвывает золотую медаль, в то время как Лаубе и Поль Абс получают серебряную и бронзовую медали соответственно.

Через полгода Хаджимукан вновь возвращается в Польшу для того, чтобы принять участие в первенстве Варшавы. Он занял призовое место, но выше его оказались чешский борец Поспешил, чемпионы мира Зафт и Лурих.

В мае месяце 1912 года Хаджимукан принимает участие в саратовском чемпионате, который носил международный характер. Он был награждён серебряной медалью и был афиширован под своим настоящим именем, но выдали его за татарина.

В 1912 году Хаджимукан принял участие в соревновании, которое проходило в нижегородском цирке Сур. Решался вопрос: кому достанутся большая и малая медали «Всероссийского чемпионата». Хаджимукан с первых дней выступал успешно и, уверенно расправившись со своими соперниками, вышел в финал. Но к концу чемпионата вопреки правилам в борьбу вступил способный борец и цирковой артист Николай Турбас. Схватка Турбаса и Хаджимукана решала судьбу I и II места. Хаджимукан в этой схватке пытался подавить своего соперника мощными толчками и обессилить противника физической мощью. Хотя Турбас много раз был на грани поражения, он умудрялся ловкостью своей ускользнуть от хвата Хаджимукана. Вот так вспоминал Турбас тот поединок:

Между нами особенно выделялся своей фигурой и силой киргизский атлет Кажымукан. Он имел широчайшие плечи, колоссальную силу, длинные руки, что имело большое значение в борьбе. <…> многие борцы боялись его и неохотно вступали с ним в борьбу.

Когда Хаджимукану удалось опрокинуть Турбаса, который был нижегородцем, со сцены, этот непредвиденный случай задел нижегородских зрителей. Они, будучи незнакомыми с правилами борьбы, активно вмешивались в судейство. Наконец, когда Хаджимукан явился за кулисы, чтобы сменить одежду, там его ждали вооружённые люди. Хаджимукану оставалось только уйти через чёрный выход. Таким образом большая золотая медаль была присуждена Н. Турбасу, а малая золотая Хаджимукану.

В 1913 году Хаджимукан вместе с такими выдающимися борцами, как Иван Поддубный, Иван Заикин, Николай Вахтуров и Алекс Аберг, выступает в нескольких крупных международных соревнованиях, и в некоторых из них занимает места в первой тройке призёров.

Большого успеха Хаджимукан добивается в конце 1913 года в Троицке, где 18 раз выходит на ковёр и ни разу не проигрывает. Среди побеждённых: знаменитый немецкий борец Вестергард Шмидт, француз Фисури Колос, эстонский силач Тигане, русский борец Петров.

В 1914 году Хаджимукан приезжает в Нижний Новгород для участия в соревнованиях, где основным его соперником должен был стать Вестергард Шмидт. Чтобы избежать поражения Шмидт выдвигает такое условие, которое Хаджимукан выполнить не в силах: он заявляет, что будет бороться только за личный приз в размере 100 рублей. Хаджимукан обращается к залу и просит кого-нибудь внести эти 100 рублей вместо него. Из зала выходят его земляки — Нурлан и Абдулла Есеркеновы — и протягивают арбитру нужную сумму. Принципиальная схватка между Шмидтом и Хаджимуканом оканчивается победой казахского борца.

Среди многочисленных побед Хаджимукана особенно знаменательна его победа над японским борцом Саракики Джиндофу. После окончания официального чемпионата мира по французской борьбе в Харбине (по другим сведениям: в Японии), Саракики выходит на ковёр и заявляет, что с помощью японской борьбы джиу-джитсу он положит на лопатки любого борца. Зная об особенностях этой борьбы, никто не принимает этот вызов, кроме Хаджимукана. Во время схватки Саракики разрывает Хаджимукану ухо и нижнюю губу, но, приловчившись, Хаджимукан берёт японца в мощный захват и швыряет на ковёр. Впоследствии Саракики умирает, то ли от разрыва сердца, то ли от сумасшествия.

В то время слава Хаджимукана гремела по всему миру. Один из русских борцов писал:

По всему миру гремела тогда слава русского богатыря Ивана Поддубного и казахского батыра Кажымукана.

Земляки гордились успехами Хаджимукана, считали его национальным героем. В 1913 году газета «Казах» опубликовала заметку о нём под названием «Казах-богатырь»:

В данный момент в Петербурге, Москве, а также и иностранных государствах выступает казах-богатырь. Зовут его Мукан Мунайтпасов. Сейчас ему перевалило только за 30 лет. Его грудь украшает множество медалей.

