Ногин Виктор Павлович
Ногин Виктор Павлович
14.02.1878 — 22.05.1924

Ногин Виктор Павлович — Биография

Ви́ктор Па́влович Ноги́н (2 (14) февраля 1878, Москва — 22 мая 1924, там же) — российский профессиональный революционер, советский партийно-государственный деятель; философ-марксист.

Родился в семье приказчика 14 февраля 1878 года.

В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. С 1893 года, в 15 лет, рабочий на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре (ныне ОАО «Глуховский текстиль») в Богородске Московской губернии.

В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем на фабрику Паля (ныне фабрика имени В. П. Ногина). Вскоре стал посещать марксистские кружки. В 1897 году он был одним из руководителей забастовок на фабрике Паля, а в 1898 на Семенниковском заводе.

В 1898 году вступил в Санкт-Петербургскую социал-демократическую группу «Рабочее знамя». в декабре того же года Виктор был впервые арестован и выслан в Полтаву.

Будучи в Полтаве вступил в 1900 в группу содействия «Искре».

Эмиграция, агент «Искры»

В августе 1900 года эмигрировал в Лондон. Он присоединился к ленинской группе. Сначала переписывался с жившим тогда в Швейцарии Владимиром Ульяновым (Лениным), а затем встречался с ним в Мюнхене, где находилась редакция «Искры» и печаталась газета.

В 1901 году Виктор Ногин и другой лондонский эмигрант Сергей Андропов одними из первых стали агентами «Искры». Царская агентура, однако, следила за их деятельностью. 12 марта 1901 года директор Департамента полиции Сергей Зволянский подписал директиву: «Ввиду полученных указаний, что разыскиваемый… дворянин Сергей Васильев Андропов предполагает прибыть из-за границы в Россию по чужому паспорту, Департамент полиции считает полезным разослать вместе с сим фотографические карточки, в двух видах, названного Андропова». Но Ногин и Андропов только к началу июля 1901 года появились в Мюнхене (в законспирированном искровском центре) для получения перед отъездом в Россию последних инструкций. Был выбран район действия — Одесса. Решен вопрос о маршруте проникновения в Россию. С этой целью Андропов и Ногин отправились в Берлин. Через искровскую группу содействия и связанных с нею контрабандистов революционеры оказались в Вильно у их старого товарища по «Рабочему знамени» Сергея Цедербаума (Якова). Здесь планы Андропова и Ногина резко изменились. Трое революционеров решили более важным ехать не в Одессу, а в Санкт-Петербург, где дела «Искры» были не блестящи. Там они решили основать искровскую районную газету. Это было полное непонимание главного плана редакции «Искры» — покончить с кустарничеством и сплотить местные организации вокруг центрального печатного органа.

До согласования этого решения с редакцией Ногин и Андропов разъехались — Виктор поехал в Москву к матери и брату.

20 июля 1901 года Зволянский подписал телеграмму в Московское охранное отделение к Зубатову:

«По достоверным указаниям Андропов и Новосёлов выехали из-за границы в Россию… Должны теперь находиться в Москве. Примите тщательные меры к выяснению и учредите неотступное секретное наблюдение, сопровождая при выездах. Жду уведомления. Директор Зволянский».

Полиция не скоро узнала, что упомянутый Новосёлов есть рабочий Виктор Ногин. Однако в Москве след искровца обнаружен не был. А Виктор был там и терпеливо ждал ответа редакции. Наконец в середине августа 1901 года Ногин получил письмо «Кати» (Надежда Крупской): «Мы ничего не имеем против того, чтобы вы и Брусков ехали в Питер. Питер для нас очень важен, и у нас там совсем нет своих людей. Только как для вас Питер в смысле безопасности? В Одессу поедет теперь свой человек… Главным образом против чего мы возражаем… — это против устройства массовой газеты (не литературы, а именно газеты)… Доставка литературы вам будет обеспечена…».

Виктор Ногин отправился в Санкт-Петербург. Предварительно он написал письмо в Бирск Андропову (Брускову), проинформировав товарища о событиях. Переписка Москвы и глухого уральского городка не проходит мимо жандармов. 21 августа Зволянский попросил выяснить Уфимское ГЖУ, не находится ли разыскиваемый Андропов у его сестры, на имя которой идут конспиративные письма. И уже 26 августа тот был арестован на пристани Казани.

Ногин приехал в Санкт-Петербург 2 сентября.

2 октября 1901 года в 10 часов 20 минут Ногин встретился в Ботаническом саду с Ревекой Рубинчик, прибывшей недавно из Берлина студенткой. В тот же день вечером прямо на улице Петербургской стороны искровский агент был арестован. Только тогда жандармы дознались, что Яблочков, Новосёлов и Ногин — одно и то же лицо.

Ссылка (1902—1903)

С 30 августа 1902 года по 13 апреля 1903 года отбывал ссылку в Назарово (центр Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии).

РСДРП(б)

Редакция и организация «Искры» вела работу по объединению русской революционной социал-демократии. Весной 1903 года Ногин стал агентом Организацион­ного комитета по созыву II съезда РСДРП. Съезд состоялся летом в Брюсселе. Ногин присоединился к большевикам.

Весной 1907 года был делегатом V съезда РСДРП в Лондоне от московской организации. На этом съезде он был избран в члены ЦК.

С 1910 года член Русского бюро ЦК. 8 арестов, 6 побегов, 6 лет провёл в тюрьмах.

В 1912—1914 гг. находился в ссылке в Верхоянске. В Верхоянск он прибыл 12 июля 1912 года. Там В. П. Ногин написал книгу воспоминаний «В стране полярного холода» (вышла в 1919 году под названием «На полюсе холода»).

С началом Первой мировой войны ведёт пораженческую пропаганду в Саратове, а с 1916 года — в Московской губернии. Служил в Земгоре.

Владелец страницы: нет
Поделиться