Валленберг Рауль

Валленберг Рауль — Биография

Рау́ль Гу́став Ва́лленберг (швед. Raoul Gustav Wallenberg, 4 августа 1912 года, Стокгольм — 17 июля 1947 года, Лубянская тюрьма, Москва) — шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта Красной армией был арестован в январе 1945 года, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме.

Молодость

Рауль Валленберг родился 4 августа 1912 года в Каппста, коммуна Лидингё, рядом со Стокгольмом, Швеция. Родители Валленберга поженились незадолго до его рождения. Отец — Рауль Оскар Валленберг, служил офицером в военно-морском флоте Швеции, он скончался от рака, за три месяца до рождения сына. Мать — Май Висинг Валленберг, дочь профессора неврологии Пера Висинга.

По отцовской линии принадлежал к известной в Швеции семье (англ.)русск., из которой происходили многие известные шведские дипломаты и финансисты. Его дед — Густав Валленберг, был дипломатом, на момент рождения Рауля работал послом Швеции в Японии.

По материнской линии Валленберг был потомком одного из первых представителей еврейской общины Швеции, еврея по имени Бендикс, ставшего ювелиром и перешедшего в лютеранство.

В 1918 году его мать снова вышла замуж, за Фредрика фон Дарделя, который тогда работал в министерстве здравоохранения Швеции. В этом браке родилось двое детей — Нина и Ги фон Дардель (англ.)русск., ставший позже физиком-ядерщиком. Отчим относился к Раулю, как к родным детям, любил его.

Воспитанием Рауля Валленберга занимался его дед. Сначала он отдал внука на военные курсы, а затем отправил во Францию, для изучения французского языка. До отправки во Францию Валленберг уже владел русским, немецким и английским языком. Будучи подростком, Валленберг увлёкся архитектурой, поэтому в 1931 году он отправляется изучать архитектуру в Энн Арбор, в Мичиганский университет. Университет он окончил с отличием, за что был награждён медалью.

Работа в бизнесе

Несмотря на богатство и положение своей семьи в Швеции, в 1933 году он отправляется в Чикаго, где работает в шведском павильоне «Чикагской всемирной выставки» (англ.)русск.. Летом 1934 года он посетил своих родственников в Мексике.

В 1935 году Валленберг возвращается в Стокгольм, выставляет свой проект плавательного бассейна на конкурс и занимает второе место. Так как до отъезда в США он обещал своему деду, мечтавшему видеть внука успешным банкиром, заняться коммерцией, Валленберг едет в Кейптаун (Южная Африка). Здесь он поступает на работу в компанию знакомого деда. Рауль продавал строительные материалы, по делам фирмы он изъездил всю страну. Перед отъездом он получил от работодателя блестящую характеристику.

В 1936 году Валленберг навещает в Турции своего деда, служившего послом Швеции в этой стране. Густав Валленберг находит внуку новую работу в «Голландском банке» на территории подмандатной Палестины, в городе Хайфа. В Хайфе он встречает молодых евреев, бежавших из нацистской Германии. Эта встреча произвела на него глубокое впечатление. Джон Бирман, исследователь, написавший про Валленберга книгу, отмечает, что это могло произойти из-за осознания Раулем причастности к еврейскому народу.

Валленберг гордился принадлежностью к еврейству, сам он говорил о себе в тот период так: Человека, подобного мне, наполовину Валленберга и наполовину еврея, сломить нельзя".

В 1937 году умер его дед Густав. Теперь Рауль мог заниматься тем, чем хотел. Архитектором он стать не мог из-за того, что американский диплом требовал подтверждения для работы в Швеции, а снова садиться за учёбу Валленберг не хотел, считал, что в двадцать пять лет уже поздно обучаться. Помимо этого, ввиду «Великой депрессии» в Швеции мало строили. Тогда он решил заняться бизнесом, заключив сделку с немецким евреем, изобретшим новый вид застёжки-молнии. Предприятие провалилось, после чего Рауль обратился к своему дяде Якобу за помощью. Якоб предложил ему разработать проект, который собирался использовать на территории принадлежащего ему участка земли. Ввиду начала войны все строительство в стране было приостановлено, Рауль снова остался без дела.

Дядя Якоб устроил его на работу в Центрально-европейскую торговую компанию, владельцем которой был венгерский еврей Калман Лауер. Через восемь месяцев Валленберг стал партнёром Лауера, одним из директоров компании. В этот период он много ездил по Европе, а жил в Стокгольме, в отеле «Ларкстад», имел множество друзей и знакомых. Придерживаясь либеральных и общегуманистических воззрений, Рауль Валленберг ужасался порядкам нацистов в Европе, но ничего изменить не мог. Несмотря на прекрасное исполнение рабочих обязанностей, он недолюбливал свою работу.

Актриса Вивека Линдфурш вспоминала, что в один из вечеров Валленберг рассказывал ей о происходящем в Европе. С горячностью он пересказывал ей про то как нацисты жестоко преследуют евреев.

Дипломатическая служба

В июле 1944 Валленберг был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации. Бывший директор Особого архива СССР Анатолий Прокопенко утверждает, что советская разведка с помощью завербованного агента вела слежку за Валленбергом в Будапеште, досье об этом он обнаружил в 1991 году в главном архиве КГБ.

Ему также удалось путем угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом он предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Если данная версия верна, то Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев. В одном только будапештском гетто на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев. Всего из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 тысячи. Многие из них обязаны своим спасением Раулю Валленбергу.

Существует несколько версий дальнейшей жизни Валленберга. После занятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 он вместе со своим шофером В. Лангфельдером был задержан советским патрулем в здании Международного красного креста (по другой версии — сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием; по третьей версии — был арестован НКВД на своей квартире). После этого он был направлен к командующему 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновскому, которому намеревался что-то сообщить. Но по дороге он был вновь задержан и арестован сотрудниками военной контрразведки Смерш. По другой версии, после ареста на квартире Валленберга отправили в штаб советских войск.

Профессор Бенгт Янгфельдт утверждает, что в машине Валленберга при его задержании было обнаружено много золота и драгоценностей, которые были доверены ему евреями. По мнению Янгфельдта, это могло стать причиной ареста, поскольку советские власти могли считать, что это попытка вывоза золота нацистов. Янгфельдт считает, что все эти ценности были похищены советской контрразведкой, поскольку они не были зарегистрированы как имущество Валленберга при его аресте. Кроме того, он указывает, что в Будапеште советские войска затем разграбили посольство Швеции.

8 марта 1945 г. будапештское «Радио Кошут», находившееся под советским контролем, сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев в Будапеште.

В заключении в СССР

Считается доказанным, что Валленберга из Будапешта переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключённых, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством тюремного телеграфа до 1947 года. После, по их словам, Рауля куда-то отправили.

После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. А в августе 1947 г. А. Я. Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет и советским властям о нём ничего не известно. Но в феврале 1957 советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947 года.

В архиве МИД России была обнаружена записка А. Я. Вышинского (№ 312-В от 14 мая 1947 года) В. М. Молотову, в которой высказывается такое соображение: «Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации». 18 мая 1947 года В. М. Молотов на этом документе написал резолюцию: «Тов. Абакумову. Прошу доложить мне». 7 июля 1947 года А. Я. Вышинский направил В. С. Абакумову письмо, в котором просил дать ответ для подготовки реакции на очередное обращение шведской стороны. В журналах регистрации документов секретариатов МГБ СССР и МИД СССР зарегистрировано письмо Абакумова на имя Молотова от 17 июля 1947 года, однако оно не обнаружено в архивах.

Владелец страницы: нет
Поделиться