Дунаевская Рая
Дунаевская Рая
01.05.1910 — 09.06.1987

Дунаевская Рая — Биография

Ра́я Дунае́вская (англ. Raya Dunayevskaya; урождённая — Шпигель (Rae Spiegel); 1 мая 1910 — 9 июня 1987) — американский философ левого толка российско-еврейского происхождения. Крупнейший (наряду с Эрихом Фроммом) теоретик гуманистического марксизма.

Родилась в селе Ярышев (Российская империя, ныне Винницкая область, Украина) в семье раввина Осипа Шпигеля и Браны Дунаевской. Была младшим ребёнком в семье из четырёх братьев и двух сестёр. В детстве с семьёй иммигрировала в Соединённые Штаты. В возрасте 18 лет была исключена из Коммунистической партии США как «троцкистка», поскольку выступала против ссылки и последующего изгнания Л. Д. Троцкого из Советского Союза. В 1929 году в Бостоне присоединилась к независимой троцкистской группе. Не дождавшись разрешения руководства американских троцкистов, в 1937 году отправилась за Троцким в Мексику, собираясь предложить свои услуги русскоязычного секретаря.

Проработав в 1937—1938 годах в Мексике секретарём Льва Троцкого, Рая Дунаевская возвратилась в Чикаго после смерти отца и брата. В 1939 году порвала с троцкизмом, мотивируя это тем, что Лев Давыдович продолжал считать СССР, пусть и переродившимся, но рабочим государством, даже после пакта Риббентропа-Молотова. Позже Дунаевская утверждала, что её «настоящее» развитие началось с разрыва с троцкистами.

В дальнейшем жила в США, где работала в различных коммунистических организациях. В 1940 году Дунаевская приняла деятельное участие в расколе американской Социалистической рабочей партии (англ. Socialist Workers Party), приведшему к выделению из её состава «Рабочей партии (англ.)русск.». В Рабочей партии она совместно с афроамериканским революционером-историком С. Л. Р. Джеймсом возглавляла «группу Джонсон-Форест», названную так по партийным псевдонимам её руководителей. Изучая ранние труды Маркса («Экономическо-философские рукописи 1844 года»), к 1942 году Дунаевская пришла к выводу о существовании в Советском Союзе государственного капитализма, мало отличавшегося от западного.

Следующее десятилетие исследований Дунаевской прошло под знаком развития теории государственного капитализма, на основании которой у неё возникли серьёзные противоречия со своими товарищами по партии, стоявшими на позициях господства в СССР «бюрократического коллективизма». Разногласия с шахтманистами внутри Рабочей партии привели к возвращению Дунаевской и Джеймса в покинутую ими Социалистическую рабочую партию в 1947 году. Впрочем, в 1951 году, во время Корейской войны «Группа Джонсон-Форест» вновь покинула СРП, сформировав «Комитет публикации писем» (Correspondence Publishing Committee). На международном уровне в это время тесно сотрудничала с французской левокоммунистической группой «Социализм или варварство», занимавшей сходные позиции.

Дунаевская расценивала положение в США конца 1940-х годов как революционную ситуацию, а отсутствие социалистической революции истолковала как свидетельство необходимости нового взгляда на ленинское учение о партии нового типа. Основываясь на опыте стихийных выступлений шахтёров в 1949 году, к 1951 году Дунаевская выдвинула теорию «спонтанной революционности» рабочего класса, в некоторой степени повторяющую соображения Люксембург и анархо-синдикалистов.

В 1950-е годы Дунаевская занялась исследованием гегелевской диалектики, исследуя «Энциклопедию философских наук» (в первую очередь «Науку логики» и «Философию духа») Г. В. Ф. Гегеля, а также конспекты В. И. Ленина. Изданные в 1953 году первые работы Дунаевской, посвящённые анализу гегельянства, дали начало течению «гуманистического марксизма». После размежевания с Джеймсом в 1955 году Дунаевская основала в Детройте собственную организацию — «Комитет новостей и писем», издающую газету «Новости и письма» (News and Letters), посвящённую разнообразным аспектам борьбы с дискриминацией и изложению теоретических основ теории гуманистического марксизма.

Владелец страницы: нет
Поделиться