Торайгыров Султанмахмут
Торайгыров Султанмахмут
29.10.1893 — 21.05.1920

Торайгыров Султанмахмут — Биография

Султанмахму́т Торайгы́ров (каз. Сұлтанмахмұт Торайғыров, 29 октября 1893, Баянаул, Степное генерал-губернаторство — 21 мая 1920, аул Шокпыт, Павлодарская область) — казахский поэт-демократ.

Родился в семье скотовода. Его мать умерла, когда ему исполнился год. Закончил медресе (1908—1910).

В конце 1912 года Торайгыров приехал в Троицк, поступил в духовную мусульманскую школу Расулия: изучал науки, овладевал русским языком — читал Лермонтова, Пушкина, Крылова. В июле 1913 года оставил учёбу из-за болезни и уехал обучать детей в ауле. С 1913 года работал секретарём в редакции первого казахского журнала «Айкап», там же были опубликованы его первые очерки. Произведения Торайгырова отдельными книгами изданы уже в советское время.

В это время поэт произносит ставшие известными слова:

После февральской революции 1917 года, стремясь быть поближе к народу, он приезжает в Семипалатинск. Его охватывает радостное чувство, как и всех интеллектуалов казахского общества того времени.

С приходом советской власти наступила заря свободы, и каждый народ смог зажить самостоятельно и создать своё государство. Султанмахмут стал председателем Шидертинского ревкома, но в то же время контактировал с алаш-ординцами, печатал статьи в их газете «Сары-Арка». Горячо подхватывая идеи лидеров «Алаша», он восхищался ими в своих стихах.

Умер в возрасте 26 лет от туберкулёза.

Владелец страницы: нет
Поделиться