Жданов Андрей Александрович
Жданов Андрей Александрович

Жданов Андрей Александрович — Биография

Андре́й Алекса́ндрович Жда́нов (14 (26) февраля 1896 — 31 августа 1948) — государственный и партийный деятель СССР 1930—1940-х гг. Генерал-полковник.

Родился в Мариуполе, в семье инспектора народных училищ Александра Алексеевича Жданова (1860—1909), внук ректора Московской Духовной академии Павла Ивановича Платонова-Горского (1835—1904). Член партии большевиков с 1915 года. В июле 1916 г. призван на воинскую службу, юнкер 3-го Тифлисского училища прапорщиков пехоты. С февраля 1917 года — в городе Шадринске в 139-м запасном пехотном полку. В ноябре 1917 года в составе Комитета общественного спасения (председатель комитета — эсер Н. В. Здобнов, глава Шадринской городской думы, заместитель — А. А. Жданов) ликвидировал беспорядки, связанные с разгромом хранилища спирта; в итоге крупнейшие на Урале запасы спирта были спущены в реку Исеть. В 1918 году был инициатором и непосредственным исполнителем закрытия шадринской эсеровской газеты «Народная мысль» и организатором советской газеты «Путь к коммуне». В июне 1918 года поступил на службу в РККА, инспектор-организатор агитационного бюро Уральского окружного военкомата, сотрудник политотдела 3-й армии, в начале 1919 г. — заведующий культпросветотделом Уфимского губвоенкомата и сотрудник политотдела 5-й армии Восточного фронта РККА. В 1918 году руководил в Перми курсами подготовки политических и культурно-просветительских работников. В 1919 году — преподаватель политграмоты на 1-х Тверских советских кавалерийских командных курсах РККА.

С 1922 года — председатель Тверского губисполкома, секретарь Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии.

С 1934 года — секретарь ЦК ВКП(б) и 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б).

С 1930-х влиятельный идеолог партии, титульный соавтор (вместе со Сталиным и Кировым) замечаний по основным принципам изучения и преподавания истории (1934, опубликовано в 1936).

С 1935 года — член Военного совета Ленинградского военного округа.

В 1936 году, будучи первым секретарём Ленинградского обкома партии, объявил конкурс на написание литературных произведений. Первое место в конкурсе (проводившемся только один раз) стала повесть Евгения Фёдорова «Шадринский гусь» (не исключено, что конкурс был объявлен под эту повесть, так как в 1917 году Жданов был комиссаром земледелия в Шадринске).

Осенью 1937 года проводник-инициатор чисток (репрессий) в Башкирской парторганизации.

В годы Большого террора Жданов стал одним из членов Политбюро ЦК визировавших, так называемые, расстрельные списки. На его счету 176 таких согласований (для сравнения, минимальное число у С. В. Косиора — 5).

С 1938 года — член Главного военного совета ВМФ СССР.

С 15 июля 1938 года по 20 июня 1947 года — Председатель Верховного Совета РСФСР

С 1939 года (с XVIII съезд ВКП(б)) до смерти — член Политбюро.

1939—1940 — член Военного совета Северо-Западного фронта в период Советско-финляндской войны.

В годы Великой Отечественной войны — член Военного совета Северо-Западного направления и до 1944 года — Военного совета Ленинградского фронта.

Бывший директор БДТ Геннадий Суханов вспоминал в интервью 2012 года, что «однажды видел его (Жданова) в коридоре Смольного в то время (Блокады Ленинграда). Он был, как все мы. Серого цвета френч, пустой, лицо чисто выбритое, немного одутловатое, мне ещё показалось, что у него была водянка. Вид у него был плохой. Он был не такой толстый, каким был до этого кошмара».

С 1944 года — генерал-полковник. Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942), однако, как отмечает канд. ист. наук М. Ю. Сорокина, в её работе участия он почти не принимал. В 1944—1947 годах возглавлял контрольную комиссию союзников в Финляндии.

Как член Политбюро и Секретариата ЦК отвечал за идеологию и внешнюю политику, с апреля 1946 г. осуществлял руководство Управлением пропаганды и агитации (начальник Г. Ф. Александров) и Отделом внешней политики (заведующий М. А. Суслов), с августа 1946 г. вместо Маленкова председательствует на заседаниях Оргбюро ЦК.

После войны проводил линию компартии на идеологическом фронте в поддержку социалистического реализма. В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим лирические стихи А. А. Ахматовой и сатирические рассказы Михаила Зощенко («Приключения обезьяны»). Зощенко был охарактеризован как «подонок литературы», а поэзия Ахматовой была признана Ждановым «совершенно далёкой от народа». К представителям «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве» был отнесены Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Михаил Кузьмин, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Фёдор Сологуб. Этот доклад Жданова лёг в основу партийного постановления «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».

По поручению ЦК партии руководил проведением июньской философской дискуссии 1947 года.

По распоряжению Жданова в 1947 году начал выходить журнал «Вопросы философии» и возникло Издательство иностранной литературы.

Жданов умер 31 августа 1948 года от продолжительной болезни сердца в санатории ЦК ВКП(б) близ озера Валдай, где проходил лечение. В Москву гроб с его телом с Валдая доставил траурный поезд. Похоронен у Кремлёвской стены.

В последние дни жизни Жданова врач Лидия Тимашук, вопреки мнению консилиума Лечсанупра диагностировавшая у пациента инфаркт, обратилась в ЦК с письмом, в котором указала на имевшие место неправильные методы лечения Жданова, приведшие его к смерти; в конце 1952 года на эту записку наконец было обращено внимание, и она фигурировала при разработке «дела врачей». Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-вредителей», а Тимашук награждена орденом Ленина 20 января 1953 г., но 3 апреля того же года (в день реабилитации и освобождения пострадавших врачей) новым указом награждение отменили.

В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе его родной город Мариуполь, Ленинградский университет, улица Рождественка и Ждановский район в Москве и в Ленинграде, впоследствии московская станция метро «Ждановская» (ныне «Выхино»), крейсер «Жданов», бывш. «Путиловская верфь» (ныне Северная верфь), Дворец пионеров в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных), улица в Киеве (ныне — Гетмана Сагайдачного). В советское время его имя носил Иркутский государственный университет. В годы перестройки имя Жданова было официально осуждено руководством КПСС, а все эти объекты переименованы (1988). Однако некоторые объекты, названные в честь Жданова, сохранили свои названия и по сей день. К таким объектам относится улица Жданова в п. Индустриальном, отдаленном районе города Красноярска, а также несколько населённых пунктов с названием Имени Жданова.

Владелец страницы: нет
Поделиться