— Газета «Казах»

Во время революции и после

После начала Октябрьской революции Хаджимукан принимает активное участие в становлении советской власти и борьбе с контрреволюционерами. По документальным материалам, приведенным Сакеном Сейфуллиным на страницах повести «Тернистый путь», стало известно, что Хаджимукан 19 октября 1917 года с красным флагом, во главе омских казахов штурмовал штаб алаш-ордынцев.

После гражданской войны он приступает к своему любимому делу — организует различные чемпионаты на территории Казахстана. В 1926 году в Кызылорде впервые в истории казахского народа открывает профессиональный театр. В этом театре начинали свой путь многие народные таланты, среди них: один из победителей всемирного конкурса исполнителей народного творчества в Париже (1927) Амре Кашаубаев, народный артист Казахстана К. Куанышбаев, знаменитый акын-импровизатор Иса Байзаков.

В конце жизни

В 1940 году уже заметно постаревший Хаджимукан решает в последний раз выступить перед публикой и этим завершить свою многолетнюю трудовую деятельность. Но после начала Великой Отечественной многие цирковые артисты прошлого передают свои сбережения на помощь фронту, и Хаджимукан, не захотев отставать от своих друзей, организовывает цирк-шапито и выступает перед зрителями, дабы собрать средства на помощь советским воинам. Используя нехитрый реквизит — молот, цепи и гири — гастролирует по аулам. Семидесятилетний старик вновь совершает силовые приёмы. Иногда, не найдя грузовика-полуторки, вместо этого ложится под амбарные ворота и по нему вышагивает весь аул.

Последнее выступление Хаджимукан провёл в 1944 году в районах Южно-Казахстанской области и собранные деньги в сумме 100 тысяч рублей сдал в Фонд обороны СССР. На собранные деньги он просит подарить от его имени Советской армии самолёт (модель У-2), который будет носить имя другого легендарного казаха Амангельды Иманова.

В ответ на просьбу Хаджимукана ему приходит благодарственная телеграмма от Сталина, в котором он удовлетворяет его просьбу:

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Хаджи Мукан, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.

— Сталин

Этот самолёт, торжественно вручённый самим Хаджимуканом, под управлением молодого лётчика-казаха Кажытая Шалабаева сражался на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, совершил 217 боевых вылетов (из них 120 ночных) и пробыл в воздухе 430 часов.

В последние годы своей жизни Хаджимукан остался без внимания со стороны властей и вынужден был продавать медали, чтобы содержать свою большую семью. Ему было отказано в посещении его давнего друга Ивана Поддубного, судьба которого тоже сложилась трагически. Многие борцы, в том числе и сам Хаджимукан, подверглись преследованиям со стороны НКВД за, якобы, служение «царизму» и прочие «преступления». Несмотря на это, Хаджимукан своим авторитетом помогает родственникам, которые в время репрессий попали под «раскулачивание».

В 1947 году, за год до смерти, Хаджимукан пишет свою последнюю просьбу председателю Совмина Нуртасу Ундасынову, который по каким-то причинам не решается помочь престарелому борцу самостоятельно и урегулировать вопрос с пенсией, а вместо этого направляет прошение о помощи секретарю ЦК Жумабаю Шаяхметову. Но ЦК партии оказывается равнодушным к судьбе легендарного борца и не удовлетворяет его. Впрочем, следует учитывать что вопросы назначения и выплаты пенсий вовсе не являлись прерогативой ЦК.

Текст письма Хаджимукана, который хранится в госархиве Казахстана:

Просьба.

Аксакал, разрешите изложить просьбу о моих невзгодах. Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом — нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть и пошёл семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня трое малолетних детей.

1 июня 1946 года я переехал в колхоз «Ленинское знамя» Темирлановского сельсовета Арысского района, однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают. У меня нет дома, хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, в помещении для скота. Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану. Дайте мне прочувствовать мой 75-летний юбилей. Предел моих желаний — это 1-2 коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребёнком. Других просьб у меня нет. Привет от меня! Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. Жду известий. Прощайте, с просьбой Хаджимукан. 10 января 1947 г.

Хаджимукан умер 12 августа 1948 года в возрасте 77 лет, предположительно вследствие воспаления лёгких от проживания в хлеву, в колхозе «Ленинское знамя» (каз. Ленин туы) Темирлановского сельсовета Ордабасинского района Южно-Казахстанской области, не оставив после себя ни учеников, ни богатства, ни дома для своих детей.

Его могила находится в пяти километрах от села Темирлановка — административного центра Ордабасинского района.

Владелец страницы: нет
Поделиться