Диксон Вилли
Диксон Вилли
01.06.1915 — 29.01.1992

Диксон Вилли — Биография

Вилли Диксон (англ. Willie Dixon; 1 июня 1915, Виксберг, штат Миссисипи — 29 января 1992, Бербанк, штат Калифорния) — американский блюзмен, басист, композитор, продюсер, один из основателей чикагской школы блюза. Его песни часто исполняли многие известные рок-музыканты, нередко без упоминания автора. В своих ритм-энд-блюзах Диксон новаторски смешивал классическую блюзовую традицию с современным городским сленгом, используя запоминающийся припев и заводные ритмы. Достаточно только сказать, что обработки его песни «Back Door Man» в разное время делали Хаулин Вулф и Джон Хэммонд-младший (сын известного промоутера из фирмы Columbia Records, подписавшего контракт с Билли Холидей, Аретой Фрэнклин, Питом Сигером, Бобом Диланом, Брюсом Спрингстином) и группа The Doors.

Диксон также работал продюсером и сессионным музыкантом (бас-гитара, контрабас) в студиях Chess Records в Чикаго. В числе музыкантов, с которыми он записывался, — Чак Берри, Мадди Уотерс, Хаулин Вулф, Отис Раш, Бо Дидли, Литтл Уолтер, Кэри Белл, Сонни Бой Уильямсон, Коко Тейлор, Литтл Милтон, Эдди Бойд, Джимми Уизерспун, Лоуэлл Фулсон, Вилли Мейбон, Мемфис Слим, Уошборд Сэм, Джимми Роджерс.

Вилли Диксон родился в бедной семье сельских рабочих и сам с ранних лет трудился в поле, подрабатывая на разных специальностях. Уже тогда он сочинял и напевал песни, участвовал в церковном хоре и самодеятельных хоровых коллективах. От неуправляемого, агрессивного отца Вилли унаследовал взрывной характер и подростком дважды оказывался в тюрьме. Музыкальная карьера Диксона началась в 1936 году после переезда в Чикаго, но некоторое время была под угрозой: в 1938 году он стал чемпионом штата Иллинойс по боксу и подумывал о том, чтобы посвятить этому занятию остаток жизни. Решающим стало его знакомство с гитаристом Лео Кастоном (Leonard «Baby Boo» Caston): вокруг этого дуэта и сформировался вскоре ансамбль Five Breezes. В 1941 году, когда группа стала известной в Чикаго и выпустила несколько танцевальных пластинок, Диксон вновь оказался не в ладах с законом: он отказался служить в американской армии, причём на суде публично заявил, что отказывается от американского гражданства в знак протеста против ущемления прав негров. Выйдя на свободу (приговор ему вынесен так и не был), он собрал сначала Four Jumps Of Jive, затем — The Big Three Trio (с Лео Кастоном и гитаристом Олли Кроуфордом): группы выпустил по несколько пластинок каждая — соответственно на Mercury и Columbia.

С 1948 года для Диксона начинается эра сотрудничества с блюзменами: он отходит от эстрадной сцены и становится штатным инструменталистом звукозаписывающей компании Chess Records, где вскоре получает должность руководителя отдела репертуара и артистов (A&R). Здесь же он впервые начинает записываться под собственным именем. В 1954 году блюзы Диксона исполняют с общенациональным успехом Мадди Уотерс, Хаулин Вулф и Литтл Уолтер: начинается взлет Диксона-автора. В начале 60-х годов к его песенному наследию возвращаются рок-группы нового поколения: The Rolling Stones, The Yardbirds, позже — Cream и Led Zeppelin. Всё это время Диксон (активно сотрудничая с рок-н-ролльщиками — Чаком Берри, Бо Дидли) — не терял связи с чикагской сценой, способствуя становлению молодых блюзменов (Отис Раш, Бадди Гай и др.) С его именем связан взлёт певицы Коко Тейлор, некоторое время удерживавшей титул американской «блюз-королевы», а также первый успех Джонни Винтера. К 1970 году относится выход возможно самого известного сольного альбома Диксона I’m The Blues: сборник его лучших вещей в рок-аранжировках. Лишь в 1991 году музыкальная индустрия признала гигантский вклад Вилли Диксона в развитие современной музыки: он получил свою первую и единственную «Грэмми».

Владелец страницы: нет
Поделиться