Софроницкий Владимир Владимирович
Софроницкий Владимир Владимирович

Софроницкий Владимир Владимирович — Биография

Влади́мир Влади́мирович Софрони́цкий (1901 — 1961) — легендарный советский пианист и педагог, профессор ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (с 1936 года) и МГК имени П. И. Чайковского (с 1942 года). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Владимир Софроницкий родился 25 апреля (8 мая) 1901 года в Санкт-Петербурге в семье учёного-физика, его мать была внучатой племянницей известного художника В. Л. Боровиковского. В 1903 году семья переехала в Варшаву, где Софроницкий несколько лет спустя начал учиться игре на фортепиано сначала у А. В. Лебедевой-Гецевич а потом у лучшего профессора варшавской консерватории Александра Михаловского. В 1916 году поступил в Петроградскую консерваторию в класс профессора Л. В. Николаева, среди его однокурсников были Д. Д. Шостакович и М. В. Юдина.

Стремясь к дальнейшему совершенствованию, Владимир Софроницкий в 1928 году совершил турне в Париж. Путь лежал через Варшаву, и это мимолетное посещение оказалась последней поездкой в город его детства. Его концерты сопровождались полным признанием его выдающегося таланта и мастерства. В Париже его имя, как артиста мирового масштаба, стало столь же популярно, как на Родине. Там он подружился с Сергеем Прокофьевым и Николаем Метнером.

В январе 1930 года Владимир вернулся в Россию — вновь он побывал на Западе только однажды, когда по распоряжению Сталина, его пригласили играть на Потсдамской конференции в 1945 году.

Вернувшись после длительного концертного тура в Ленинград, Софроницкий занялся преподавательской деятельностью. В 1936 году получил звание профессора консерватории, а в июне 1938 года ― научную степень доктора музыки. В 1937 году Софроницкий дал серию из 12-ти «исторических» концертов в Ленинграде, исполнив музыку от Букстехуде до Шостаковича. Во время Второй мировой войны, в блокадном Ленинграде, 12 декабря 1941 года состоялся необычный концерт: «В зале театра им. Пушкина — было 3 градуса мороза. Играть пришлось в перчатках с вырезанными кончиками пальцев… Но как меня слушали, как мне игралось!» — вспоминал Софроницкий. В апреле 1942 года с истощением 1-ой степени по «воздушному мосту» его вывезли из блокадного Ленинграда в Москву.

С 1942 года Владимир Софроницкий был профессором Московской консерватории. Здесь состоялось знакомство с будущей женой, его студенткой Валентиной Душиновой. В том же году он получает звание заслуженного деятеля искусств, Сталинскую премию и высшую правительственную награду страны — орден Ленина. Его концерты проходили в основном в Москве, а после войны и в Ленинграде — в эти годы его признали лучшим пианистом России.

Среди многочисленных выступлений Владимира Софроницкого, особое внимание заслуживают циклы концертов в 1949 и 1953 годах, приуроченные к юбилеям Ф. Шопена и Ф. Шуберта. Софроницкий был настолько вдохновенным исполнителем, что каждый из его концертов считался уникальным, художественным событием. Его выступления в своё время именовались поклонниками его искусства по-разному: «музыкальным гипнозом», «поэтической нирваной», «духовной литургией».

Всю жизнь Владимир Владимирович ненавидел концертные записи, он называл их — «мои трупы», но, несмотря на это нелестное название, записи концертов Софроницкого всё-таки могут передать частицу его удивительной музыкальной силы.

Владимир Софроницкий жил в своем собственном мире музыки и тщательно избегал интриг. Простой и чувствительный, как ребёнок, он вёл замкнутый образ жизни среди близких друзей. В 1950-е годы болезнь пианиста неоднократно заставляла прерывать его концертную деятельность и лишь в сентябре 1957 года начинается «второе рождение» великого пианиста. Подлинным «поэтом фортепиано» предстал Софроницкий перед слушателями, переполняющими концертные залы — 2 концерта из произведений Скрябина, 2 — из произведений Р. Шумана, ряд концертов с программами от Шуберта и Ф. Мендельсона до К. Дебюсси и С. С.Прокофьева.

Изобилующий концертами период приходится и на 1960 год. 7 января Софроницкий дал свой последний концерт в музее Скрябина. Его последний концерт состоялся 9 января 1961 года в Малом зале Московской консерватории, а 29 августа 1961 года, в результате болезни, великого русского пианиста Владимира Софроницкого не стало. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Дочь: Софроницкая Вивиана Владимировна — пианистка.

Владелец страницы: нет
Поделиться